Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Дресс-код pr директора Юлии Коротковой

Дресс-код pr директораЮлия Короткова 28 лет
PR -директор агентства V Confession

Когда я пришла на предыдущее место работы, а это был Мультимедиа Арт Музей (МАММ), оказалось, что большая часть моего гардероба не очень подходит к формату, принятому среди музейно-богемной интеллигенции. Потому что я обожаю цветные вещи, а на открытие выставки принято ходить в черном. Посмотрите фотографии важных арт-деятелей – той же Ольги Свибловой или Айдан Салаховой, они практически всегда в черном. Не говоря уже о многих дизайнерах, которые после показа почти наверняка выйдут на подиум в этом цвете. Конечно, я к черному тоже от­носилась прекрасно, у меня была пара маленьких черных платьев, водолазка и классические брюки, но последний раз страстную любовь к черному я питала в подростковом возрасте.

Однако делать нечего, раз негласный дресс-код такой, надо вливаться и покупать черные вещи. За два с лишним года работы в музее и вращения в богемных кругах мой гардероб очень сильно почернел, и в магазине у меня практически не возникало сомнений, какой цвет платья выбрать, если оно есть, скажем, в красном, синем и черном. Даже моя мама стала говорить, что я мрачно одеваюсь. Но вот из суперудачных черных покупок могу назвать невероятно крутое платье из Maison Martin Margiela for H&M – оно как раз было еще в голубом цвете, но, на мой взгляд, в черном оно смотрится намного оригинальнее.

Кстати, несмотря на традицию облачения в черные наряды на вернисажи, в обычные дни я продолжала надевать яркие вещи -это мог быть красный пиджак с синими брюками или зеленая юбка с фиолетовой блузкой. Постепенно яркие цвета вошли и в мой «вернисажный» гардероб. Помню, что как раз длинную зеленую юбку я как-то надела на открытие летом, все были удивлены поначалу, потом уже привыкли и не обращали внимания.
Сейчас на работе у меня нет дресс-кода, но общий тренд понятен. Я бы сказала, что это такой модный art casual – платья, актуальные обувь и аксессуары, микс демократичных и дорогих марок. Здесь одинаково подходит мой черный «музейный» гардероб, и любимые цветные вещи.

Припоминаю один забавный случай, когда я по собственной вине попала в дресс-ловушку. На открытие выставки современного китайского искусства в ЦУМ я решила пойти в тематическом наряде и надела привезенный из Китая кардиган с характерной вышивкой. Образ получился действительно стильным, с налетом этники, но не маскарадным. К моему ужасу, на входе гостей встречали метрдотели в очень похожих сюртуках, и у меня был реальный риск сойти за обслуживающий персонал.

Мне кажется, лучший дресс-код – это здравый смысл и какие-то стилевые самоограничения человека. Те самые письменные правила «что носить – что не носить» должны скорее направлять и рекомендовать, а не диктовать. Но понятно, что есть компании, где внешний вид сотрудников должен быть очень определенным, – логично же это для фронт- офисов банков, стюардесс или хостес в ресторанах. А в сфере искусства люди самовыражаются, в том числе с помощью одежды и внешнего вида, поэтому их довольно сложно будет ограничить. Если только это не смотрители в выставочном зале или администраторы.

В принципе, если дресс-код – это некие гайдлайны и рекомендации, чтобы сотрудники не забывали, что они приходят на работу, это неплохо. Порой не лишне бывает напомнить, что не стоит приходить в офис в мини-шортах или в туфлях, больше подходящих для стриптиза. Если я открою свою компанию, то она наверняка будет также связана с пиаром и искусством, и в моей компании дресс-кода не будет. При подборе людей на интервью ты видишь, как человек одет и какой примерно у него стиль, поэтому можно сразу понять, что девушка в розовой кофточке с люрексом и в леопардовой юбке вряд ли тебе подойдет. Если она так одевается, то и общий язык вы вряд ли найдете. Я правда встречаю людей по одежке, потому что внешний вид определяет сознание, и, если человек с умом и вкусом подходит к своему стилю, он наверняка и в остальных вещах будет адекватным.

Май 17, 2013 2:24:31 ПП


загрузка...


Написать ответ