Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Леля пришла, весну привела

Леля пришла, весну привела22 апреля. В Италии отмечают древний праздник Примавера -день первой зелени. В Греции накрывают столы для встречи Персефоны, дочери богини плодородия. На Руси царят свои божества, и этот день посвящен вечно юной красавице Леле.

Букет в подарок

Обычай дарить женщинам цветы – вовсе,не изобретение Клары Цеткин и Розы Люксембург, придуманный, дабы как-то смягчить феминистский праздник Восьмое марта. Да и где вы видели в начале марта на российских просторах цветы? Ещё лежат снега и воют вьюги! А вот в конце апреля совсем другая картина: пробиваются первые морозники,весенники и калуж­ницы, распускаются подснежники. Ещё в глубокой древности наши предки приносили своим вторым половинкам трогательные букетики первоцветов, и происходило это приятное для любой из нас действо благодаря Леле, богини любви и красоты. Именно она наполняла воздух желанием заботиться, ухаживать, лелеять женщин. На фоне других языческих богов, требующих у всех народов, как правило, кровавых жертвоприношений, Леля выглядела просто ангелом, которому были нужны лишь хрупкие цветы и нежные чувства.

В ожидании аиста

22 апреля – день повсеместных девичников. Но не потому, что завтра будут петь и играть свадьбы. На древнерусский девичник барышни на выданье вообще не допускались, это была приватная вечеринка для уже замужних дам, объединённых одной проблемой -бездетностью. Что именно там происходило, доподлинно неизвестно. Того, кто пытался сунуть свой нос в святая святых, побуждаемый дурными помыслами или даже просто из любопытства, в живых не оставляли. В честь Лели-Рожаницы будущие мамы (а в том, что благодаря богине можно забеременеть, они не сомневались) наряжались в одежды с изображением птиц. Пернатые считались её слугами-гонцами, поскольку приносили на крыльях весну и добрые вести. Пеклись жаворонки, медовуха наливалась в ковши в форме лебедей, надевались обереги в виде уточек, а младенцев (лялей) ждали вы, и сами знаете от кого…

Лишь петух на этом сакральном птичьем дворе был изгоем. И это более чем странно, ведь птица, будившая поутру всех на свете и Ярило-Бога солнца – символ мужского начала, и исключать его из процесса деторождения по меньшей мере нелогично. Чем провинился Ярило перед Лелей? А главное, как она оплодотворяла наших прапрабабок без участия прапрадедов? Нанотехнологии и то до таких «ювелирных» дел не дошли…

Яйца, которые в наши дни, несмотря на ежегодные протесты православной церкви, массово и упорно красят на Пасху, на самом деле – атрибут Лельника.
Без «писанок» и «крашенок» не обходился ни один магический ритуал богини. Первый выезд на весеннюю пахоту? Надо освятить, иначе работа не заладится. Как? Разбить об голову коня или вола свежеснесённое яичко! Засеяли жито? Закапываем «крашенку» в землю-матушку в надежде на щедрый урожай. Пастух собирает стадо по селу – угостить «писанкой» обязательно. Девицу замуж никто не берёт – пусть ест яйца без счёта да приговаривает: «На море-океане, на острове Буяне, на Алтаре сидит Царица – Злата Заря-заряница. Нить судьбы плетёт Зарница, добру молодцу явиться – суженым красной девицы. Вяжет узелок Царица-Злата Заря-заряница, (имя) молодцу ря­диться под венец вести десницей -(имя) красную девицу. Окроплю водой десницу, влагой узелок крепится – добру молодцу томиться, страстной жаждою жениться-. Узел развязать не сможет даже тот, кто кости гложет». Результат не заставит себя ждать!

Если, конечно,сотворить свадебный приворот в понедельник(день Лели), надев серебряный оберег (серебро – её металл) и около берёзы. Помните немудрёную русскую народную песенку «Во поле берёза стояла, люли-люли стояла»? Так вот, никакие не «люли-люли», на самом деле это искажённое «Во поле берёза стояла, Леля-Леля стояла» – древнейшее заклинание, дошедшее до наших дней сквозь толщу веков!

Апрель 4, 2013 9:03:36 ДП


загрузка...


Написать ответ