Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Польза и вред шоколада

Польза и вред шоколадаСложно найти тех, кто равнодушен к шоколаду, и это несмотря на противоречивые мнения о его влиянии на здоровье. Вопрос о пользе шоколада интересен всем и требует детального расследования!

Самый первый вопрос

Тайных и явных любителей шоколада больше всего тревожит то, что он слишком калориен и опасен для стройной талии. Не случайно есть такая шутка: «Шоколад съел – в джинсы не влез». Однако, если употреблять шоколад в разумном количестве, то он может стать неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты. Содержащиеся в шоколаде углеводы и жиры послужат основными поставщиками энергии для орга­низма, а магний и калий поддержат работу мышц и нервной системы. Сколько же можно съедать этого лакомства? По самым гуманным подсчетам – не более 25 г в день, если речь идет о горьком шоколаде, а вот молочного шоколада лучше съедать поменьше.

Лакомство съели – повеселели

Шоколад благодаря содержащимся в нем теобромину и кофеину обладает легким возбуждающим и стимулирующим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Несмотря на то что в одной шоколадной плитке кофеина содержится в 6 раз меньше, чем в чашечке кофе, это лакомство перед сном лучше не есть. Не вредно ли «шоколадное возбуждение» для сердца? Нет! Более того, кардиологи установили, что входящие в состав шоколада какао-бобы содержат полифенолы, которые благоприятно воз­действуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют наиболее эффективному кровотоку и уменьшают нагрузку на сердце.

Коварство и любовь

Любители шоколада говорят, что он никогда не надоедает и его всегда хочется съесть. Бытует мнение, что это связано с входящим в его состав теобромином, который обладает свойством вызывать зависимость. Спешим развеять этот миф: теобромин, хотя и входит в состав шоколада, но его содержится здесь так мало, что повлиять на пристрастие к этому лакомству он никак не может.

Жир жиру рознь

Самый главный ингредиент в составе натурального шоколада – это какао-масло. Внимательно читайте этикетку, на которой указан состав продукта. Если в нем вместо какао-масла содержатся заменители, например соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масло, то это – не шоколад, а закамуфлированная под него кондитерская плитка.

Что еще в составе?

В состав шоколада входят еще и тертые какао-бобы, а также сухое молоко, сахар в виде пудры и эмульгатор лецитин (Е322). Кста­ти, последнего ингредиента опасаться не нужно. Он является полезным компонентом, недостаток которого в организме может привести к состоянию постоянной усталости и ухудшению памяти. Молочный шоколад: масло какао (25-30%), тертые какао-бобы (не менее 25%), сухое молоко и сахарная пудра.

Горький (черный) шоколад: масло какао (не менее 30%), тертые какао-бобы (не менее 55%), сухое молоко и сахарная пудра. Белый шоколад: масло какао (не менее 20%), сухое молоко, сахарная пудра и ванилин. Тертых какао-бобов в этом продукте не содержится.
Пористый шоколад: молочный, горький или белый не отличается по составу от обычного шоколада. А для того чтобы получилась пори­стая структура, шоколад разливают в специальные вакуумные котлы и оставляют в них на 4 часа при определенном температурном режиме.
Диабетический шоколад: содержит те же ингредиенты,что и обычный шоколад, за исключением сахара, вместо которого добавляются его заменители.

Выбирайте элиту

Распространены какао-бобы Criollo, Forastero и Trinitario. Criollo – это элитный сорт какао-бобов, которые обладают мягким вкусом и богатым ароматом, горечь в них практически отсутствует. На долю производства этого сорта приходится менее 3% мирового рынка какао-бобов. Forastero – самый распространенный сорт какао-бобов. У него нет особого аромата, но он компенсируется насыщенным вкусом. Производство этого сорта составляет 80-85% мирового рынка какао-бобов.
Trinitario – гибрид, полученный путем скрещивания сортов Criollo и Forastero. У какао-бобов Trinitario яркий аромат и пониженная кислотность.

Проверка качества

Не дремлют не только ценители шоколада, но и те, кто его подделывает, выдавая за натуральный продукт сладкую коричневую плитку. Но есть вполне доступные способы распознать подделку.

Натуральный шоколад быстро тает на языке. А шоколад с добавлением других жиров кроме какао-масла имеет «пластилиновый вкус» и слишком долго задерживается во рту.

Настоящий шоколад при разламывании хрустит, на изломе имеет матовый оттенок и не блестит как снаружи.

Где и как хранить

Шоколад не любит крайностей: как высокой, так и низкой температуры и влажности. Хранить его в холодильнике – это ошибка, из-за чего на шоколаде появляется беловатый налет. Кстати, он портит лишь внешний вид лакомства, а на вкус совсем не влияет и свидетельствует о том, что шоколад изготовлен из натуральных ингредиентов. Оптимальная температура для хранения шоколада – от 15 до 21 °С. И еще один совет: не нужно держать лакомство возле продуктов, обладающих сильным запахом. В противном случае шоколад может его впитать.

Сентябрь 19, 2013 12:19:37 ПП


загрузка...


Написать ответ