Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Баклажаны – овощи с историей

БаклажаныКто-то считает баклажан горьким, кто-то обвиняет его в отсутствии не только вкуса, но и пользы для организма, а кто-то просто боготворит. Есть ли однозначное мнение по поводу реальных качеств этого небанального овоща?

Репутация — это все!

Баклажан – уроженец Индии, но, в отличие от камасутры, ему долго пришлось доказывать в Европе свое право на существование. И виноваты в этом древние греки, у которых баклажан имел репутацию ядовитого растения. Только во времена Реконкисты – арабской экспансии в Европу – баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама щедро делились с местным населением своими кулинарными пристрастиями. Хотя греческий PR остался в далеком прошлом, репутация баклажана еще долго была неоднозначной. Бытовало мнение, что тот, кто съест фиолетовый плод, рискует утратить разум, и поэтому безобидный баклажан превратился в «яблоко безумия». Хотя были сторонники и того мнения, что баклажан обладает свойствами афродизиака. В общем, европейцы еще долго остерегались есть баклажаны, предпочитая любоваться ими как декоративными растениями с очень эффектными плодами.

Русская история индийского гостя

Впереди Европы всей оказалась всегда близкая к азиатским веяниям Россия, куда баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или той же Турции. Воз­можно, овощи привозили из этих стран купцы, а может быть, и казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но тепло­любивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их вкус, окрестив овощи «синенькими», хотя и здесь были возможны варианты. К примеру, еще одно русское название баклажанов – «демьянки».

Многоликая семейка

Сегодня баклажаном уже никого не удивишь, несмотря на разнообразие его форм, по которым, кстати, можно судить о месте про­исхождения сорта. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру куриное яйцо или грушу, происходят от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайские корни. Плоды бывают крупными, как кабачки, и мелкими, как виноград, однотонными – фиолетовыми, белыми, розовыми, лиловыми – и комбинированной окраски.

Природный лекарь

Баклажанами нужно не только любоваться, их нужно есть, и как можно больше. Сегодня научные исследования однозначно под­твердили ценный вклад этого овоща в здоровый образ жизни. Баклажаны содержат множество витаминов, Сахаров, ферментов, минеральных, дубильных веществ. В этих овощах есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Богаты баклажаны и клетчаткой, и органическими кислотами, стимулирующими желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а также пектиновыми веществами, способствующими ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике, снижающими проявления эндоинтоксикации и препятствующими развитию атеросклероза. Благодаря большому содержанию калия – 238 мг на 100 г – баклажаны способствуют нормализации водно-солевого обмена и улучшают работу сердца. Антоцианы препятствуют развитию опухолей, до 50% уменьшают содержание холестерина в крови и повышают усвояемость жиров. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.

Баклажаны рекомендуется включать в меню при атеросклерозе, различных отеках, подагре, анемии, заболеваниях печени, почек и многих других болезнях. Совсем недавно ученые обнаружили в баклажанах… никотин! Причем в количестве, вполне достаточном для того, чтобы не хуже специального никотинового пластыря смягчить абстинентный синдром у курильщиков.

Тонкости выбора

Самыми вкусными считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура еще тонкая, семян почти нет, они не горчат. Можно использовать для приготовления блюд баклажаны и средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, нарезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залейте их на 2-3 часа холодной водой. Затем ее слейте и хорошо промойте баклажаны, не забыв промокнуть бумажным полотенцем перед жарением, чтобы масло не брызгало.
Но никогда не ешьте перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок! Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и считались раньше «яблоком безумия».

Только шедевры!

В каждой стране, где возделывают баклажаны, существуют оригинальные блюда из них. В Греции это знаменитая мусака. В Италии баклажаны фаршируют их же измельченной мякотью, смешанной с маринованными анчоусами, каперсами, оливками и чесноком. В Провансе подают баклажаны, нарезанные ломтиками, обвалянные в муке и поджаренные, политые томатным соусом с чесноком и молотым перцем. В сыром виде, в отличие от большинства овощей, баклажаны есть невозможно. Зато, поджарив их на масле или потомив в духовке, а затем приправив специями, можно получить восхитительное блюдо.

Август 19, 2013 4:04:11 ПП


загрузка...


Написать ответ