Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Семейный бизнес Ольги и Глеб Калининых

Семейный бизнес Ольги и Глеб КалининыхВместе каждый день Ольга и Глеб Калинины, Санкт-Петербург Вместе 5 лет, совместный бизнес – 3 года.
Дело: компания Raum7, проектирование и продюсирование интернет-проектов, стартап (социальная сеть для соседей).

Мы были знакомы к моменту начала общего бизнеса уже почти 5 лет, 2 года из них встречались. Решение пришло спонтанно: я уволилась с работы, и самое страшное, что я себе представляла, – это снова стать рядовым сотрудником самого обычного офиса. Я искала возможные варианты, мое сознание было в поиске волшебного выхода из лабиринта. Глеб на тот момент уже работал на себя. Мы решили, что, раз оба много чего знаем и много чего умеем, надо сложить все вместе и открыть свое дело.

Обязанности распределяются по нашей специализации. Глеб всегда занимался больше технической стороной дела и дизайном, а я маркетингом и коммуникациями, так примерно задачи и разделились. Общими вопросами, связанными с развитием и разработкой концепций для проектов, занимаемся вместе.

У Глеба, как у мужчины, периодически проявляются доминантные черты. И мне приходится специально разделять зоны ответственности, чтобы избежать конфликтов: иногда делим целые проекты.
Плюсы в том, что мы не успеваем соскучиться, в этом же и минусы. Мы почти все время вместе. На деловые мероприятия, куда нас приглашают вдвоем, мы даже специально приходим отдельно. Я думаю, что мы оба гораздо лучше узнали друг друга, стали больше ценить. Потому что ситуаций, когда надо было поддержать друг друга словом и делом, было уже достаточно.

Глеб Калинин о влиянии общего дела на семейную жизнь: «Отношения не стали хуже. Плюсы: много возможностей обсудить семейные дела. Минусы: столько же возможностей поссориться и мало общения с другими людьми».

Февраль 27, 2013 9:01:08 ПП


загрузка...


1 комментарий

  1. Евгений

    Если вы готовы к тому, чтобы проводить вместе и рабочее, и личное время, – открывайте семейный бизнес, не раздумывайте. Но еще на берегу, прежде чем ваша семейная лодка отправиться в плаванье по океану бизнеса, обсудите правила поведения на воде. Если бы их разрабатывал я, они бы были такими ( но в каждом конкретном случае они могут видоизменяться – решать вам).

    1. Распределите сферы деятельности: кто-то занимается, например, сайтом, а кто-то перего­ворами.
    2. Договоритесь, за кем остается последнее слово при принятии стратегических решений.
    3. Если у вас начинаются трения о судьбе денег, заработанных совместным бизнесом, -не стесняйтесь обсуждать этот вопрос в момент, когда он возник.

    Определите ответственность при неудачах в рабо­те. Фразы «Я же говорил тебе» или «А я предупреждала» не принесут пользы ни бизнесу, ни отношениям.

    В семейном бизнесе, как и в любом другом, партнеров подстерегают подводные камни: вопросы раздела прибыли, власть, расхождения в ключевых вопросах. Только в семейном бизнесе это все происходит еще острее. И потому семейный бизнес поможет сплотиться и развиться крепкой семье, а потенциально слабую -разрушит скорее. Совместная работа, трудности и успехи позволяют людям взглянуть по-новому друг на друга, проявить скрытые до этого черты характера. Это поможет трансформировать семью, вывести на другой уровень отношений.

Написать ответ