Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Пособие по расставанию

Пособие по расставаниюЗнаем-знаем, тема не претендует на оригинальность. Уж сколько раз звучали советы, как пережить период «были вместе, а теперь мы врозь». Но поскольку стал доступен рецепт «улучшенного лекарства», не поделиться им просто преступно. Конечно, при условии, что ты переживаешь, плачешь и требуешь обезболи­вающего для души и сердца.

Обычно статьи дают общие пред­писания: мысли позитивно, верь, что счастье впереди, измени внешность. А мы хотим конкретизировать: какие именно мысли пускать в свою горемычную голову, а какие – гнать поганой метлой. Подскажем, что весёленькое посмотреть во время курса лечения и прочитать. И почему в танцевальную студию полезно сходить, а вот прыжки с парашютом лучше отложить до обретения душевной стабильности. Итак, первое, что ты должна сделать, -это прислушаться к себе…

«А может, к лучшему? Конечно!»

Скажи, поклонник и впрямь был источником неиссякаемого позитива? Или ты просто привыкла, втянулась, не хочешь остаться одна, страдаешь из-за удара по самолюбию? Честно и внимательно изучи «симптомы». Может, в последнее время тебе было одинаково плохо и с ним, и без него? Тогда какой смысл страдать? Представь, что прямо сейчас он позвонит (приедет, прискачет) и скажет: «Забудем всё и будем вместе». Ты этого хочешь, сможешь перечеркнуть былые обиды? Иногда затяжные отношения напоминают неудачный пирог: в какой-то момент приготовления всё пошло вкривь и вкось, не по рецепту, на свет родилось сырое и явно невкусное «произведение кулинарного мастерства». Но вместо того, чтобы отправить его в мусоропровод и подумать над новым, ты ложку за ложкой поглощаешь отраву. Разве не абсурд?

Сложнее, если ты твёрдо уверена, что избранник – твоя судьба. Но и это не повод убиваться: расставание говорит, что вы не готовы всерьёз быть вместе – такие, как сейчас. Нужно время, чтобы измениться, осознать, начать ценить. А попытки поговорить «по горячим следам» превратятся в переливание из пустого в порожнее: взаимные претензии, болезненные щелчки, никакого конструктива.

Не искать виновных

Самое бессмысленное, пусть и не лишённое приятности, занятие – искать виновного в расставании. Если захочешь выглядеть белой и пушистой, найдёшь для себя оправдания в любом поступке. Если пожелаешь всё свалить на него, сочтёшь преступными даже подвиги: не тот букет подарил, не такое кольцо преподнёс, говорил с неправильными ударениями.

Не трать время на мучительное препарирование последних событий, чтобы истолковывать в превратном свете: «Ага, давно надо было понять, что он негодяй!» Виновны оба. Или никто. Потому что не поняли друг друга, не совпали в желаниях и намерениях, не уберегли отношения, не промолчали и не сказали вовремя, не попросили прощения и не сделали шаг навстречу. Согласись, наверняка ты тоже внесла лепту в вышеперечисленный список. Потому что если «расставанец» все эти пакости одолел в одиночку, расставание с ним не переживать, а праздновать надо.
Короче,в двух словах: проанализировать и выявить ошибки надо, искать виновных – нет.

Визуальный ряд

Тебе, как любому «сердечно раненому», сейчас нужно, чтобы рану не тревожили. Убери подальше с глаз любые напоминания о нём. Фото из телефона и с полок, его подарки, забытую шапку – всё в коробку и отдать на хранение верной, но суровой подруге. Не вздумай «просто поставить его вещи на балконе» – там и пропишешься, разглядывая Приветы из прошлого.

Кстати, номер мобильного смени, хотя бы на время. Дело не в том, что якобы тебя будет «доставать» бывший. Дело в том, что ты всё ещё ждёшь от него примирительного звонка. А когда твой новый номер ему неизвестен, есть спасительное для самолюбия алиби: он не звонит, потому что прежний «абонент недоступен». Естественно, периодически ты будешь активизировать прежнюю sim-карту на неполученных звонков – а вдруг. Когда это будет происходить не чаще раза в сутки, считай, идёшь на поправку.

В компанию, где бывает экс-нена­глядный, тебе вход воспрещён для твоего же блага. Потому что иначе «придёшь – увидишь – заревёшь», особенно если он будет с новой пассией или не обратит внимания. Не давай поводов для пересудов, не мельтеши на прежних «явках».
Смени маршрут, которым ходишь на работу и прогулки. Не только потому, что возле того тополя бывший встречал с поцелуями и ромашками и при воспоминании наворачиваются слёзы. Ещё и для того, чтобы лишить себя мучительных иллюзий, будто бывший одумался и снова ждёт под тополем для примирения. Словом, нет на пути условного тополя – нет страданий.

Рацион питания

Переживая расставания, ты риску­ешь впасть в две крайности: утешаться калорийными пирожными и набрать вес или напрочь утратить аппетит и превратиться в тень. Если понимаешь, что пищевое поведение нарушено, окружи себя весами и стикерами с напоминаниями: «Пора перекусить!» или «На сегодня хватит!» Запомни, любимое платье и новые джинсы не виноваты, что у вас с бывшим разладилось. Следи за аппетитом хотя бы из уважения к гардеробу.
Теперь – что пить. Однозначно под запретом алкоголь, хотя вроде бы считается антистрессовым напитком, полезным в умеренных дозах. По­скольку ты сейчас не в себе, соблюдать умеренность не выйдет – в общем, тотальное табу на шампанское, мартини и т. д. Твои спасительные напитки -зелёный чай (для философского настроения), травяной чай (для веса и здоровья зубов), вода с мятой и мёдом на ночь (для сна).

Тело в дело!

Когда страдает душа, нелишне пострадать и телу – физические нагрузки сейчас самое то. Отвлечёшься, постройнеешь и хотя бы на пару часов изменишь бывшему с гантелями, вело-тренажёром или фитнес-инструктором (мысленно). Если знаешь за собой склонность к подъёму тяжестей, отправляйся в тренажёрный зал. Но есть идея получше – танцевальная студия. Наши симпатии безоговорочно отданы стриппластике. Это эффектно и эффективно, занятия проходят под классную музыку, в окружении девушек, которые точно научат тебя плохому – в хорошем смысле. Ты научишься красиво двигаться и владеть телом, что повысит самооценку. Заполнишь осмысленными занятиями одинокие вечера – всё меньше поводов для грусти. После занятий будешь уставать так, что не до страдании, до постели доползти бы. Наконец, когда-нибудь возникнет симпатичная «причина» показать мастерство – а ты во всеоружии.

Душевно-то как…

Поскольку свободное время всё равно останется, проводи его с пользой: читай хорошие добрые книги и смотри такие же фильмы. Мы перерыли кучу форумов, чтобы посоветовать конкретные вещи, а в итоге делаем прямо про­тивоположное – скажем, что тебе ни в коем случае не стоит смотреть и читать. Во-первых, под запретом слезливая проза, поэзия, любовные романы -увы, Пастернак, Цветаева и Ахматова подождут, пока окрепнешь. Не наседай на философию, если на обложке написано «Ошо» или «1000 мыслей великих мудрецов» – подальше на полку, к Пастернаку и Цветаевой. Тебе сейчас прописана лёгкая (даже легкомысленная) литература, чтобы отвлечься и посмеяться. Если ещё не «проглотила» романы Хелен Филдинг про приключения Бриджит Джонс – прочитай, JcV’fiJlTr если уже знакома – назначаем повторно. В ту же копилку прекрасные сказки для взрослых, например, «Механика сердца» от Матиаса Мальзьё. Годятся авантюрные романы -советуем «Сокол и ласточка» Бориса Акунина.

А чтобы отходить ко сну в хорошем настроении, включай сказки и фэнтези – «Звёздная пыль», «Опочтарение», «Облачный атлас». Или семейные мелодрамы о вечных ценностях – «Привет, Джули», «Тайная жизнь пчёл», «Пеликан». Незаменимы и комедии – «Без истерики!», «Десятидюймовый герой», «Кококо», «Два дня».

«Хочу назад, хочу к тебе…»

А теперь о грустном, потому что в -дождливый вечер, тёмную ночь или ту­манное утро на тебя нахлынет. Наливаешь чай, а тут – шарах по коже 220 вольт! – вспомнила, что он любил пить кофе из этой чашки – и всё,восстановительная терапия коту под хвост

Ну или увидишь бывшего, вспомнишь, что этот шарф подарила ему на Новый год… И так заноет, так захочется вернуть его!..
Вернись к нему – мысленно. Возьми чашку, сделай глоток чая и улыбнись, вспоминая, как вы однажды проснулись, а «добрые» коммунальщики отключили воду, и пришлось умываться минералкой. Вспомни, как ты три часа собиралась на первое свидание и в итоге пришла с «бигудюшкой» на чёлке. Вспомни, как он смотрел перед важным признанием, верни мысленно свою ладошку в его тёплую руку… Позволь себе прогулку в то время, когда вы были вдвоём и счастливы, пусть сердце счастливо замрёт…

Допивай чай и «возвращайся», увы, вас двоих уже нет, Но ты обязательно переживёшь это снова – и взгляды, и первое свидание, и свою ладошку в тёплой руке того, кто её уже не вы­пустит.

Октябрь 5, 2013 3:54:10 ПП


загрузка...


Написать ответ