Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Несколько советов родителям

Несколько советов родителямЗнать, что происходит с ребенком, должен каждый родитель. Это касается не только малышей, которые только начинают познавать мир и себя, но и ребят старшего возраста, психика которых очень лабильна.

Чем меньше ребенок, тем проще контролировать его, проще корректировать поведение, уговаривать, склонять к своему мнению и т.д. Когда ребенок только родился, то почти до 12 мес. мама и папа тотально манипулируют его жизнью. Они решают, где купить для него памперсы Муни, цена в каком игрушечном магазине приемлема, в какие игрушки играть полезно для развития, какие мультики лучше смотреть в этом возрасте и т.п.

Чем старше становится малыш, тем больше он начинает проявлять собственное мнение. Маме уже нельзя помогать во время кормления, нельзя заходить в туалет или ванную, нельзя переставлять игрушки, нельзя вмешиваться в процесс игры. Уже чаще родители начинают спрашивать разрешение у крохи, предлагать собственную помощь, все чаще ребенок игнорирует запреты, отказывается от родительской опеки.

Естественно маму и папу это пугает. Как из послушного, милого ребенка их кроха превратился в агрессивного, жесткого манипулятора. У родителей в голове сразу возникает мысль – паразит: мы неправильно воспитываем собственного ребенка.

Многие мамы и папы полагают, что воспитывая детей, нужно полагаться исключительно на мнение специалистов, постоянно «ныряют» за советом в интернет. Не спорю, узнавать мнение о той или иной проблеме у компетентных людей не будет лишним. Однако, последнее слово всегда должно оставаться за родителями, потому что, кто, как не они, знают лучше своего ребенка.

С первых дней жизни ребенка родители должны превратиться в глаза и уши. Их внимание должно обостриться в тысячу раз, чтобы не пропустить малейшего изменения в поведении или реакции крохи.

Период «я сам» наступает к 2 – 2,5 годам. Переход обычно плавный. Вначале малыш начинает отвечать на обиды со стороны сверстников. Если раньше у него отнимали игрушки, и он мог лишь вымолвить: «Дай!». То в 2 года ребенок уже не только кричит вслед, но может подойти и толкнуть обидчика.

Второй «звонок» начала этого периода – это агрессия по отношению к маме. Зачастую в этом возрасте малыш не может справиться со своими эмоциями. С перевозбуждением он уже не справляется с помощью плача, а начинает бить маму. Этот период очень сложный. Нужно огромное терпение, чтобы внушить малышу, что так делать нельзя. Некоторые психологи советуют уходить от драчуна в другую комнату. Но лучший способ прекратить агрессию – это переключить внимание малыша на другой объект.

Еще этот возраст характеризуется периодами полного непослушания. Ребенок просто отказывается воспринимать слова, просьбы родителей. Он может убежать от мамы на прогулке, выйти на дорогу, разбрасывать песок, ковырять в розетке. Тем самым малыш ищет грань родительского терпения, пытается понять, что будет, если он их ослушается не один раз, а 5 раз.

Подросшие детки уже не столь зависимы от мамы и папы, как месячные карапузы. Это раньше родители мирно покачивали кресло-шезлонг http://www.mladenec-shop.ru/catalog/shezlongi/29675.html?x=1&s=name с крохой, а сами занимались своими делами. Время тихих вечеров заканчивается.

Пожелать родителям 2-х летних детей можно лишь одного – терпения. И приободрить: этот переходный период быстро пройдет.

Автор: Захарова Ольга.

Август 8, 2013 4:06:33 ПП


загрузка...


1 комментарий

  1. Mplus

    Да, статья правильная. Советы дельные! Следуйте им и прибудет с вами и вашими первенцами счастье.

Написать ответ