Полиандрия
Одного мужчины тебе всегда казалось недостаточно? Возможно, ты склонна к полиандрии – форме полигамии, где у одной женщины есть несколько мужчин одновременно. Что стоит за желанием жить втроем? Попробуем разобраться.
В некоторых обществах полиандрия – вопрос выживания. Вот почему она до сих пор встречается на Тибете и островах Полинезии, среди эскимосов, в Бутане, Нигерии, Танзании, Кении. Женщин репродуктивного возраста там немного, а для того чтобы род продолжил свое существование, им нужно выбирать самых лучших мужчин с самой жизнеспособной спермой. В западном обществе вопрос выживания вида стоит не так остро. Здесь дело в другом.
Поиск идеала…
«У меня два неофициальных мужа, – признается Кристина (38 лет). – Старшему, Валерию, – 40. Он музыкант, человек творческий. С ним невозможно пропустить ни открытие театрального сезона, ни интересный концерт, ни выход хорошей книги. Но где творчество, там и нестабильные заработки. Моему второму мужу, Семену, всего двадцать три, но у него уже свой бизнес, который приносит пока не очень большой, но постоянный доход. Несмотря на разницу в возрасте, за ним я себя чувствую буквально как за каменной стеной». Действительно, не у всех получается найти мужчину, с которым бы хотелось разделить жизнь, – слишком уж высоки порой оказываются требования. Да и существует ли идеал? «Мне сразу вспоминается классика, – говорит Татьяна Титова, гештальт- и психодрама-терапевт. – Помните, у Гоголя в “Женитьбе” Агафья Тихоновна мечтает “приставить губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да прибавить к этому дородности Ивана Павловича”? Вот за такого мужчину она готова выйти замуж. Только где ж его взять? Так что можно продолжать поиск идеала, а можно собрать Никанора Ивановича, Ивана Кузьмича, Балтазара Балтазарыча и Ивана Павловича и предложить им жить всем вместе».
…или неумение выбирать?
Проблема выбора – это всегда маленькая трагедия. Выбирая что-то одно, ты автоматически расстаешься с другой возможностью. «Как правило, двойные, а то и тройные отношения могут быть вполне оправданными в начале отношений, для того чтобы выбрать партнера, более подходящего по основным критериям, – говорит гештальт-терапевт Светлана Панина. -Но если застрять на стадии выбора, есть много шансов никогда по-настоящему не узнать ни одного из кандидатов». Женщина, ищущая отношений сразу с двумя мужчинами, на самом деле не близка ни с одним из них. «Наличие в жизни нескольких мужчин означает, что женщина по-настоящему не вкладывается ни в одни из этих отношений, – утверждает семейный психолог Илья Латыпов. – Скорее всего, она занимает потребительскую позицию: “что я могу от них взять?”. При этом ни одна из этих связей ее полностью % не удовлетворяет. Женщина переживает одиночество, но бежит от этого чувства».
Борьба за права
«Моя бабушка всю жизнь прожила с одним мужчиной – моим дедушкой, – рассказывает Маша (19 лет). -Но при этом она любила его брата – тоже всю жизнь. Мне эта история кажется не романтической, а грустной и старомодной. Зачем страдать, когда можно договориться? Когда у меня параллельно появилосьдва поклонника, я сказала им, что пока не хочу отказываться ни от одного из них. Прежде чем сделать окончательный выбор, я захотела узнать, подойдут ли они мне – в том числе и в постели. Мне кажется, это разумно».
По мнению психолога Татьяны Титовой, в 60-е мир перевернула «мода на оргазм». До начала сексуальной революции об удовлетворении женщины в постели говорить вслух было не принято, зато после нее представительницы прекрасного пола начали открыто рассуждать о своих правах. «Христианство, настрой на семейные ценности – все это выставляло женскую сексуальность за рамки того, что одобрялось обществом, – считает Татьяна Титова. – Зато с расцветом феминизма женщины получили “право на оргазм”, которое они и начали искать .и отстаивать – не с одним, так с несколькими партнерами».
Доказательство статуса
«Три года назад я стала первой женщиной-партнером в истории нашей юридической фирмы, – вспоминает Яна (32 года). – Мои коллеги-мужчины вели очень свободную личную жизнь. И мне вдруг показалось, что я не должна отставать. Подсознательно я ожидала неприятия и осуждения со стороны коллег. Как оказалось, напрасно волновалась». Социальный статус оказывает важное влияние на сексуальную жизнь женщины. Чем он выше, тем большее ей позволено. «Взаимоотношения полов всегда были связаны с политико-экономическим положением женщин, – говорит семейный психолог Илья Латыпов. – Возрастание роли женщин в современном западном обществе приводит к тому, что женщины и в сексуальной сфере могут себе позволить вести себя так, как хотят, а не как предписывают религия и традиции».
Я сама
Другой важный момент – самоутверждение. «Женщине, ищущей полигамных отношений, нужно постоянное подтверждение собственной привлекательности, – говорит Илья Латыпов. – Потому что сама она в ней не уверена». История Леры (23 года) подтверждает эту теорию. «Моя мама – просто невероятная красавица, – рассказывает она. – До сих пор, когда она идет по улице – а ей уже за 50 – машины останавливаются. Я росла в ее тени. Помню, даже боялась приводить домой своих знакомых парней, – мне казалось, что по сравнению с ней я выгляжу гадким утенком. Только начав жить отдельно, я понемногу поверила в себя. Оказалось, что когда мамы нет рядом, я очень даже привлекательная! Настолько, что два замечательных мужчины, с которыми я теперь живу, не ревнуют меня друг к другу. Им достаточно того,что я есть в их жизни».
Родители – главные люди в детстве – продолжают влиять на нас даже когда их уже нет рядом. Мы ведем с ними диалог всю жизнь: спорим, отрицаем, самоутверждаемся… «Женщины, ищущие гармонии “на троих”, доказывают свою состоятельность, – уверяет Татьяна Титова, -либо властному отцу, либо матери-сопернице – из тех, что запрещают взрослеющим дочерям называть себя “мамами”-только по имени».
Сексуальная несовместимость
«Я очень люблю своего мужа, – утверждает Евгения. – Он старше меня, мудрее и при этом добрый, заботливый, ласковый. Он готов ради меня на все! Я называю его “медвежонок” – он мягкий, его можно обнимать во сне. Но все меняется, когда он снимает пижаму. Бывает, что меня начинает просто трясти, когда я понимаю, что сейчас последует секс. Полгода назад я ушла от него к любовнику, с которым неттакого взаимопонимания, зато есть полная гармония в сексе. Но когда любовник уходит на три месяца в рейс, я возвращаюсь к своему “медвежонку”». Директор Института им. Кинзи Джон Бэнкрофт утверждает, что женская сексуальность качественно отлична от мужской. Сексуальная неудовлетворенность женщин зависит не столько отфизических, телесных реакций, таких как половое возбуждение, любрикация гениталий и оргазм, сколько от психологических факторов: общее эмоциональное благополучие, хорошие отношения с партнером. Часто проблемы в сексе возникают как раз с “чересчур хорошим партнером”: как такому отказать, чтобы не обидеть? Как правило, с мягкими людьми тяжело проявлять агрессию, а ведь сексуальное влечение всегда в какой-то мере агрессивно.
Забота о потомстве
«Мой муж старше меня на 20 лет, – рассказывает Светлана (29 лет). – Мы довольно долго пытались завести ребенка, но ничего не получалось. Это время было эмоционально тяжелым для нас обоих: Руслан мучительно переживал ситуацию и пытался во всем обвинить меня. При этом даже идею пойти врачу, чтобы проверить, не в нем ли причина, он отвергал категорически. Примерно в это время я встретила Сергея, и у нас начался роман. Подозреваю, Руслан обо всем догадывался – уж слишком явной была перемена в моем настроении, да и лгала по поводу своих отлучек из дома я из рук вон плохо. Однако он ни разу ни в чем меня не обвинил – даже не завел разговора на эту тему. А через два месяца я оказалась беременна и рассталась с Сергеем». Исследователи из Университета Восточной Англии уверяют: перебирая половых партнеров, мы запускаем определенный механизм, позволяющий отфильтровывать генетический материал в поисках наилучшего – такого, который позволит воспроизвести на свет здоровое и жизнеспособное потомство. «Пока мы не знаем, каким именно образом это происходит, -сказал автор исследования, профессор Мэттью Гейдж. – Возможно, при наличии нескольких партнеров все дело в более частых половых контактах – с тем, чтобы дать больше шансов оплодотворить яйцеклетку самой “качественной” сперме». Правда, на людях такие исследования пока не проводились: полиандрия среди нас встречается не слишком часто.
Со стороны мужчин
Что движет мужчинами, которые соглашаются делить на двоих одну женщину? «Наша Маша -особенная девушка, – говорит Максим, который живет со своей подругой вдвоем с Ренатом. – Мы учимся все вместе, в одной группе, и ухаживать за ней начали одновременно. Чуть было не рассорились – никто не хотел уступать! – когда она вдруг предложила пожить всем вместе, пока не разберется со своими чувствами. Сам не знаю, почему я тогда согласился, но сейчас, три месяца спустя, об этом не жалею. Все-таки это лучше, чем если бы Маша изменяла тайно». По мнению Ильи Латыпова, часто мужчины, соглашающиеся на menage a trois, не уверены в своей мужской привлекательности. «Такой человек боится выраженной конкуренции за женщину и поступает по принципу “лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Другой вариант- он обесценивает женщину, использует ее только для секса. И если получает нужное, то вполне способен делить “вещь” с другим мужчиной. Есть еще вероятность и скрытой гомосексуальности, если секс тоже совместный, а не поочередный».