Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Суперконтроль Веры Набоковой

Суперконтроль Веры НабоковойВ жизни писателя Владимира Набокова девушка по имени Вера появилась нестандартно – в маске волчицы. Подошла после бала, устроенного общими знакомыми, и предложила прогуляться. Инициативная и очень образованная девушка много говорила о литературе и конкретно о его произведениях, но маску так и не сняла. Это произвело на писателя неизгладимое впечатление. А главное – он действительно слушал, что говорила незнакомка, а не рассматривал ее лицо. Такой ход хоть и был по тем временам крайне радикальным, но свое дело сделал: Набоков начал грезить о незнакомке, и вскоре знакомство переросло в роман, а затем довольно скоро пара вступила в брак. Дело было в Берлине, и Вера, и Владимир были эмигрантами без иллюзий о возвращении на родину. Идеи Гитлера крепчали, и вскоре им пришлось перебраться сначала во Францию, потом в Америку, где они оказались без языка, работы и денег, с маленьким сыном на руках.

Набоков часто утверждал, что силы в этот не­простой период ему придавала безоговорочная вера жены в его великое предназначение. Действительно, только верой можно объяснить несгибаемое желание преодолеть все препятствия на пути к славе: муза Набокова дважды спасала рукопись «Лолиты» от камина и мусоропровода, смирилась с боязнью мужа водить машину и водила сама, общалась с издателями по телефону, отвечала на письма, подписывала контракты, а также взяла на себя все вопросы быта -от открывания и закрывания зонтика до понимания дорожных карт. Возможно, это кажется до простого смешным, но это работало. «Гений не живет жизнью, гений трудится», – говорила Вера и делала все, чтобы быт не отвлекал Набокова от текста. Единственным дозволенным отступлением было хобби писателя -бабочки, которых он также ловил под пристальным вниманием Веры. За короткий промежуток времени ей удалось стать человеком, без которого писатель не мог провести ни одного дня.

Критики иронизировали, что на конкурсе писательских жен Набокова заняла бы первое место, а вот какое место занял бы Набоков среди писателей без нее? Она присутствовала на всех прочитанных им лекциях, поддерживая мужа, стеснявшегося большой аудитории, писала за него мелом на доске, подсказывала цитаты, проверяла контрольные работы, то есть была секретарем и личным ассистентом, и не допускала до тела никого – ни студентов, ни даже журналистов. Она первой внесла в писательские контракты Соединенных Штатов Америки пункт об увеличении процента выплат при инфляции (что оказалось дальновидно). Ежедневно она была готова защищать тихий творческий мирок от вторжения, поэтому у Набоковых не было друзей, они не приглашали гостей и сами не наносили визитов вежливости. Знакомые шутили, что эта пара умеет отлично веселиться в компании друг друга и словарей. Вера стала правой рукой, незаменимым помощником и верной спутницей гения, а в обмен получила благодарность творческого мужа, посвящения, признанное соавторство и преданность до конца дней.

Март 24, 2013 3:21:51 ПП


загрузка...


Написать ответ