Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Рак груди угрожает каждой десятой женщине

Рак груди угрожает каждой десятой женщинеЯ прочитала, что рак груди угрожает каждой десятой женщине. Мне 43 года, а 4 года назад я решилась на операцию по увеличению груди. Может быть, Я тоже нахожусь В зоне риска? Наталья И., Томск

Ирина Гришаева, врач-маммолог «Наталья, рак груди – сегодня действительно серьезное заболевание. И генетика далеко не единственный его фактор. Способствовать возникновению злокачественных новообразований молочной железы могут различные формы мастопатии, нелеченые добро­качественные опухоли, поздние роды. Нельзя исключать вредные привычки, в первую очередь курение, и плохую экологию. Но в любом случае рак груди – это не приговор. Первое, что надо осознать, -необходимо в обязательном порядке проходить обследование у маммолога: женщинам в возрасте до 30 лет – раз в два года, после 30 – ежегодно. Это достаточные сроки, чтобы выявить рак на самой ранней стадии, которая поддается лечению на 100%. Пример тому истории многих известных личностей, например певицы Кайли Миноуг. Для молодых женщин достаточно пальпации молочной железы и ультразвукового исследования – УЗИ. Женщинам после 35 лет следует проходить маммографию в обязательном порядке. Причем на прием к маммологу надо идти в первые 10-12 дней после завершения менструального цикла. Именно в это время молочная железа максимально готова к обследованию. Ну а самая «надежная» процедура – это MPT. Оно не заменяет маммографию и УЗИ груди, но, дополняя их, помогает обнаруживать рак молочной железы и другие заболевания, причем на ранних стадиях».

Что. МРТ-маммография (магнитно-резо­нансная томография). Позволяет заглянуть «внутрь», используя мощное магнитное поле, радиоволны и компьютер для создания изоб­ражения внутренних органов человека.

Как. Бывает двух видов: с применением конт­растного вещества и без. В первом случае вы­являет увеличенные лимфатические узлы молочных желез; патологические образования, различая при этом доброкачественные и зло­качественные и определяя их размеры. Во втором – наличие кист, гематом, разрыва или деформации имплантов. Отличается высокой точностью, которая особенно важна перед пунк­цией тканей для гистологического исследования. К тому же это нередко единственная возможность обнаружить мельчайшие изменения в труднодоступных участках, там, где железа «крепится» к грудной мышце.

Продолжительность исследования состав­ляет от 30 минут до 1 часа, но главное – непос­редственно в момент записи снимка сохранять неподвижность, как правило, это занимает 20-30 секунд. Во время проведения процедуры нормальным является ощущениетепла в исследуемой области.

Противопоказания. При проведении МРТ-исследования с применением контрастного вещества: аллергия, сенная лихорадка, крапивница, аллергическая астма и некоторые заболевания, например, серповидноклеточная анемия или заболевания почек. Поскольку риск влияния МРТ на развитие плода до конца не изучен, беременным женщинам рекомендуется процедура только в том случае, если польза перевешивает риск. Недавно родившим мамам лучше воздержаться от кормления на 36-48 часов после введения контрастного вещества.

Преимущества. Определяет то, что трудно сделать при обычной маммографии или ульт­развуке груди: ранняя диагностика опухолей, проверка целостности имплантов. Безопасная, безболезненная и нетравматическая процедура, без использования рентгеновского излучения.
Недостатки. Особенности метода не позволяют выявить микрокальцинаты – отложения извести в ткани молочной железы.
Цена вопроса. От 3 000 рублей.

Март 21, 2013 2:18:43 ПП


загрузка...


Написать ответ