Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Лучший муж и друг

Лучший муж и другВ первых вы­пусках «Старых песен о главном» есть сентимен­тальный эпизод: герой Николая Расторгуева, благородный военный, возвращается в родной город после долгого отсутствия. Там живёт любимая женщина, вот-вот состоится встреча влюблённых…

Следующий кадр: тот же военный в табачном киоске покупает пачку сигарет. Продавщица игриво предлагает: «Возьмите папиросы «Друг». А наш герой грустно отвечает: «Спасибо, не надо. Был у меня…» И по тоске во взоре, по печали в позе понятно: любимая женщина тоже -«была». Теперь они, бывший друг и былая возлюбленная, вместе, а благородный военный отправлен в «отставку». Певец Расторгуев задумчиво пускает дымные кольца в морозное небо, звучит старая добрая песня с пронзительными словами: «Ну а случится, что он влюблён, а я на его пути, уйду с дороги – таков закон, третий должен уйти…»
Сюжет прекрасной «Песни о друге» случается сплошь и рядом, вот только «третий лишний» не торопится освободить путь. Более того, он рьяно вставляет палки в колёса, чтобы вам с избранником было ни пройти ни проехать.

Хороша Маша. Почему не наша?

Есть циничная мужская шутка: «Жена моего друга для меня не женщина. Но если она хорошенькая, то он мне не друг!» Жаль, что в этой шутке лишь доля юмора…
Маша встречалась с Сашей месяц, чувства били наот­машь. У обоих возникло «туннельное зрение» – видели только друг друга. Он умирал от нежности, глядя, как она заправляет русый завиток за ушко с крошечной родинкой на мочке. Она бледнела от тревоги, стоило ему чихнуть – вдруг что-то опасное. Саша думал, прилично ли звать девушку замуж спустя месяц ухаживаний. Маша размышляла, можно ли за такой короткий срок узнать человека, насмерть влюбиться и ответить согласием, если он что-то предложит. По всем пунктам выходило «да»… И тут на горизонте нарисовался друг Саши, то ли из отпуска вернулся, то ли нечистая его принесла… Друг Вася быстро оценил глубину Машиных синих глаз, расслышал серебряные колокольчики в её смехе, даже приснопамятный русый завиток оценил. «Вот бы мне такую же!» – подумал друг Вася. И подкорректировал мечту: «Вот бы мне её. Машу».

И началось. Тет-а-тет Саше друг Вася исподволь рассказывал о женском вероломстве, сообщал, что, кажется, видел ночью Машу выходящей из ресторана с импозантным мужчиной. Он не уверен, но девушка со спины – вылитая Маша! Вслух пространно рассуждал, что в Машином возрасте барышни редко бывают серьезными – раз, и уж точно все до единой корыстны, ждут нефтяных принцев. Судя по некоторым Машиным репликам, она из тех самых…

А Маше «друг» Вася говорил, какая она дивная, чудная. Маша, разумеется, достойна самого лучшего – жаль, Саша этого не понимает и не в состоянии обеспечить. Вот если бы у Васи была такая девушка, он ради неё горы бы свернул. Не то что Саша -балует Машу редко, подарки дарит скромные, да ещё и с другими кокетничает.
Капля камень точит, а сердца влюблённых отнюдь не каменные, а «капель» на мозги было целое море. Двое юных легковерных послушали Васю, обросли взаимными обидами, замкнулись в молчании и расстались. Если думаете, что от этого выиграл Вася, ошибаетесь: он приложил усилия по завоеванию Маши, но тщетно.

Техника безопасности: насторожитесь, если из уст, так называемого, друга регулярно звучат странные речи -в основном порочащие вашего избранника. Будьте начеку, если прямо или косвенно он причастен к вашим размолвкам. Если он «случайно» заходит, когда избранника нет рядом, «внезапно» встречается на улице, предлагает помощь, проявляет участие. Если обо всем перечисленном он рас­сказывает вашему мужчине в «вольной интерпретации» или, наоборот, умалчивает – и рядовая прогулка приобретает оттенок пикантного свидания. Такое поведение говорит, что человек хочет быть для вас больше чем другом… Если вы не заинтересованы в этом и планируете сохранить отношения с избранником, придерживайтесь таких правил. Честно рассказывайте избраннику, что видели, встретились с «другом», пересказывайте, о чём говорили – каждая деталь должна быть прозрачна. По возможности минимизируйте контакты, смените маршруты, время обычного возвращения домой. Наконец, откровенно скажите, что цените уделённое вам внимание, но не хотели бы, чтобы оно стало причиной ссор с вашим мужчиной. По-иному не будет. Точка.

Один-один

Стандартное начало: двое влюблённых, Ира и Игорь, и лучший друг Лёша. В последнее время Иру коробили Лёшины манеры: в её присутствии он поддевал Игоря, отпускал словесные щелчки по носу – то машина у Игоря непрестижная, то телефон старенький… Лёша словно нарочно выуживал из прошлого сюжеты, в которых Игорь выглядел не очень-то. Например, в детстве Игорька в летнем лагере ужалила оса, он опух и два дня плакал, просясь домой к бабушке. Или на школьной дискотеке девочка пригласила Игоря на медленный танец, а он испугался, убежал в туалет и сидел там, пока сторож не прогнал. Вроде бы смешно, но не слишком… Дальше больше. Ира стала подмечать, что Лёшино поведение адресное, состязательное в её честь, если унижение любимого вообще можно назвать честью. Допустим, Ира попросит мороженое, Игорь покупает, Лёша тут же высмеивает, дескать, «что за отрава», и угощает девушку дорогим пломбиром с толстым слоем шоколада…
У этой истории иной финал: мудрая Ира не появлялась, когда парни были вдвоём. Если Лёша звал на прогулку, придумывала себе занятие и отправляла Игорька одного. И насмешник сдал позиции, потихоньку самоустранился из их жизни. Потерял дух соперничества, если быть точными.

Техника безопасности: у мужчин состязательность в крови – это факт. Кто выше прыгнет, быстрее пробежит, дальше плюнет, женится на самой красивой, первым «родит» сына-богатыря – чаще всего состязания не заканчиваются до последнего вдоха. Увы, слишком часто они бывают между близкими и лучшими друзьями. К сожалению, соревнования % затрагивают даже сферу любовных отношений: если один увлечён девушкой, второму срочно нужно завладеть её расположением. Хорошо если барышня вовремя поймёт, что она – всего лишь «трофей» и «лучший друг» добивается её ради звёздочки на фюзеляже. Случается, барышням кружит голову такая «популярность», и возлюбленного оставляют ради нахрапистого «лучшего друга». Долго ли продлятся чувства завоевателя? Нет. Цель утрачивает привлекательность, будучи достигнутой.

Коль ваш дуэт с недавних пор превратился в трио, «друг» словно ненаррком принижает вашего избранника, принимайте меры. Во-первых, ни в коем случае не смейтесь над шутками в адрес любимо­го. Во-вторых, активно пресекайте. Например, так: «Ну ты даёшь, не знала, что мужская дружба подразумевает такие поступки». В-третьих, огра­ничьте общение. Не ставьте ультиматумов, мол, «это не друг, не общайся с ним», действуйте мягко и деликатно. Наконец, не стесняйтесь проявлять чувства и заботу к избраннику в присутствии «друга», нейтрализуйте его злобные выходки ласковым прикосновением, нежным взглядом, мимолётным поце­луем – адресованными только любимому.

«Хочу, чтобы у меня тоже так было»

Олег и Гоша дружили дав­но и по-настоящему. Все жизненные этапы прошли параллельно, правда, с разным успехом,особенно в личном плане. Гоша строил отношения с женщинами, порхая словно мотылёк по цветам: с Верой год пожил, с Тамарой три месяца, с Никой -пару недель, с Аделаидой задержался на «юбилейное» трёхлетие. А у Олега всё складывалось не так пёстро: женился, по молодости с юной супругой ссорились и разбегались, но несколько лет брак просуществовал. Когда всё же случился раз­вод, Олег выпил с Гошей изрядное количество конь­яка, рассудив, что трагедии нет и надо жить дальше. Так и было, пока не встретил одну-единственную. И понял, что хочет именно с ней – всерьез и надолго, чаи из белоснежных чашек по утрам, по вечерам – ласковым шёпотом «спокойной ночи». Не в силах скрывать счастья и привыкнув делиться планами с другом, познакомил избранницу с Гошей…

Тоша взглянул, послушал, понаблюдал и вдруг решил, что с этой у него тоже получилось бы «как у людей», с чаем и ковриком у супружеской кровати с общими наследниками и игривым котом. Смотрел, как она заботится об Олеге, снимает с его плеча невидимые пылинки, проводит рукой по его волосам, и мысленно примеривал ситуацию на себя. Всё нравилось, кроме помехи в лице друга… Гоша улучил момент, остался наедине с чаровницей и завёл странный, разговор: какой тяжёлый Олег человек, как с ним трудно, с женщинами от­ношения не складываются, и пусть кажется, что с ним есть будущее, на деле перспектив никаких… Барышня выслушала, потемнела взором, поднялась и ушла…

Сначала не хотела рас­сказывать избраннику, что ненароком стала камнем преткновения в мужской дружбе, но всё же решилась: если не поверит ей и предпочтёт друга – пусть, но хотя бы будет предупреждён, и если Гоша когда-нибудь повторит свою выходку, Олег вспомнит… Олег поверил любимой. Дружба с Гошей переродилась в приятельство.

Техника безопасности: мужчины иногда (вообще-то часто) ревнуют и завидуют. Ревнуют друзей и завидуют их счастью. Это происходит по разным причинам: натура такая, не складывается на личном фронте, а тут, под носом, готовая модель семейной идиллии. Раз с данной конкретной барышней получилось у друга, которого «как свои пять пальцев знает», получится и у «захватчика»… Надо просто отринуть мысли о порядочности, дружбе и взять желаемое, в любви и на войне все средства хороши, и друзей не бывает.

«Лучший друг» избранника стал часто захаживать к вам на огонёк, дабы погреться у домашнего очага? Дайте понять, что Здесь греет, но ничего не «светит». При нём не стесняйтесь заводить разговоры о далеко идущих планах – дети, крупные покупки. Выказывайте любовь и уважение к своему мужчине, а возможные дерзкие «якобы шутки» друга игнорируйте. Если «друг» пытается остаться тет-а-тет и намёками очернить вашего избранника, категорично пресеките: «Ты хочешь меня предупредить об угрозе нашим отношениям? Не трудись, такие вещи мы будем выяснять вдвоём». И правдами-неправдами отваживайте визитёра от дома: в любви, как и на войне, все средства хороши, а у вас любовь, и ваше дело правое.

Октябрь 5, 2013 5:25:31 ПП


загрузка...


Написать ответ