Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Конструктор чужого таланта Елена Дьяконова

Елена ДьяконоваИзвестна под прозвищем Гала, которое дал ей великий безумец Дали. К моменту встречи с молодым испанским художником у Елены уже был опыт музы: она была женой и вдохновительницей французского поэта Элюара и любовницей авангардиста Макса Эрнста. Она познакомилась с Сальвадором Дали, когда у того не было ничего, кроме бредовых идей. Бросив обустроенный быт, Елена поселилась с ним в рыбацком домике, который пришлось достраивать собственными руками. Она заставила его работать каждый день, а сама ежедневно брала его работы и несла их галеристам, перекупщикам, меценатам.

Как только в семейном бюджете появились первые деньги, она полностью взяла бухгалтерию в свои руки. Впоследствии финансовый диктат дошел до абсурда: уже стареющий Сальвадор не знал, сколько стоит батон хлеба и проезд на такси. Художник до самой смерти называл Галу живой богиней, но, похоже, так восхищался женой только он один. Другие современники смотрели на Галу трезвым взглядом и не писали о ней ничего хорошего. «Ужасный характер, вспыльчива, нелюдима до странности, превратила Дали в священное чудовище, алчная до гонораров». Однако значительная часть идей, витавшая в голове мастера, была подсказана его смышленой женой, недаром на каждом втором полотне мы видим ее изображение.

Если рассматривать Сальвадора Дали как менеджерский проект, титаническая работа завершена идеально: на пляже Кадакеса был подобран нервический юноша с амбициями, модельной внешностью и страхом близости с женщиной, а через 10 лет мир уже имел скандально известного художника и перформансиста, серьезно повлиявшего на искусство и дизайн XX века. Менеджер и муза получила все – роскошный быт и всемирную славу.

Март 24, 2013 3:13:51 ПП


загрузка...


Написать ответ