Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Жестокая муза Ольга Хохлова

Ольга ХохловаЧтобы стать музой, не нужна модельная красота или редкие таланты. Тут важно понимание миссии и готовность к ней: женщина становится создателем ярчайшей звезды, чтобы обеспечить себе уважение окружающих, достаток, насыщенную событиями жизнь. Даже самый талантливый мужчина не сможет обеспечить вас достойными развлечениями, если вы не научитесь поддерживать в нем пламя – и речь тут идет не столько о сексе, сколько о мечте.
Музами становятся женщины деятельные, но не­достаточно решительные, чтобы блистать сольно, или просто наделенные психотипом для работы в паре. Если вы чувствуете в себе нереализованные ресурсы, если вам кажется, что у вас внутри работает мотор, но почему-то на холостом ходу, – вам прямой путь в музы.

Ольга Хохлова
Жестокая муза

Генеральская дочка, добросовестная труженица «Русского балета» Дягилева, которая не хватала звезд с неба и поэтому решила выйти замуж, осталась в истории именно благодаря этому решению. В мужья Ольга выбрала модного и богатого испанского художника Пабло Пикассо. До сих пор остается загадкой, почему художник сделал предложение, ведь у него была репутация заправского донжуана. Биографы великого Пабло ставят в укор русской жене то, что она отвратила мастера от кубизма и требованием «Я хочу узнавать себя на портретах» вызвала период неоклассицизма в его творчестве. Мы, как простые зрители, можем сказать Хохловой большое человеческое спасибо. Если бы не она, «Девочка на шаре» осталась бы последним понятным широкой публике шедевром мастера. А так у нас есть бесчисленное количество реалистичных портретов Хохловой и их сына Поля, «Женщины, бегущие по пляжу» (прообраз «Рабочего и колхозницы») и «Сидящий Арлекин».

Хохлову также обвиняли в том, что, сменив пачку балерины кордебалета на шелковые туалеты хозяйки большого дома, она сделала быт Пикассо мещанским, привила ему буржуазные вкусы в одежде, заставила носить дорогие костюмы а-ля Дягилев, выставила прочь его хамоватых друзей-художников. Но не просто так один из величайших бабников XX века отказался дать Ольге развод, когда в отношениях наступил кризис. Она всю жизнь подстегивала его тщеславие, раздувала костер его таланта, даже когда в моменты ссор посылала ему письма с портретами великих и объяснениями, почему Пабло никогда до них не дотянуть, – это работало как стимул. Образ злобной фурии, высокомерно указывающей на дверь веселым друзям-собутыльникам, был создан самим Пикассо. Совсем другое рассказывают его многочисленные внуки: они называют бабушку Олю самой ласковой женщиной в семействе. Вспоминают ее лучистые глаза и украинские песни, которыми она убаюкивала малышей.

Март 24, 2013 3:11:46 ПП


загрузка...


Написать ответ