Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


6 шагов к здоровому сердцу

6 шагов к здоровому сердцуСоставляя список насущных дел, внесите в него важный пункт – укрепить здоровье сердца. Врачи предупреждают: болезни сердечно­сосудистой системы в последнее время значительно «помолодели».

1. Ходите пешком каждый день не менее 45 минут. Такие прогулки существенно отдаляют развитие инфаркта. Кроме этого, врачи отмечают, что пациенты, приучившие себя к долгой регулярной ходьбе, успешно справляются и с другими оздоровительными мероприятиями. А люди, которые пропускают прогулки, начинают относиться спустя рукава ко всем рекомендациям. Как же приучить себя быть дисциплинированными? Психологи советуют после завершения прогулки ±= кому-нибудь позвонить и «отрапортовать» о ней. Общайтесь только с теми, кто может поддержать вас, и сам позвонит, если не дождется вашего «отчета». Лучше, если это будет женщина, поскольку представители сильного пола забывчивы.

2. Контролируйте артериальное давление. Оптимальные его значения могут варьироваться в пределах 110-139/70-89 мм рт. ст., а если артериальное давление достигает 140/90 мм рт. ст. и более, то оно уже повышенное. Если вам знакомы последние цифры, значит, ваша цель – постараться нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие стойкой артериальной гипертензии:
Включить в обязательную про­грамму регулярные аэробные физические нагрузки, например плавание. В противном случае придется принимать антигипертензивные препараты на постоянной основе.

Обязательно похудеть. Полнота – спутник повышенного арте­риального давления. Когда растет живот, одновременно увеличиваются запасы жира вокруг почек и других органов, залегающих в брюшной полости. Сравнительно жесткая жировая капсула вокруг почек утолщается и давит на них, препятствуя нормальному про­хождению крови. Организм реагирует на это выбросом гормонов, повышающих давление крови и облегчающих ее фильтрацию через этот жизненно важный орган.
Меньше солить еду и включить в свое меню продукты из томатов, например томатный соус. Но не стоит употреблять готовый кетчуп, который содержит много жира, соли и пробуждает сильный аппетит.

3. Следите за уровнем «хорошего» холестерина высокой плотности (ЛПВП) в крови. Его значение должно приближаться к 2 ммоль/л. Сделать анализ крови на содержание «хорошего» холестерина можно в лаборатории районной поликлиники или в частной лаборатории. Кровь нужно сдавать строго натощак, стоимость анализа – около 400 рублей. Периодичность исследований должен устанавливать ваш лечащий врач. Чем больше «хорошего» холестерина в крови, тем лучше для сердечно-сосудистой системы. Считается, что женщинам важнее стремиться к увеличению содержания «хорошего» холестерина высокой плотности, а не понижать концентрацию «плохого» холе­стерина низкой плотности (ЛПНП). Добиться этого нетрудно, если заниматься физкультурой и правильно питаться. А именно использовать в пищу рапсовое или оливковое масло, а также съедать в день 30 г орехов. Эти продукты повышают уровень «хорошего» холестерина и ослабляют течение воспалительных процессов в организме.
Ограничить употребление насыщенных жиров до 20 г в день. К примеру, в булочке с корицей содержится 7 г насыщенного жира, а в порции постной свиной вырезки – всего 4 г.

Исключить из рациона питания трансжиры. Они вызывают васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов. Трансжиры присутствуют в фастфуде, попкорне, чипсах, майонезе, во многих видах выпечки.
Посоветоваться с врачом о необходимости медикаментозного лечения. Некоторые витамины, например никотиновая и пантотеновая кислоты, способны повысить уровень «хорошего» холестерина, но они имеют побочные эффекты. Существует также особая группа препаратов – статины. Научно доказано, что только эти препараты достоверно снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь на 10-12 лет. Некоторые из таких средств не только снижают содержание «плохого» холестерина, но и одновременно повышают концентрацию «хорошего».

4. Внимательно читайте этикетки и не покупайте продукты, где сахар назван в числе первых пяти ингредиентов. Сахар провоцирует не только воспаление стенок кровеносных сосудов. Его избыток превращается в жир, накапливающийся в глубине брюшной полости и провоцирующий увеличение артериального давления. Еще в 1990-х годах на прилавках магазинов в США появились салатные заправки «диетические». Благодаря такому звучному названию они пользовались большой популярностью. На самом же деле эти салатные заправки оказались переполнены сахаром.

5. Выливайте вечером бокал вина. Доказано, что из всех видов алкоголя именно сухое красное вино оказывает противовоспалительный эффект на сосуды. По данным статистики, риск ишемической болезни сердца у тех, кто регулярно выпивает один бокал сухого красного вина вечером, ниже, чем у абсолютных трезвенников.

6. Съедайте в день 9 порций разных овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки и пектина, а также витаминов и минеральных веществ. Кстати, входящие в состав даров природы сахара, в отличие от обычного сахара, безвредны. Благодаря пищевому волокну они медленно всасываются, и уровень сахара в крови остается нормальным. Одна порция приравнивается примерно к 100 г овощей и фруктов. Постепенно, в течение двух недель, приучайте себя к необходимому количеству этих продуктов. Иначе при резком обогащении рациона питания клетчаткой возможен жидкий стул.

Август 19, 2013 3:57:48 ПП


загрузка...


Написать ответ