Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как просить повышение зарплаты

Как просить повышение зарплатыВы трудитесь, как пчелка, но это никак не сказывается на вашем благосостоянии? Значит, пришло время поговорить с руководством о повышении зарплаты. Чтобы разговор прошел успешно, главное – умело его организовать

Продумываем аргументы

Самыми «железными» доводами для увеличения зарплаты являются, во-первых, появление новых обязанностей или повышение ответственности работы и, во-вторых, увеличение ее объема. Вопрос о дополнительной оплате следует поставить сразу же, как только руководство сообщит вам о предстоящих изменениях.

Попросить прибавки к зарплате логично после завершения обучения на курсах повышения квалификации или стажировки за границей. Приобретение новых навыков, например освоение необходимых для работы компьютерных программ, тоже повышает вашу цену, как специалиста.

Узнайте, сколько в среднем «стоит» специалист вашего уровня на рынке труда. Возможно, вы работаете в данной фирме давно, а за это время средняя стоимость труда подобных работников повысилась. Это тоже повод для того, чтобы попросить прибавку к зарплате.

Аргументы в пользу повышения зарплаты должны опираться не на ваши личные потребности, а на интересы фирмы. Но личные нужды вполне можно связать с производственными, например сказать, что вам нужны деньги, чтобы получить профессиональное образование.

Выбираем время

Если вы уже продумали аргументы в пользу повышения вашей зарплаты, выберите подходящий момент для обращения к начальству. Он может наступить, например, сразу же после заключенной вами выгодной сделки, когда ваш успех был замечен руководством.

Перед началом разговора не пренебрегайте старым, испытанным способом – поинтересуйтесь у секретаря, какое сегодня настроение у шефа.

Удобный момент для того, чтобы намекнуть начальству на прибавку к жалованью, может представиться на корпоративных вечеринках.

Несколько советов

– Тон беседы должен быть доброжелательным, спокойным и деловым: именно так говорит человек, знающий себе цену. Агрессивные заявления о том, что вас не ценят, или, наоборот, жалобные интонации только повредят.

– Возможно, шеф не ответит вам сразу и отложит решение на потом. Не отступайте – спросите, когда вы сможете получить окончательный ответ, иначе вопрос может надолго «повиснуть в воздухе».

– К такому шагу, как угроза уволиться, если зарплата не будет повышена, специалисты по персоналу относятся неоднозначно: велик риск того, что, даже повысив вам зарплату, начальство тут же начнет искать замену сотруднику, который «смотрит на сторону». Поэтому идти на такой шаг можно лишь в том случае, если вам действительно будет несложно устроиться на работу с более высокой зарплатой.

Апрель 18, 2013 4:33:41 ПП


загрузка...


Написать ответ