Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Подруга писателя Эльза Триоле

Эльза ТриолеСветская барышня с хорошим образованием начала карьеру музы с Маяковского: заметила атлетического и крайне талантливого парня, привела его домой, познакомила с сестрой Лилей (Брик). Но потерпела фиаско: амбициозная Лиля отбила красавца и немедленно употребила его в дело. Тогда не теряющая надежд Эльза вышла замуж за французского офицера и уехала на Таити, а оттуда в Берлин, где пережила отношения с писателем Виктором Шкловским, увековеченные в романе Zoo. И наконец, повстречала того, кто показался ей достойной партией, – поэта Луи Арагона.

Триоле влюбилась первой и подбиралась к отношениям очень тонко. Здесь и пригодился Маяковский, через которого Арагон и Триоле были друг другу представлены. Луи оказался в путах страсти незаметно для себя: через разговоры о политике и путях России, о Пушкине, Кандинском, Дягилеве, Стравинском, через изучение русского языка – с помощью Эльзы конечно. Она обращалась к его интеллекту, и этот прием создал одну из самых крепких и легендарных пар в истории прошлого века. Они прошли жизнь рука об руку, вместе увлекаясь Советами, вместе признавая свои ошибки в 1968-м, когда в Прагу вошли советские танки.

Так же как Гала и Дали, они пережили период безденежья, когда Эльза создавала украшения из того, что было под рукой, а по бутикам их разносил безработный поэт Арагон. В дальнейшем аксессуарами Триоле заинтересовались Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли, но амбиции Эльзы лежали далеко за пределами мира моды, недостаточно интеллектуального для нее. Из-за культурных связей с Россией их обвиняли в сотрудничестве с КГБ, книги, которые писала Эльза, критики освистывали, называя писательницу «бездарной девицей Арагона».

Но ей удалось добиться триумфа и в этом, когда сборник рассказов о французском сопротивлении «За порчу сукна штраф 200 франков» получил Гонкуровскую премию в 1944-м. Уникальность союза Луи и Эльзы была в том, что, оставаясь равноценными писателями, они умудрились не рассориться из-за личных амбиций, напротив, Триоле навсегда осталась для Арагона вдохновляющей силой. Эльза ни разу не пожалела о неудаче с революционным Маяковским, благодаря счастливому союзу ее красота была увековечена трижды: в поэме Арагона, на картине Матисса (которая так и называлась «Глаза Эльзы») и в костюме авторства Ива Сен-Лорана, который он посвятил ей.

Март 24, 2013 3:16:48 ПП


загрузка...


Написать ответ