Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Мой муж – трудоголик

трудоголик

Трудоголизм

Ваш супруг не спешит вечерами возвращаться с работы, а утром торопится туда, словно на праздник? И дело не в том, что у него на работе назрел служебный роман?.. Сегодня мужчины страдают новой болезнью – трудоголизмом. Если ваш любимый даже поесть не может, не заговорив о рабочих делах, а жизнь вашей семьи интересует его отнюдь не в первую очередь, то он самый настоящий трудоголик. И поверьте, это вовсе не комплимент!

Действительно, сегодня, в о времена повальной лени и неумения применить себя в профессиональной сфере, мужчины довольно часто впадают в другую крайность – трудоголизм. Причем симптомами этого «заболевания» страдают в большей степени именно представители сильной половины человечества. Но в последнее время ряды любителей как следует поработать пополнили и наши сверхответственные бизнес-леди.

Что же такое трудоголизм?

Как мы уже говорили, на первых порах трудоголик вызывает уважение у окружающих, коллег и даже любимой жены. Ну кто еще так ответственно может относиться к работе? Ведь часто эти труды финансово компенсируются. Но со временем выясняется, что так трепетно мужчина относится лишь к собственному рабочему процессу.
Трудоголизм — это уход, бегство от реальности при помощи трудовой, профессиональной деятельности. При этом такая «сублимация» направлена на то, чтобы создать у самого себя иллюзию – да, мое время и усилия тратятся правильно, я настоящий мужчина, достойный член общества, я полезен и делаю в жизни что-то действительно стоящее. При этом трудоголику важно именно работать, и делает он это вовсе не потому что ему или его семье нечего есть или он уже давно мечтает купить красный «феррари».

«Побег в работу» от обыденной жизни может еще быть связан с «пустотами в жизни» – отсутствием полноценной личной жизни; проблемами в семейном совместном проживании; затянувшейся депрессией; отсутствием каких-либо увлечений и интересов помимо работы, своего круга единомышленников, а также сфор­мированной способности испы­тывать удовольствие от маленьких радостей «здесь и сейчас».

Конечно же не каждого энер­гичного и влюбленного в свою работу мужчину можно назвать трудоголиком. Главное отличие обычного деятельного человека от настоящего трудоголика в том, что для первого важен результат его труда. А вот отъявленный трудоголик обожает сам процесс. И все остальные ценности, такие важные для любого нормального человека, как семья, близкие люди, увлечения, коммуникации вне работы, стремление к разнообразию в жизни, становятся второстепенными, незначительными, а часто даже просто раздражают и бесят, так как отвлекают от процесса. Наверняка, если ваш любимый человек страдает подобным излишним «трудолюбием», вы замечали, что все рассказы о проблемах, новостях, даже реально важных и нужных, у него вызывают очень кратковременную заинтересованность, чуть ли не зевоту. Но зато если вы спрашиваете его о работе, то он готов забыть о вкусном ужине и рассказывать о ней часами.

К чему может привести трудоголизм

Если мужчина все сильнее будет «закапываться» в работу и отстраняться от внешней жизни, то постепенно будет разрушаться его личность, меняться характер. Отсутствие внутренних эмоций порождает и внешние проблемы во взаимоотношениях с окружающими: ведь трудоголик становится нечувствительным к потребностям других людей, их проблемам, причем это касается даже самых близких. А отсутствие эмпатии, умения поставить себя на место другого и сопереживать, делает его черствым к эмоциям окружающих. В то же время друзья и знакомые начинают считать его неинтересным и скучным, так как он зациклен на разговорах о работе, а круг его интересов очень ограничен.

Конечно же в какой-то момент трудоголик осознает всю ущербность своего положения, ему так же захочется близких и преданных отношений, но, увы, навыки уже атрофированы, близкие связи потеряны, так как никому не интересен «заигравшийся мальчик», который строит замки лишь в своей собственной песочнице под названием «работа».

Да, вполне возможно, он зарабатывает неплохие деньги, но со временем даже это его близким становится не так важно, так как они не видят эмоциональной отдачи. Да, часто он готов каждый день заказывать родным подарки, но все это делается не от сердца, а словно «на автомате». Но ведь ни деньги, ни подарки не смогут заме­нить любовь, чуткость, доверие.

Со временем трудоголика настигает одиночество – самая большая беда, которая может с ним случиться. Но несмотря на его «увлеченность» работой, ему тоже хочется тепла и ласки, ведь при­роду никто не отменял, и любой человек стремится к интимности, нежности и заботе.

Что с этим делать: рекомендации близким

Если вы заметили первые симптомы трудоголизма в вашем любимом человеке, не отмахивайтесь! Не думайте, что вот сейчас он закончит этот проект или перейдет на другую работу, все симптомы исчезнут сами собой, а ваш мужчина снова станет таким же милым и чутким, как раньше. Со временем его состояние может только ухудшиться, предупреждают психологи.

Ваша первостепенная задача – вывести его из этого состояния. Нужно будет постараться ненавязчиво, аккуратно,но в то же время настойчиво сподвигнуть вашего любимого к смене образа жизни, новым свершениям, поиску интересного хобби, визитам к родным и близким людям – то есть выравниванию баланса между работой и другой частью жизни, которая происходит «вне офиса и деловых звонков». Если же уговоры не работают, придется подключить специалистов или других людей из окружения, к мнению которых ваш мужчина всегда прислушивается. Важно помочь ему осознать проблему (а это самое главное, так как большинство трудоголиков не понимают, что с ними происходит) и начать делать то, что даст нужный результат.

Октябрь 15, 2013 12:40:28 ПП


загрузка...


Написать ответ