Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Пищевое воз­держание в Великий пост

постВеликое «пищевое воз­держание» в этом году начинается 18 марта, и есть немало желающих, готовых до 4 мая выстоять 40-дневную «голодовку». Как пройти через это испытание, не навредив здоровью?

Приступая к посту, одни движимы верой, другие вполне земными целями – сбросить пару-другую килограммов. Но как бы то ни было, безграмотный подход к постному меню грозит нешуточным ухудшением состояния здоровья и обострением многих заболеваний. А потому пройти «великое воздержание» надо правильно. Во время Великого поста нельзя есть мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца. Понятно, что, исключив из рациона столь жизненно важные продукты, мы теряем много нужных витаминов и микроэлементов. Однако их без проблем можно найти и в других продуктах. Главное – знать, что и где искать.

Мясо – нет, бобы – да

Отказываясь от мяса, мы в первую очередь лишаем организм белков животного происхождения. А это может стать причиной многих серьезных проблем со здоровьем. Например, превратить обычную весеннюю простуду в опасную пневмонию, а цистит – в пиелонефрит. Чтобы этого не про­изошло, животным белкам следует найти за­мену. Достойной альтернативой может стать соя, которая хорошо усваивается организмом. Не доверяете сое – подумайте о грибах, которые не зря называют «растительным мясом». Правда, пища это довольно тяжелая, поэтому особенно усердствовать не стоит: грибы должны появляться на столе не чаще 2 раз в неделю и небольшими порциями. Самое правильное -включать в рацион грузди, шампиньоны и опята. А вот белые и вешенки усваиваются сложнее и могут грозить всеми «прелестями» несварения – болью, вздутием и тяжестью в животе, отрыжкой, тошнотой, изжогой. Хорошо, если на вашем постном столе появятся такие простые блюда, как гороховый суп или тушеная фасоль, ведь бобовые находятся на третьем месте после сои по содержанию белка. Причем если фасоль, бобы и нут сложно перевариваются желудком, то зеленый горошек (в том числе и замороженный) усваивается без особых трудностей. А всего 300 грамм этого продукта в день устраняют дефицит белка. Отказавшись от мяса, мы лишаемся и железа, а значит, возникает реальная угроза снижения гемоглобина. Чем грозит анемия известно всем – вялость, апатия, нарушение сна, ухудшение работоспособности. Поэтому в постном рационе непременно должны быть продукты, богатые железом: свекла, гранат, ревень, шпинат, орехи, тыква, шиповник, пряные травы, сельдерей, сладкий перец. В ягодах (даже замороженных) – малине, бруснике и клюкве -тоже найдется столь необходимое в этот пери­од железо.

Нерыбный день

Во время Великого поста рыбу можно попро­бовать лишь один раз – в Вербное воскресе­нье. Но ее вполне можно заменить морепро­дуктами – креветками, кальмарами, мидиями, осьминогами или устрицами, короче, каждый выбирает сам на свой вкус и кошелек. И это не только вкусно, но и полезно, поскольку мо­репродукты – это и легкоусвояемый белок, и незаменимые аминокислоты, и жиры, особенно полезные детям и пожилым людям. Незаменимый продукт во время поста – лами­нария, или морская капуста, в которой содержится просто кладезь витаминов и микроэлементов-А, В, В2, В12, С, D, Е, Н, провитамины Р, РР, В9, В15, натрий, магний, кремний, йод. А вот недостаток полиненасыщенных жиров Омега-3, главный источник которых – рыба, помогут возместить неочищенные растительные масла. Но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льняное. Ими можно и нужно заправлять салаты, а вот жарить или тушить на них -ни в коем случае нельзя.

Каша без молока

Любые молочные производные – кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр, сливочное масло – из постного меню полностью исключены. И, отказавшись от этих продуктов, мы лишаемся в первую очередь кальция, магния и калия. А от их недостатка страдают наши кости, опорно-двигательный аппарат, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, нарушается водно-солевой баланс, появляются раздражительность и агрессия. Поэтому любителям молока, йогуртов, творожков и кефира придется перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из ячневой или амарантовой крупы, содержащих все эти необходимые микроэлементы в больших количествах. Последняя, хоть и кажется чем-то экзотичным, продается в любых крупных магазинах.

Мнение специалиста Ирина Ржева, врач-диетолог «Пост, выдержанный по правилам, еще никому не повредил. Наоборот, во время воздержания из организма выводятся токсины, соли, радионуклиды. У человека нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца. Растительная пища, упот­ребляемая в пост, и небольшое разнообразие продуктов способствуют очищению организма. Та­кое питание помогает избавиться от излишка холестерина и других вредных веществ, вызывающих атеросклероз и болезни почек. А вот те, кто страдает хроническими недугами сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, перед столь длительным «пищевым воздержанием» должны обязательно проконсультироваться с врачом. Например, при забо­леваниях желудочно-кишечного тракта из рациона должны быть исключены соя, грибы и бобо­вые-горох, чечевица, фасоль.

Март 21, 2013 7:57:33 ПП


загрузка...


Написать ответ