Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Полиандрия

полиандрияОдного мужчины тебе всегда казалось недостаточно? Возможно, ты склонна к полиандрии – форме полигамии, где у одной женщины есть несколько мужчин одновременно. Что стоит за желанием жить втроем? Попробуем разобраться.

В некоторых обществах полиандрия – вопрос выживания. Вот почему она до сих пор встречается на Тибете и островах Полинезии, среди эскимосов, в Бутане, Нигерии, Танзании, Кении. Женщин репродуктивного возраста там немного, а для того чтобы род продолжил свое существование, им нужно выбирать самых лучших мужчин с самой жизнеспособной спермой. В западном обществе вопрос выживания вида стоит не так остро. Здесь дело в другом.

Поиск идеала…

«У меня два неофициальных мужа, – признается Кристина (38 лет). – Старшему, Валерию, – 40. Он музыкант, человек творческий. С ним невозможно пропустить ни открытие театрального сезона, ни интересный концерт, ни выход хорошей книги. Но где творчество, там и нестабильные заработки. Моему второму мужу, Семену, всего двадцать три, но у него уже свой бизнес, который приносит пока не очень большой, но постоянный доход. Несмотря на разницу в возрасте, за ним я себя чувствую буквально как за каменной стеной». Действительно, не у всех получается найти мужчину, с которым бы хотелось разделить жизнь, – слишком уж высоки порой оказываются требования. Да и существует ли идеал? «Мне сразу вспоминается классика, – говорит Татьяна Титова, гештальт- и психодрама-терапевт. – Помните, у Гоголя в “Женитьбе” Агафья Тихоновна мечтает “приставить губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да прибавить к этому дородности Ивана Павловича”? Вот за такого мужчину она готова выйти замуж. Только где ж его взять? Так что можно продолжать поиск идеала, а можно собрать Никанора Ивановича, Ивана Кузьмича, Балтазара Балтазарыча и Ивана Павловича и предложить им жить всем вместе».

…или неумение выбирать?

Проблема выбора – это всегда маленькая трагедия. Выбирая что-то одно, ты автоматически расстаешься с другой возможностью. «Как правило, двойные, а то и тройные отношения могут быть вполне оправданными в начале отношений, для того чтобы выбрать партнера, более подходящего по основным критериям, – говорит гештальт-терапевт Светлана Панина. -Но если застрять на стадии выбора, есть много шансов никогда по-настоящему не узнать ни одного из кандидатов». Женщина, ищущая отношений сразу с двумя мужчинами, на самом деле не близка ни с одним из них. «Наличие в жизни нескольких мужчин означает, что женщина по-настоящему не вкладывается ни в одни из этих отношений, – утверждает семейный психолог Илья Латыпов. – Скорее всего, она занимает потребительскую позицию: “что я могу от них взять?”. При этом ни одна из этих связей ее полностью % не удовлетворяет. Женщина переживает одиночество, но бежит от этого чувства».

Борьба за права

«Моя бабушка всю жизнь прожила с одним мужчиной – моим дедушкой, – рас­сказывает Маша (19 лет). -Но при этом она любила его брата – тоже всю жизнь. Мне эта история кажется не ро­мантической, а грустной и старомодной. Зачем страдать, когда можно договориться? Когда у меня параллельно появилосьдва поклонника, я сказала им, что пока не хочу отказываться ни от одного из них. Прежде чем сделать окончательный выбор, я захотела узнать, подойдут ли они мне – в том числе и в постели. Мне кажется, это разумно».

По мнению психолога Татьяны Титовой, в 60-е мир перевернула «мода на оргазм». До на­чала сексуальной революции об удовлетворении женщины в постели говорить вслух было не принято, зато после нее представительницы прекрасного пола начали открыто рассуждать о своих правах. «Христианство, настрой на семейные ценности – все это выставляло женскую сексуаль­ность за рамки того, что одоб­рялось обществом, – считает Татьяна Титова. – Зато с рас­цветом феминизма женщины получили “право на оргазм”, которое они и начали искать .и отстаивать – не с одним, так с несколькими партнерами».

Доказательство статуса

«Три года назад я стала первой женщиной-партнером в истории нашей юридической фирмы, – вспоминает Яна (32 года). – Мои коллеги-мужчины вели очень свободную личную жизнь. И мне вдруг показалось, что я не должна отставать. Подсознательно я ожидала неприятия и осуждения со стороны коллег. Как оказалось, напрасно волновалась». Социальный статус оказывает важное влияние на сексуальную жизнь женщины. Чем он выше, тем большее ей позволено. «Взаимоотношения полов всегда были связаны с политико-экономическим положением женщин, – говорит семейный психолог Илья Латыпов. – Возрастание роли женщин в современном западном обществе приводит к тому, что женщины и в сексуальной сфере могут себе позволить вести себя так, как хотят, а не как предписывают религия и традиции».

Я сама

Другой важный момент – самоутверждение. «Женщине, ищущей полигамных отношений, нужно постоянное подтверждение собственной привлекательности, – говорит Илья Латыпов. – Потому что сама она в ней не уверена». История Леры (23 года) подтверждает эту теорию. «Моя мама – просто невероятная красавица, – рассказывает она. – До сих пор, когда она идет по улице – а ей уже за 50 – машины останавливаются. Я росла в ее тени. Помню, даже боялась приводить домой своих знакомых парней, – мне казалось, что по сравнению с ней я выгляжу гадким утенком. Только начав жить отдельно, я понемногу поверила в себя. Оказалось, что когда мамы нет рядом, я очень даже привлекательная! Настолько, что два замечательных мужчины, с которыми я теперь живу, не ревнуют меня друг к другу. Им достаточно того,что я есть в их жизни».

Родители – главные люди в детстве – продолжают влиять на нас даже когда их уже нет рядом. Мы ведем с ними диалог всю жизнь: спорим, отрицаем, самоутверждаемся… «Женщины, ищущие гармонии “на троих”, доказывают свою состоятельность, – уверяет Татьяна Титова, -либо властному отцу, либо матери-сопернице – из тех, что запрещают взрослеющим доче­рям называть себя “мамами”-только по имени».

Сексуальная несовместимость

«Я очень люблю своего мужа, – утверждает Евгения. – Он старше меня, мудрее и при этом добрый, заботливый, ласковый. Он готов ради меня на все! Я называю его “медвежонок” – он мягкий, его можно обнимать во сне. Но все меняется, когда он снимает пижаму. Бывает, что меня начинает просто трясти, когда я понимаю, что сейчас последует секс. Полгода назад я ушла от него к любовнику, с которым неттакого взаи­мопонимания, зато есть полная гармония в сексе. Но когда любовник уходит на три месяца в рейс, я возвращаюсь к своему “медвежонку”». Директор Института им. Кинзи Джон Бэнкрофт утвержда­ет, что женская сексуальность качественно отлична от мужской. Сексуальная неудовлетворенность женщин зависит не столько отфизических, телесных реакций, таких как половое возбуждение, любрикация гениталий и оргазм, сколько от психологических факторов: общее эмоциональное благополучие, хорошие отно­шения с партнером. Часто проблемы в сексе возникают как раз с “чересчур хорошим партнером”: как такому отказать, чтобы не обидеть? Как правило, с мягкими людьми тяжело проявлять агрессию, а ведь сексуальное влечение всегда в какой-то мере агрессивно.

Забота о потомстве

«Мой муж старше меня на 20 лет, – рассказывает Светлана (29 лет). – Мы довольно долго пытались завести ребенка, но ничего не получалось. Это время было эмоционально тяжелым для нас обоих: Руслан мучительно пере­живал ситуацию и пытался во всем обвинить меня. При этом даже идею пойти врачу, чтобы проверить, не в нем ли причина, он отвергал категорически. Примерно в это время я встретила Сергея, и у нас начался роман. Подозреваю, Руслан обо всем догадывался – уж слишком явной была перемена в моем настроении, да и лгала по поводу своих отлучек из дома я из рук вон плохо. Однако он ни разу ни в чем меня не обвинил – даже не завел разговора на эту тему. А через два месяца я оказалась беременна и рассталась с Сергеем». Исследователи из Университета Восточной Англии уверяют: перебирая половых партнеров, мы запускаем определенный механизм, позволяющий отфильтровывать генетический материал в поисках наилучшего – такого, кото­рый позволит воспроизвести на свет здоровое и жизнеспособное потомство. «Пока мы не знаем, каким именно образом это происходит, -сказал автор исследования, профессор Мэттью Гейдж. – Возможно, при наличии нескольких партнеров все дело в более частых половых контактах – с тем, чтобы дать больше шансов оплодотворить яйцеклетку самой “качествен­ной” сперме». Правда, на людях такие исследования пока не проводились: полиандрия среди нас встречается не слишком часто.

Со стороны мужчин

Что движет мужчинами, которые соглашаются делить на двоих одну женщину? «Наша Маша -особенная девушка, – говорит Максим, который живет со своей подругой вдвоем с Ренатом. – Мы учимся все вместе, в одной группе, и ухаживать за ней начали одновременно. Чуть было не рассорились – никто не хотел уступать! – когда она вдруг предложила пожить всем вместе, пока не разберется со своими чувствами. Сам не знаю, почему я тогда согласился, но сейчас, три месяца спустя, об этом не жалею. Все-таки это лучше, чем если бы Маша изменяла тайно». По мнению Ильи Латыпова, часто мужчины, соглашающиеся на menage a trois, не уверены в своей мужской привлекательности. «Такой человек боится выраженной конкуренции за женщину и поступает по принципу “лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Другой вариант- он обесценивает женщину, использует ее только для секса. И если полу­чает нужное, то вполне способен делить “вещь” с другим мужчиной. Есть еще вероятность и скрытой гомосексуальности, если секс тоже совместный, а не поочередный».

Март 21, 2013 8:12:41 ПП


загрузка...


Написать ответ