Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Друзья-приятели: больно умные

Друзья-приятелиДрузья-приятели: больно умные!

А вот случай из юности. Наш приятель Евгений, он же Эжен, был богом игры на гитаре, виртуозом красноречия, мастером обольщения – чего там, мы все в компании мнили себя «сверхчеловеками», в 20 лет по-другому не бывает. Но Эжен, сверх того, считался красавчиком: отпустил русую шевелюру и чуб на глаза, чтоб закидывать его наверх роскошно-небрежным движением, как Андрей Миронов в «Бриллиантовой руке». Эжен нравился всем девчонкам в округе, но выбрал он почему-то Аню…

Досье на Аню: писала диковатые стихи про любовь наотмашь, в финале обычно все герои злодейски умерщвлялись авторшей. Задолго до появления субкультуры «готов» с ног до головы наряжалась в чёрное и рисовала на глазах «стрелки» до висков. Многозначительно молчала и тренировала презрительность во взгляде. Мы честно не понимали, на кой она сдалась Женьке, но тот пропал… Сначала от любви, потом из компании. Мы потребовали объяснений: если друзья настоящие, то ни за что не дадут человеку безмолвно сгинуть. Однажды он потупил взор: «Аня не хочет, чтобы я с вами общался. Вы над ней смеётесь, заставляете меня петь дурацкие песни»…

Ясно. Аня выдвинула ультиматум – или друзья, или она. Значит, мы все эти годы ему зла желаем и подтруниваем, а она -ангел добра… Но коль она пожелала «изолировать» Эжена, а он пошёл на поводу, так тому и быть.

«Чтоб не смущали»

Дальше перечислять поостерегусь, дабы не прослыть злобным сплетником, но примеров «изоляции» новоиспечённого мужа от всех, кто раньше ему был дорог и близок, хватает. Во всех случаях есть одна «постоянная величина» – супруга, которая считает, что по тем или иным параметрам не­дотягивает до уровня сестры мужа, матери, друзей, коллег. Не хочу сказать, что она глупая или злая, у неё может быть куча достоинств, но барышня почему-то крайне не уверена в себе, во всех видит соперников. Признаться, не понимаю, как можно выставлять низменные инстинкты напоказ.

Наверное, отчасти нормально, если ты в глубине души ревнуешь человека даже к его родному, но не твоему ребёнку – всё-таки люди несо­вершенны. Но пространство между первобытными инстинктами и совершенством у здоровых личностей обычно заполняется культурой и воспитанием, которые не позволяют вести себя агрессивно. Выходит, барышням хочется быть замужем за более-менее значительными мужчинами, но при этом они держат свои «трофеи» вжелезных намордниках и на поводке – чтобы те вдруг не отбились от рук, чтобы не случилось разоблачительное сравнение.

… А что делать тем, от кого отказались, кого забыли, оттеснили, отодвинули, если не сказать «предали»? Ничего, принять ситуацию и отойти: «попавшего под влияние» не переубедить и не спасти, пока он сам не очнётся и не обнаружит вакуум вокруг себя. Иногда изолирующий «панцирь» удаётся разбить: Эжену, вернувшемуся к нам, я верю.

Май 8, 2013 6:13:20 ПП


загрузка...


Написать ответ