Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


На что имеет право студент-заочник

студент-заочникВы решили получить высшее образование, продолжая работать? В таком случае вам просто необходимо знать о тех новых правах, которые вы приобрели и обеспечить которые должен ваш работодатель.

Об обязанностях работодателя по отношению к работающим у него студентам можно узнать из гл. 26 Трудового кодекса (ТК) РФ. Начнем с того, что если вас допустили к вступительным испытаниям в вуз, согласно ст. 173 ТК РФ, вы имеете право на неоплачиваемый отпуск продолжительностью 15 календарных дней. И вот вы стали студентом. Что вас ждет дальше?

В отпуск — на сессию

Если вы работаете, выгоднее всего учиться на вечернем или заочном отделении вуза. Ведь только этим категориям студентов предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Подчеркнем, что этот отпуск является дополнительным, а не заменяет основной. Продолжитель­ность учебного отпуска для студентов 1-го и 2-го курсов составляет 40 календарных дней, а для студентов следующих курсов – 50 календарных дней. Для подготовки и защиты дипломной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов вам полагается оплачиваемый отпуск 4 месяца, а тем, кто не пишет дипломную работу, а только сдает государственные экзамены, – 1 месяц.

Если вы студент-заочник, рабо­тодатель должен один раз в учебном году оплатить вам проезд к месту нахождения вуза и обратно.
Перед началом выполнения дипломной работы или сдачи госэкзаменов студенты, обучающиеся на заочном или вечернем отделении, в течение 10 месяцев могут требовать сокращения рабочей недели на 7 часов. Эти 7 часов будут оплачиваться в размере 50% среднего заработка (при этом выплачиваемая сумма должна быть не ниже минимального размера оплаты труда – МРОТ). Тем, кто учится на очном отделении, дополнительный оплачиваемый отпуск не положен. Однако такие студенты имеют право не неоплачиваемый отпуск: 15 календарных дней в течение каждого учебного года для прохождения промежуточной аттестации, 4 месяца – для защиты дипломной работы и сдачи госэкзаменов и 1 месяц -для сдачи госэкзаменов без защиты дипломной работы.

Это важно!

– Чтобы студент получил все гарантии и компенсации, учебное заведение, в котором он обучается, обязательно должно иметь государственную аккредитацию.
– Оплачиваемый отпуск предоставляется только тем студентам, кто не имеет академических задолженностей в предыдущих семестрах.
– Согласно ст. 177 ТК РФ, все гарантии и компенсации предоставляются лишь тем, кто полу­чает первое высшее образование.
– Основанием для получения учебного отпуска является справка-вызов, которую вам выдадут в вузе.

Март 19, 2013 4:13:54 ПП


загрузка...


Написать ответ