Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Хранительница строчек Елена Булгакова

Хранительница строчек Елена БулгаковаМихаил Афанасьевич был для нее третьим официальным мужем, равно как и она для него третьей женой, и оба придавали этому факту мистическое значение. В их союзе было два важных момента: мистицизм и юмор. Булгаков на полном серьезе считал свою жену прирожденной ведьмой (он описывал, как при первой встрече у нее развязались шнурочки на рукаве, она попросила их завязать и таким образом «прикрепила» писателя к себе). Елена Сергеевна почитала своего мужа сверхъестественной личностью, ни одна строчка которого не должна быть утеряна. Напоминает сюжет «Мастера и Маргариты», не правда ли? Что касается юмора, то Булгаков умел рассмешить даже приговоренного к казни, а ради веселья его третья жена была готова на многое, такой уж у нее был характер – от скуки была способна пойти на самые отчаянные поступки. Этим качеством писатель тоже наделит главную героиню своего самого мистического романа.

Таких женщин, как Елена, психологи называют «женщиной-призом». От первого мужа, офицера, ее увел крупный военачальник Шиловский, которому она родила двоих сыновей, но быстро за­скучала от размеренности быта. Встреча с Булгаковым в гостях обернулась любовью-вспышкой. Они встречались каждый день и не могли расстаться, пока муж не выдвинул ультиматум. За этим последовали полтора года разлуки и, наконец, развод. Шиловский настоял на том, чтобы дети были поделены поровну, и Елена долгое время была лишена возможности встреч со старшим сыном. Но несмотря на большие потери, между богатством, пресыщенностью и интересной, полной творчества жизнью Елена выбрала второе, о чем ей не пришлось пожалеть. Судьба выдала автору и его музе восемь лет бедности и счастья. Елена проявила несвойственные «женщине-призу» качества: обычно они капризны и бездеятельны, а Булгакова стала менеджером, литагентом, стенографисткой и машинисткой своего мужа. Она старалась обустроить его нехитрый быт так, чтобы ничто не могло отвлечь его от литературы, и день за днем вела дневники, ставшие впоследствии законченной биографией Булгакова.

После смерти мужа Елена с умом распорядилась его литературным наследием. Мистическая связь на этом не прервалась: близкие утверждали, что она до конца жизни была уверена в том, что состоит с Михаилом Афанасьевичем в мысленной связи. Каждый вечер она рассказывала ему о событиях дня, спрашивала совета и – якобы – слышала ответы. По крайней мере, все услышанное, что она передавала от «духа мужа» другим людям, сбывалось. Наверное, именно благодаря этой безоговорочной любви и мистическому сознанию мастер и увековечил свою музу в самом известном и провокационном из своих романов.

Март 24, 2013 3:18:53 ПП


загрузка...


Написать ответ