Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


5 врагов здоровья

Главные враги здоровьяМногие болезни нередко провоцируются весьма банальными причинами, о которых почему-то все часто забывают. Мы не позволим вам наступать на одни и те же грабли и напомним об основных врагах здоровья.

Фастфуд

Вашингтонский комитет врачей сравнил хот-доги с сигаретами по степени риска для здоровья. Медики предупреждают: при ежедневном употреблении одного хот-дога возрастает риск колоректального рака на 21%. И это еще не все: у любителей фастфуда появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах. Большое количество жиров и сахара в фастфуде провоцирует изменения в мозге, из-за чего трудно отказываться от гамбургеров и др. Американские врачи, заботясь о здоровье своих граждан, предлагают указывать на упаковках фастфуда, что он вреден, а также повысить цены на такие продукты. У нас в стране 10% россиян один раз в неделю едят фастфуд. Это небольшая цифра по сравнению с американцами: некоторые из них посещают кафе и рестораны до 9 раз в день. Но наши медики все равно мечтают избавиться от «моментальных» закусочных.

Ваша программа действий

1 Включите в свое меню 5 порций фруктов и овощей в день, чтобы насытить организм антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений. Слишком калорийное питание в сочетании с загрязнением экологии и повышенной солнечной активностью способствуют образованию свободных радикалов в организме.
2 Откажитесь от фастфуда и сладких газированных напитков.

2 Эпидемия ОРВИ

Наибольшую опасность для здоровья представляют в последнее время респираторные вирусы. В группе большого риска те, у кого на момент распространения вируса уже есть проблемы с иммунитетом. Как правило, это – дети, пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания, а также беременные женщины.

Ваша программа действий

1 Вылечите затянувшиеся заболевания и не менее чем за 2 недели до ожидаемого начала эпидемии сделайте прививку.
2 Принимайте растительные препараты, укрепляющие иммунитет. Курс профилактики нужно успеть завершить до начала сезона эпидемии. «Самая распространенная ошибка наших пациентов заключается в том, что они начинают применять такие средства слишком поздно – чаще всего с началом болезни, – уточняет врач-терапевт высшей категории НМХЦим. Пирогова Татьяна Алихашкина. – Нужно иметь в виду, что препараты на основе элеутерококка, эхинацеи, женьшеня требуют курсового приема – от недели до месяца. Только по окончании курса можно оценивать их эффект».

3 Самолечение

Подсчитано, что в случае болезни к врачу обращается менее половины жителей страны. Остальные занимаются самолечением: 32% используют опыт друзей и близких, 13% полагаются на собствен­ные знания, 8% ищут информацию в интернете. Самолечение чаще всего имеет место при ОРВИ и ее симптомах – кашле, боли в горле, насморке, а также при гайморите и ангине. «Низкий уровень обращения к врачу, а также невыполнение предписанного им лечения – по-прежнему остаются самыми распространенными проблемами», – комментирует Татьяна Алихашкина. Увы,бесконтрольный прием лекарств – серьезная проблема. Зачем нужен врач, если аптека находится рядом? В нашем представлении применяемые «по своему назначению» антибиотики способны помочь избавиться от всех болезней, в том числе от насморка.
Этот миф бытует повсеместно, несмотря на то что негативные побочные действия от неправильного приема лекарственных препаратов могут уничтожить полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а болезнь останется невылеченной.

Ваша программа действий

1 Ознакомьтесь с какой-либо оздоровительной методикой, не дожидаясь, пока болезнь вас настигнет и вынудит принимать срочные меры. Йога, цигун и многие другие практики помогают нивелировать негативные последствия малоподвижной и напряженной жизни в мегаполисе.
2 Не «разоряйте» сгоряча свою домашнюю аптечку, заметив первые признаки болезни. Пока не покажетесь врачу, не принимайте антибиотики или другие имеющиеся дома рецептурные препараты, даже если они вам были прежде назначены.

«Конечно, никто вам не может запретить самостоятельно купить в аптеке безрецептурное лекарство, чтобы начать экстренное лечение. В этом слу­чае отдавайте предпочтение нату­ральным препаратам и тем лекар­ственным средствам, прием которых не влечет за собой серьезных побочных эффектов и имеет минимум про­тивопоказаний», – объясняет Татьяна Алихашкина.

4 Стресс

Чем опасен стресс? Он может нарушить сон, работоспособность и даже сексуальную активность. В условиях стресса многие люди с трудом принимают взвешенные решения, а возникающие проблемы встречают с неуверенностью и совершают много ошибок. Со стрессом связаны такие совре­менные болезни, как гипертония, инфаркты, а также болезни органов пищеварения: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Из-за стресса возникают головные боли, ожирение, радикулит, астма, неврозы и рак. Стресс ослабляет иммунитет и делает организм беззащитным перед различными инфекциями. Специалисты сходятся во мнении, что полностью оградить себя от стресса не получается. Однако существуют способы уменьшить его влияние и научиться управлять своим состоянием.

Ваша программа действий

1 Планируйте жизнь таким образом, чтобы стресс не смог застать вас врасплох. «Проблема нехватки времени в большинстве случаев легко решается благодаря правильной расстановке приоритетов. Сложные задачи можно и нужно разбить на более простые, что позволит вам с наименьшими эмоциональными потерями справляться со всеми трудностями», – советует Зинаида Колесникова, врач-невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 НМХЦ им. Пирогова.
2 Регулярно выполняйте физические упражнения. Вырабатывающиеся при этом гормоны послужат мощным оружием против стресса.
3 Соблюдайте режим дня: старайтесь вставать и ложиться спать, питаться и работать в одно и то же время.
4 Найдите себе хобби. Любое увлечение – от рукоделия до ведения блогов – позволит отвлечься от суеты и настроиться на позитив.

5 Недостаток сна

Мы стали планетой недосыпающих людей. В этом можно винить работу, телевидение, интернет и, наконец, просто бессонницу. Недостаток сна имеет для организма далеко идущие последствия. А именно: нарушается синтез важных биологически активных веществ, например регулирующих аппетит гормонов гремлина и лептина. Из-за этого недосыпание приводит к прибавке веса. Кроме того, нарушается синтез гормона кортизола, который повышает уровень сахара в крови и кровяное давление. При недостатке сна нарушается и синтез белка, из-за чего увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, рака и диабета. Недосыпание также снижает уровень гормона мелатонина, помогающего организму уберечься от рака.

Ваша программа действий

1 Определите подходящее для вас время отхода ко сну и этого придерживайтесь. Отсчитайте 8 часов назад от времени, когда вам нужно вставать утром. Это и будет новый, не подлежащий обсуждению час засыпания.
2 Настройтесь на засыпание. За полчаса до того как лечь в постель, выключите телевизор, телефон, компьютер, примите душ или ванну и наденьте уютную пижаму. Почистите зубы, расчешите волосы, потянитесь и несколько минут глубоко подышите.

Октябрь 16, 2013 10:34:27 ДП


загрузка...


Написать ответ