Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Правильный подход к отходам

Правильный подход к отходамУменьшение их количества, повторное использование и правильная утилизация сулят вам нешуточную экономию! А сколько простора для творчества!
Покупка продуктов с небольшим количеством упаковочного материала – один из самых простых способов уменьшить массу ненужных вещей. Повторно использовать, вместо того чтобы просто выбросить, не только экономически целесообразно. Изобретение новых способов применения различных вещей – весьма увлекательное занятие!

Минимум отходов

Старайтесь использовать для упаковки фруктов и овощей бумагу, а не полиэтиленовые пакеты.
Выбирайте продукты с минимальным количеством упаковочного материала, желательно под­дающегося повторному использованию, или в контейнерах, которые можно наполнить повторно или вернуть продавцу.
Отдавайте предпочтение товарам, пригодным для повторного использования, таким как акку­муляторные батареи,а не одно­разовые.

Повторное использование

Многие продукты, обычно обре­ченные на выброс, можно использовать для самых разных целей.
– Оберните использованную подарочную упаковочную бумагу вокруг пустых картонных трубок и храните до следующего раза, когда понадобится упаковать подарок, или используйте ее для застилания полок или выдвижных ящиков.
– Разверните бумажный пакет для продуктов и украсьте его с помощью готового или сделанного из картошки штампа, чтобы получилась декоративная упаковочная бумага.
– Скрепите зажимом или степлером обрезки бумаги – получится блокнот, который можно положить у телефона или держать на кухне для записи рецептов.
– Газетную бумагу используйте в качестве мульчи или положите газеты в несколько слоев на грядках для защиты от сорняков.
– Используйте старые газеты как подстилку в корзине для домашнего любимца или в собачьей конуре.
– Газетная бумага очень удобна для чистки кастрюль и барбекю, а также для упаковки остатков пищи, которые нельзя отправить в компост.

Банки, жестянки

Проделайте дренажные отверстия в дне кухонных упаковок от яиц и пакетов из-под молока (предварительно обрезав) и используйте для проращивания семян. Проросшую рассаду высаживайте в грунт прямо в отдельной яичной ячейке или пакете. Картон будет служить защитой для сеянца, а затем разложится в почве. Пакеты из-под молока и сока используйте для замораживания супов и соусов или наполните водой и приготовьте ледяные блоки для сумки-холодильника.

Используйте картонные упаковки из-под сока и молочных продуктов как форму для изготовления самодельного мыла и свечей, которую легко снять. Сохраняйте стеклянные бутылки и банки для консервирования, приготовления джемов и маринадов.
Наливайте в красивые стеклянные бутылки уксус или самодельные растительные масла с травами и специями – это хороший и модный сегодня подарок! Используйте герметично закрывающиеся стеклянные банки для хранения трав, круп, бобовых: сразу видно, что находится внутри.
Отрежьте верхнюю половинку от пластиковой бутылки – получится удобная воронка для работ в гараже или на кухне.

В баночках из-под специй храните мелкие предметы: резинки, английские булавки, зажимы для бумаг, гвозди, шурупы. \/ Превратите маленькие жестяные банки в подсвечники для сада.

Одежда, ткани

– Носки, уже не поддающиеся штопке, удобны для полирования, их можно использовать как мягкие чехольчики для приставной лестницы или для обметания паутины (если надеть их на швабру).
– Превратите непарные носки в кукол, надеваемых на руку, для развлечения детей: достаточно нашить на них пуговицы и кусочки тканей.
– Изношенные брюки переделайте в шорты для садовых работ.
– Старыми простынями и выцветшими шторами зачехлите мебель во время ремонта.
– Сшейте из старых штор чехлы для шитья лоскутных изделий -одеял, кухонных прихваток или сумок.

Отдайте тем, кому нужнее!

Прежде чем выбрасывать старые или ненужные вещи, подумайте, может быть, кому-то они еще могут пригодиться?
В приемном покое больниц и поликлиник часто нужны журналы и детские игрушки или книги. Отнесите туда те издания, которые вы уже прочитали. Многие благотворительные организации принимают мебель в хорошем состоянии, некоторые берут элек­тробытовые приборы. Также они собирают одежду, постельные принадлежности и другие вещи из текстиля для нуждающихся или для превращения в лоскуты, которые затем продают промышленным предприятиям.

Безопасное избавление

Некоторые вещи, непригодные к утилизации, нельзя просто выбросить на свалку без риска нанести вред окружающей среде и другим людям.
Просроченные лекарства и медицинские средства, в пригодности которых сомневаетесь, лучше уничтожить. Их принимают для уничтожения в некоторых поликлиниках, аптеках, больницах.

Отработанное машинное масло и масляные фильтры представляют серьезную угрозу окружающей среде. Вы сможете сдать их в ближайшем сервисе.
Узнайте в местных органах власти, какие предприятия принимают для уничтожения непригодную к использованию бытовую химию и лакокрасочные материалы.

Апрель 18, 2013 6:13:06 ПП


загрузка...


Написать ответ