Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Сильная женщина – слабый мужчина

Сильная женщинаТак случилось, что у нас выросло уже не одно поколение мужчин, воспитанных только мамами или в формально полной семье, но без особого участия отца. Шанс стать парой слабому партнеру велик. Что делать, если так получилось? Жить и быть счастливыми!

Образ семьи

У каждой из нас собственные представления о семье. Эта внутренняя картина и есть основа личного счастья.

Если эту картинку женщина рисует яркими красками, значит, уверена, что ее муж для нее самый лучший, он ее любит. И при такой позиции бывает снисходительна к его слабостям. А можно канву супружеской жизни закрасить черным цветом, и тогда все фрагменты повседневной жизни поблекнут. Счастьем такую совместную жизнь не назовешь. Но если она продолжается, значит, это кому-то нужно. И скорее всего – женщине. Таким образом, она воплощает в жизнь установку, доставшуюся ей по наследству от мамы (кстати, сама-то она была счастлива?). Если разобраться, на чем основана женская сила в реальности, то вполне может оказаться, что как раз на слабости и страхе. А что если продолжить рисовать картинку («Мне без тебя даже легче будет!») и представить, что мужчина действительно уйдет? Стало легче? И наконец, внимательно посмотреть на того, кто рядом. Разве его нежность, готовность выслушать и уступить (то есть пойти ради вас, любимой, на компромисс) нельзя назвать силой? Пусть не эти качества, пусть другие, но обязательно найдется то, что можно ценить, уважать, чем можно дорожить в партнере. Такие черты стоит всегда внутренне для себя отмечать. Это подарит понимание того, кто чем в паре силен, и сделает союз несокрушимым.

Сильный мужчина с пеленок

Мамы больше склонны ухаживать за сыновьями, чем воспитывать. Как сделать так, чтобы задатки сильного мужского характера не пропали у мальчика как раз к совершеннолетию?

– Не мешаем сыну ходить в разных носках. В том возрасте, когда девочке мама уже просто дает одежду, мальчика она продолжает одевать сама. Ему же тяжело! Но это и есть самостоятельность – важная составляющая понятия «сила». Поощряем ее в любом виде.

– Пускаем в мужской мир. Хотим мы или нет, но грубость – его часть. Не пускать сына с папой на футбол только потому, что болельщики склонны грубо выражаться, – это уже слишком.

– Хвалим. Мальчики начинают помогать в том же возрасте, что и девочки. Но скоро перестают, часто из-за мамы, которая говорит, что домашние заботы – женское дело или что она сама справится быстрее. Набираемся терпения! Хвалим правильно: «О, ты смог сложить все вещи в стиральную машинку? Ты очень заботливый и сильный. Давай теперь разберем их и чистые – положим в шкаф, а грязные – постираем».

– Приобщаем к мужскому обществу. В жизни современного мальчика женщин хватает: воспитательницы, учительницы, бабушки (зачастую без дедушек). Они могут рассказать о том, как ведут себя мужчины, но пример важнее. Приветствуем друзей, чаще общаемся с родственниками мужского пола, подыскиваем секцию с тренером-мужчиной.

– «Я знаю, как лучше». Конечно, мама порой знает. И, видя склонности ребенка или зная что-то больше о реалиях жизни, может оказаться дальновиднее в плане выбора жизненной стратегии. Однако кто научит мальчика ответственности за свой выбор, как не мама, которая может позволить ребенку совершить ошибку и осознать последствия выбора на той стадии, когда ошибка еще не фатальна?

– И отдельно о тревоге. Некоторые матери склонны постоянно испытывать тревогу за сыновей. Вызвано это чаще всего собственной нереализованностью и отсутствием сильных эмоций в жизни женщины. Когда тревога становится хронической, сыновья, как правило начинают от нее защищаться и неосознанно отгораживаться от родителей.

Любовь

Социологический опрос, проведенный в Голландии, показал: чаще всего сильные женщины склонны к супружеской измене.

Причем не имеет значения, в чем именно сильны леди: больше зарплата, выше статус, ярче темперамент. На вопрос: «Почему?» – можно ответить так. 1 – мужчина и женщина меняются местами. То есть женщина, которая считает себя сильной (именно считает, ведь понятие силы, весьма относительно), склонна наделять себя мужскими психологическими особенностями: быть лидером, принимать решения и … вести себя полигамно. 2 – это месть. Если женщина имеет претензии к мужчине, она стремиться неосознанно «наказать» его. 3 – физиологическая неудовлетворенность. Особенности характера проявляются во всем, в том числе и в сексе. Слабость мужчины, а на самом деле мягкость в обращении, нежность, чувствительность, деликатное ожидание инициативы от любимой в спальне (а вдруг у нее болит голова?) и спокойное отношение к тому, что «женщина сверху», не соответствуют представлениям некоторых из нас о страсти. Как бы секс есть, но совсем не такой, как хотелось бы. Это приводит к перманентному раздражению, отказу от интимной жизни вообще, обидным намекам, стремлению реализовать мечту о «настоящем мужике». Как это сказывается на отношениях? Плохо. Пренебрежение, недовольство невозможно не заметить (не то что слов – выражения глаз бывает достаточно), и самооценка партнера снижается. Один будет молча страдать, другой может прибегнуть к алкоголю. У кого-то испортится характер: мужчина станет угрюмым и агрессивным. И почти любой пустится на поиск доказательств своей мужественности на стороне. Кому это надо?! Между тем сексологи утверждают: интимная жизнь такой пары может быть гармоничной. Помогут ролевые игры. Говорить: «Сегодня мы Мальвина и Бармалей» – совершенно необязательно, антураж и костюмы не нужны. Чтобы чувствовать и вести себя на территории любви иначе, надо на время перевоплотиться внутренне. Не стоит считать такой способ чем-то вроде суррогатного заменителя. Ведь мы каждый час, каждую минуту исполняем разные роли. «Сильная женщина» – это тоже лишь роль. Поиграли целый день – и хватит. Вечер – самое время представить, что…

Воспитание детей

Со стороны сильная женщина и слабый мужчина кажутся прекрасными родителям.

Обычно «слабый» мужчина с готовностью ухаживать за детьми, причем с самого их рождения. Папа, гуляющий с коляской, меняющий пеленки, папа в детской поликлинике… Ну надо же, как малютке повезло! На самом деле повезло больше маме. Она никогда не услышит от супруга, что стирка – женское дело, и не будет переживать, если придется отлучиться из дома. А вот чадам такие папы подходят только в младенчестве.

Доказано, что неврозы у детей чаще всего развиваются именно в тех семьях, где роль главы на себя берет властная мать. Склонность к тревоге, страхам, нарушениям настроения – тоже. Дело в том, что желание иметь сильного отца неосознанное и врожденное. Даже если второго родителя нет в действительности, он существует в сознании малыша именно таким.

Если сила на стороне мамы, у ребенка неизбежно возникает противоречие между внутренним представлением о мировом порядке и реальностью. Мальчики растут неуверенными, с чувством вины и негативным восприятием собственного пола. Девочки боятся серьезных отношений и, вырастая, очень отдаляются от матерей. Так что папа обязательно должен быть сильным! Это не значит, что мужчине следует накачать мускулы, забросить домашние дела и перестать возиться с детьми – как раз в их представлении сила, мужественность никак не связаны с конкретными занятиями. Папа может хоть крестиком вышивать – по мнению ребенка, он все равно будет самым сильным, если так говорит мама.

Именно мы, женщины, ответственны в семье за отношение к кому-либо из ее членов, так как бессознательно внушаем его с раннего детства. Поэтому считаем себя сколь угодно сильными, если уж нам так нравится, но при этом демонстрируем безусловное уважение к отцу своих детей! «Я должна посоветоваться с папой», «А что скажет папа?», «Спроси у отца» – такие фразы должны быть в ходу обязательно.

Мы же хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. Без отцовского авторитета это трудновато.

Быт

Казалось бы, странно сейчас, в эпоху унисекса, всерьез говорить о том, что должны делать мы, а что – партнеры.

Раз уж существует мужской маникюр (и очень многим женщинам нравятся джентльмены с ухоженными руками), раз уж многие из нас отдают предпочтение мужчинам с тонкой душевной организацией (в противоположность неотесанным мужланам), то, наверное, надо позволить представителям сильного пола бояться мышей.

А если есть женский хоккей и бодибилдинг, то, видимо, не надо пугаться, что приходится самой шкаф двигать. Но, похоже, так и проявляется незаконченность процесса: одно мы уже приветствуем и принимаем, к другому еще не готовы.

Социологи утверждают: должен наступить ХХII, а то и ХХIII век, прежде чем унисекс станет абсолютной нормой жизни. А психологи уверены, что этого не случится никогда. Мужчины и женщины все равно остаются существами биологическими и потому, будут стремиться к сохранению черт, присущих своему полу. Так или иначе, женщина, считая себя сильной, во-первых, не должна испытывать от этого ущербность и комплексовать. Не надо думать, что, поменяв лампочку, научив ребенка давать сдачи и сказав сантехнику фразу, от которой он покраснел (но наконец-то сделал все как надо!), мы перестанем быть женственными. А во-вторых, стоит чаще ходить в юбках. Юбки, платья – настоящее средство психокоррекции для тех, кто сомневается в своей женственности и других сопутствующих качествах. Даже по-настоящему сильная женщина, если она в юбке, выглядит и ведет себя иначе – слабее (в правильном смысле слова) и нежнее. Чем просто вынуждает окружающих мужчин вести себя мужественнее.

Март 21, 2013 10:39:25 ПП


загрузка...


Написать ответ