Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Опоздание на работу

Опоздание на работуЗнакома ли вам такая ситуация: планерка назначена на 9 утра, все в сборе, только опаздывает? Спустя двадцать минут он появ­ляется, привычно извиняясь, но вы почти уверены, что и на следующей неделе ситуация повторится. Или вдруг ваш коллега начинает с неожиданным постоянством не поспевать на мероприятия, требующие обязательного присутствия с первых минут.

Заметили ли вы, что все, кто опоздал куда-либо, ведут себя в данной ситуации по-разному? Можно выделить несколько типов поведения. Одни явно чувствуют вину, им некомфортно, что они опять опоздали. Другие обставляют свое опоздание с большой театральностью, стараясь продемонстрировать собственную важность и подчеркнуть, что они невероятно загружены по сравнению с остальными. Психологи разделяют все опоздания на две группы – невольные и осознанные.
К невольным опозданиям относятся, как правило, постоянные случаи. Обязательно среди ваших коллег, знакомых найдется человек, который будет опаздывать везде и всегда. Психологи определяют этот тип как экстравертов, активных, настроенных на конечный результат труда, но такие люди живут в постоянном стрессе. Часто речь идет о тех, кто обладает повышенным чувством собственной свободы, с трудом принимает общие правила и нормы.

К этой же группе относятся и те, у кого с детства не сформировано чувство временных границ. Замечали, как ваша коллега собирается на важную встречу? Она, уже уходя, пять раз возвращается к компьютеру, чтобы проверить почту, а потом сломя голову летит, опаздывая минут на двадцать. Здесь налицо отсутствие самоорганизации, можно быть уверенным, что и к началу рабочего дня ваша коллега опаздывает с завидным постоянством.
Сюда же относятся и люди, которые не могут правильно рассчитать свои возможности, взваливают на себя кучу дел, планируют встречу за встречей, а между ними еще что-нибудь пытаются «втис­нуть». Бесконечный стресс и, как правило, опоздания везде.

Эгоизм или безалаберность?

Сначала нужно прояснить, почему некоторые люди опаздывают всегда. Непунктуальность не врожденное качество, ее можно исправить, определив причину.
Одна из самых сложных причин — неосознанный эгоизм. Человек ставит свои интересы выше других, партнеры должны плясать под его дудку. Умного человека можно призвать к логике: посоветовать поставить себя на место его ожидающих.

Другой типичный случай -неправильный расчет времени. Совет: сохраняйте в своем графике запасные «буферы» – планируйте только две трети дня, а остальное время оставляйте свободным. Как правило, все мероприятия длятся немного дольше, чем вы предполагали, тут-то и пригодится запас времени.
Постоянно опаздывают и люди, которые склонны излишне оптимистично оценивать свои возможности. Им кажется, что они везде успеют, поэтому смело хватаются сразу за сто дел. Эту проблему можно решить, разобравшись с приоритетами. В день нужно планировать в первую очередь одно самое важное дело, а затем все другие — по степени значимости.

Иногда полезно воспользоваться старым добрым способом -переставить часы минут на 15 вперед: этот трюк помогает не в самую последнюю минуту выбегать на назначенную встречу.
Для психологов за опозданиями скрывается больше, чем просто неумение правильно ориентироваться во времени. Опоздание может быть и продуманным поступком – за ним будет прятаться протест или скрытая агрессия, или желание быть особо замеченным.
Если ваш коллега стал регулярно опаздывать на планерки с шефом, но остается пунктуальным в других мероприятиях, скорее всего, он демонстрирует таким образом несогласие с позицией руководства или правилами, заве­денными в компании. Налицо тлеющий конфликт, недовольство, но как о нем заявить, человек еще не решил.
Иногда опоздание – хорошо продуманный посыл, направленный на объект личных переживаний с целью вернуть к себе внимание: «Отключу телефон, опоздаю, пусть поволнуется и наконец-то поймет, что я для него (нее) значу!»
Еще один пример «безобидно­го» опоздания, направленного на привлечение внимания коллег, например, к новой прическе или наряду. Ничего опасного, но нужно быть готовым, что ваш коллега склонен к авантюрам и театральным жестам.

Выбираем альтернативы

Начальство имеет свои рычаги воздействия: если клиент пришел, а вас на месте нет, вашу работу могут передать другому сотруднику. Разумеется, вместе с вашим вознаграждением. Штрафовать за опоздание нельзя по закону, но разрешено лишить вас различных бонусов, премий, других привилегий.
А как противостоять опозданиям наших партнеров, если мы не связаны отношениями начальник – подчиненный?

Старайтесь не раздражаться, а спокойно покажите, что вам это не нравится. Если вы уже твердо знаете, что ваш партнер или приятельница опаздывают хронически, придумайте себе альтернативную программу на предполагаемое время ожидания заранее — можно взять с собой интересную статью или сделать пару звонков. Если вы договорились встретиться в ресторане — просто начинайте обедать в одиночестве, не дожидаясь знакомого.
В иных случаях можно несколько спокойнее относиться к недостаткам других: «Моя коллега всегда опаздывает минут на тридцать, но я уже к этому привыкла. А вообще-то она замечательный работник, и у нее есть еще много хороших сторон».

Март 19, 2013 4:20:01 ПП


загрузка...


Написать ответ