Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Скатерть яркая на стол

скатертьС древних времён скатерть символизирует благополучие и щедрость хозяев. А уж сейчас этих чудес – покупайте хочу: всех форм и расцветок! Как не растеряться и выбрать такую, чтоб была не хуже, чем в сказках?

«Скатерть яркая в подарок»

Общее впечатление от трапезы зависит не только от подаваемых блюд и правильной сервировки, но и от того, какая на столе скатерть. Правильно подобранная, она создаст атмосферу веселья и торжественности и подчеркнёт стиль всей комнаты. Существует несколько общих правил, запомнив которые, несложно выбрать подходящую скатерть. Первым делом при покупке обратите внимание на форму. Она определяется формой стала. Так, для квадратного подходит только квадратная скатерть, для прямоугольного-прямоугольная. Выбор немного расширится, если у вас круглый (подходят круглая и квадратная скатерть) или же овальный стол (как овальная, так и прямоугольная). После многократной эксплуатации скатерть может дать «усадку», из-за чего не будет смотреться на столе. Чтобы избежать этого, придерживайтесь правила: скатерть должна свисать на 20 см с каждой стороны. Если не удаётся рассчитать размер скатерти, купите вариант большего размера. Единственное «но» – максимальный «свис» при этом не может быть больше 40 см, иначе такая скатерть будет мешать гостям.

Празднично и ярко

Многое зависит от материала скатерти. Это могут быть как натуральные ткани (лён, шёлк, жаккард, хлопок), так и искусственные. Первые смотрятся изысканно и богато, зато вторые не требуют столь тщательного ухода и отличаются большей долговечностью. Рассмотрим более «праздничные» варианты».

Хотите роскошную скатерть, которая не один год будет вызывать восхищённые взгляды гостей? Отдайте предпочтение шёлку, превращающего стол в блестящую подарочную упаковку. Правда, за роскошь придётся заплатить. Менее затратный , но такой же красивый вариант, – скатерть из жаккарда. Поскольку он получается из смеси шёлка и синтетических тканей, его нередко называют «искусственным шёлком».
Столовое бельё изо льна – традиция, проверенная не одним поколением хозяек. Такая скатерть достойно украсит стол и поведает гостям о вашем гостеприимстве и благополучии.

Скатерть из хлопка – умелое сочетание красоты и практичности. Этот материал легко гладится, приятен на ощупь и в то же время скатерти из него имеют довольно презентабельный вид. Поэтому такая вещь сможет стать украшением стола и в будни,и в праздники.

Под защитой

Безусловно, такие скатерти выручают в праздники, но, к со­жалению, они недолговечны, а оставшиеся на них пятна отстирать довольно проблематично. Как поступить в этом случае? Приглядитесь к скатертям с защитным покрытием из искусственных тканей.
Например, полиэстеру, скатерть из которого не садится, не требует глажки и хорошо отстирывается. Единственный минус такой вещи – «прогораемость» ткани. Схожими свойствами обладает водонепроницаемый тефлон, которому не страшны масляные пятна. Долговечен и хлопок с акриловым покрытием. На такую скатерть можно смело ставить сковороду или горячую кастрюлю. Изнаночная поверхность не будет скользить по столу, создавая вам неудобства, не боится она ни растворителей, ни хлорсодержащих отбелива­телей, ни всевозможных пятен. Разумеется, «ничто не вечно под луной», и акриловая пропитка со временем износится ,.но до этого момента эта скатерть сполна успеет отслужить своё.

Пресс-подсказка:

Дополнительно украсить стол, не боясь за сохранность скатерти, поможет наперон – небольшая скатерть, постеленная поверх основной. Эта вещь не только внесёт «изюминку» в интерьер, но и облегчит жизнь хозяйке. Ведь благодаря наперону стирать и гладить основную скатерть придётся гораздо реже. А чтобы этот «помощник» не контрастировал с общим стилем кухни, его цвет должен гармонировать с используемой посудой и основной скатертью, но при этом не сливаться с ней.

Увеличить долговечность обычной скатерти можно с помощью правильного ухода (см. таблицу ниже) и небольших хитростей. Например, избавиться от пятен красного вина легко поможет обычная соль. Засыпьте ею загрязнение и подождите, пока она впитает всю влагу, а после промойте испачканное место мыльным раствором.

Май 8, 2013 9:56:00 ПП


загрузка...


Написать ответ