Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Первый раз во второй класс

Первый раз во второй классПервый класс моя дочка закончила в обычной школе, во второй пойдет – в гимназию. С невероятным волнением жду сентября – ребенок попадет в новый коллектив детей и взрослых. Впишется ли? В моем детстве была схожая ситуация. Полгода в первом классе я училась в одной школе, а затем наша семья переехала в другой город и я пошла в новый класс. Привыкала сложно: учительница считалась очень строгой, поэтому я болезненно воспринимала ее замечания, плакала на уроках. Маму вызывали в школу… Вспоминать об этом мне и сейчас непросто. Не повторится ли такое с моей Лизой?
Мария

Дорогая Мария, не в моих правилах такая категоричность, но я бы настоятельно рекомендовала вам обратиться к психологу или другому понимающему человеку, с которым вы могли бы поделиться своими детскими переживаниями. Переход в новую школу для вашей дочки – это уже испытание. А как себя чувствует ребенок, который в пугающей обстановке ищет глазами – и сердцем – помощь мамы, а видит ее плохо скрываемую панику?

Пока вы в таком состоянии, дочка будет лишена поддержки, и это точно не облегчит ее адаптацию. А напуганный ребенок обычно рассеян, «немеет» у доски, скован в общении. Так что шансы повторения довольно высоки – но не потому, что Лиза переходит в новую школу, а потому, что ее мама до сих пор боится той строгой учительницы… Чтобы уже сейчас немного облегчить адаптацию для дочки, вам нужно:

1. Познакомиться с будущей учительницей. Если она не внушает вам доверия -ищите другую. Если внушает – честно расскажите о своем опыте, волнениях и попросите совета, как помочь дочке адаптироваться.

2. Дать себе слово в конфликтах с учителями быть на стороне ребенка. Если претензии справедливы – максимально мягко доносить их до дочки.

3. На лист бумаги выписать детские воспоминания и эмоции, которые причиняют боль, и представить, что вы взрослая «приходите» в прошлое, к себе маленькой и даете ей талисман, невидимого друга или Ангела-хранителя. Если в фантазиях хочется накостылять обидчикам – не отказывайте себе в этом удовольствии.
И очень, очень хорошо для вас было бы несколько раз сходить на консультацию к психологу.

Август 25, 2013 9:28:44 ДП


загрузка...


Написать ответ