Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Очарованная Лидия Вертинская

Очарованная Лидия ВертинскаяПервым чувством 17-летней секретарши из пароходной компании к шикарному мужчине, стоящему на сцене, была жалость. Смокинг, профиль патриция, саркастические интонации и потерянные глаза – Александр Николаевич не производил впечатления звезды эстрады. Восхищение вплоть до идеализации пришло позже, когда Вертинский начал писать ей записки и посылать цветы изо дня в день. Он будет писать ей письма всю жизнь, именно этими восторженными и обыденными посланиями впишет ее в историю искусства XX века.

Восхищаясь ее экзотической красотой, великий шансонье заставил восхищаться Лидией кинематографическую общественность и обеспечил ей незабываемые роли в советских картинах. Ради ее красоты шансонье работал на три ставки, шутя, что его концертный график может быть описан в мемуарах «Мой путь к инфаркту». Ее комфорт и ее счастье были для Вертинского главной жизненной задачей, в ее обязанности входило лишь «светить» художнику. 34 года разницы не испугали юную Лидию, и она смело отдала лучшие годы семье и воспитанию детей – дочерей Марианны и Анастасии.

Но позже, когда Александра не стало, сделала успешную карьеру в кино, создав самые ирреальные, парализующие дикой, нездешней красотой образы в советских сказках, рисовала эстампы, участвовала в выставках и поддерживала имидж хозяйки светского салона до самой старости, когда выросли и стали настоящими звездами обе дочери. Она так и не вышла замуж после его смерти, продолжая жить в коконе его очарования, как заколдованная принцесса, хотя поклонники окружали ее толпами.

Лидия Вертинская – яркий пример музы, вдохновляющей одним своим видом. И, вспоминая Анидаг из «Королевства кривых зеркал», герцогиню из «Дон Кихота», ведьму из «Кота в сапогах» и птицу Феникс из «Садко», мы понимаем почему. В письмах Вертинский писал: «Я вчера рассмотрел немного Ваше лицо. Оно, конечно, красивое, но самое главное, что эта красота духовная. Точно оно освещено изнутри каким-то мягким светом. Вы еще чем-то будете потому, что у Вас лицо артиста…». Яркая внешность в сочетании с идеальными манерами, экстравагантным стилем и мягким нравом – то, за что любой художник готов бороться и совершать подвиги.

Март 24, 2013 3:31:33 ПП


загрузка...


Написать ответ