Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Профессия – безработный

безработныйОт потери работы не застрахован никто. Но почему одни люди быстро находят новое дело, а другие, даже при более высоком профессиональном уровне, «зависают» в состоянии безработного?

Опасность «одомашниться»

Доказано: у того, кто ищет слишком долго, шансов найти все меньше. Но вырваться из заколдованного круга можно. Первым делом, трезво оцените себя. «Хронического» безработного чаще всего можно узнать по выражению безнадежности на лице. Часто такой человек небрежно одет. Он может быть небедным и любить чистоту, но день за днем, сидя дома в халате, отвыкает от рабочего стиля одежды. Также снижается уровень общительности, ведь у вас долгое время нет контактов с коллегами. Из-за всего этого даже у бывшего весельчака может развиться страх перед новыми людьми.

Но, пожалуй, главная проблема того, кто ищет работу, – отказы. Если человек болезненно переживает каждое неудачное собеседование, он инстинктивно начинает избегать стресса. А значит, перестает делать новые попытки. Некоторые даже тайно прекращают поиски работы: уходят из дома вроде на собеседование, а сами, к примеру, отсиживаются в ближайшем кафе. Таким способом развивается «синдром выученной беспомощности»: ничего не изменится – и пытаться не стоит.

Депрессия не лучше гриппа

Чтобы не стать «хроническим безработным», начинайте поиски вакансий как можно активнее. Если энергия на нуле, можно дать себе отпуск – но только на четко определенный срок. Например, на неделю. Отнеситесь серьезно к фразе: «Поиски работы – это тоже работа». Необходимость рано вставать, стоять в пробках в «час пик» и пять дней ждать выходных – это то, от чего мы с радостью готовы отказаться. Но на «вольных хлебах» есть свои сложности – утрата алгоритма трудовой жизни. Чем больше забываются привычки каждодневных будней, тем ниже мотивация в поисках работы и шансы ее найти. Поэтому каждый день загружайте себя до отказа делами: четкий план действий, обзвон предпола­гаемых работодателей, рассылка резюме и размещение объявлений.
Часто те, кто потеря работу, настолько зацикливаются на переживания неполноценности и горечи утраты, что могут впасть в депрессию. Но мало кто сразу начинает лечить это состояние, а ведь это такой же недуг, как грипп. Не будете же вы бегать по собеседованиям с распухшим носом и неудержимым кашлем? А вот хмурое выражение лица при общении с работодателем почему-то считаете в по­рядке вещей.

Вакансия «на пять баллов»

Держите глаза и уши открытыми, ведь информация может прийти, откуда не ожидаешь. Неплохо, чтобы о том, что вы ищете работу, знали как можно больше людей из вашего окружения, ведь у знакомых есть свои знакомые. Так круг поиска расширится.
Желательно даже одеваться по утрам, как на работу, даже если у вас нет сегодня собеседований. Но не стоит вдаваться в другую крайность. Некоторые соискатели (чаще женщины) перед встречей с работодателем, как перед свиданием, волнуются по поводу недостатков внешности. Внутренние переживания сказываются на поведении – движения зажаты, в глазах – испуг. Наш совет: чем печалиться из-за того, что не успели перед важной встречей сделать укладку в парикмахерской, лучше с гордостью подумайте о тех знаниях и умениях, которыми обладаете. Выше голову!

Март 13, 2013 4:14:18 ПП


загрузка...


Написать ответ