Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Приметы, которые сбываются

суевериеВы суеверны? Нет? значит, вы первый человек из встреченных мной, который никогда не присаживался на дорожку и не восклицал наполовину в шутку, наполовину всерьез: «ну конечно! Мне же кошка дорогу перебежала!» Задумались? Не понимая истинного смысла примет, мы часто следуем им.

Сегодня пятница, 13-е, значит, неприятностей не избежать

Не знаю, как вам, а мне в пятницу, 13-го, катастрофически не везет. Меня бросали и увольняли, каблук застревал в решетке при входе в метро, а проезжавшие мимо машины окатывали водой. Правда, к реальной истории суеверия мои беды, как оказалось, не имеют никакого отношения. Называть пятницу черной стали в XIV веке. 13 октября 1307 года по приказу короля Франции Филиппа Красивого были арестованы все члены ордена тамплиеров. Под пытками их заставили признаться в ереси, а затем сожгли на кострах инквизиции.

Рациональное зерно: Многие ничего не планируют на этот день. Велика вероятность, что в «черную» пятницу клиент откажется заключать контракт. День не будет худшим в году, но и лучшим вы его тоже не назовете.

В новую квартиру надо запустить кошку

Во времена язычества считалось кто раньше всех в дом войдет – тот скоро умрет. Обычно почтенная роль доставалась старшему члену семьи. Принося его в жертву, новоселы задабривали духов дома. но, смекнув, люди стали пускать первыми менее ценных мурок и барсиков.

Рациональное зерно: Кошка выбирает самое теплое место в квартире, без сквозняков. понаблюдав за ней, можно прикинуть, куда поставить кровать, куда – стол. и ко всему прочему она наполнит дом уютом и поможет нам почувствовать себя полноправными хозяевами.

Перед дорожкой нужно присесть

«Виновник» этой приметы – домовой. Дух был большим скрягой. Он считал принадлежащим себе все: посуду, мебель, кошек, людей – и переживал, когда его имущество покидало пределы владений. Домовой мягкого нрава благословлял путников, как раз когда они присаживались на дорожку, чтобы с теми ничего не произошло в поездке. Злой домовой, или злыдень, успокаивался, думая, что хозяева решили остаться. А если, не дай бог, путники отступали от традиции, показывал свой нрав, чинил препятствия к отъезду, прятал вещи, настраивал домочадцев друг против друга, про­воцируя серьезные конфликты.

Рациональное зерно: Сборы – это волнительный момент. Несколько спокойных минут перед дорогой – повод подумать, не забыли ли вы что-то, и настроиться на путешествие.

Рассыпали соль ждите ссоры

До появления холодильников зажиточные крестьяне сохраняли продукты, засаливая их. Просыпание «белого золота» грозило голодом. Провинившегося наказывали. Если речь
шла о ребенке, часть домочадцев вставала на его защиту. В итоге закипала ссора.

Рациональное зерно: Просыпание соли может быть случайностью или признаком усталости, снижения внимания. а когда мы чаще всего ссоримся? Когда наши физические и психологические силы практически на нуле.

Птица залетела в окно – к беде

Ужас этой приметы – в ее неотвратимости, но не будем поддаваться панике! обратимся к первоисточнику. На Руси посредством голубиной почты передавались новости, по большей части плохие.

Рациональное зерно: Вы же не уйдете из дома, пока не выгоните непрошеную гостью, правильно? а оставшуюся часть дня проведете, отмывая жилище от следов ее присутствия. а это уже чем не беда?

Плевать нужно через левое плечо, а вставать в правой ноги

За левым плечом у нас обитает дьявол. Не плюнете нечистому в лицо, лукавый вас попутает. Натворите такого… Правой же стороны держится ангел-хранитель. Уважите его, встав с нужной ноги, и все у вас будет хорошо.

Рациональное зерно: Левой половиной тела управляет правое – эмоциональное – полушарие мозга, поэтому левые конечности сложнее контролировать. А левое полушарие отвечает за правую руку и ногу. Их движения размеренные. Вот такая путаница!
суеверие

Пустые бутылки нужно убирать со стола

Этой традицией мы обязаны французам. Она родилась во время войны с Наполеоном, когда русские оказались в Париже. Владельцы местных трактиров выставляли счет по факту, то есть по коли­честву пустых бутылок, оставшихся после пиршества, естественно, любившие выпить вояки быстро поняли, как можно сэкономить.

Рациональное зерно: Пустая тара означает конец веселья, портит настроение.

Разбил зеркало – семь лет будешь горевать

В Средние века обратную сторону зеркала покрывали ртутью. когда зеркало разбивалось, ядовитые пары оседали на мебели. и обитатели несчастливого дома умирали (видимо, в среднем примерно через семь лет).
Рациональное зерно: взгляд на осколки вносит изменение в наше представление о себе.

Забыл что-то – не возвращайся, а если вернулся – покажи отражению в зеркале язык

Нельзя возвращаться с половины дороги. Порог – это граница между «своим» и «чужим» миром. Дорога отнимает много энергии, поэтому, если идете куда-то, идите до конца. Но, если нужно вернуться, присядьте, зарядитесь силой в родном доме и взгляните на свое отражение (зеркало удвоит вашу энергию).

Рациональное зерно: Вы вернулись. Сократилось время на дорогу. Вы нервничаете. Взгляд в зеркало помогает собраться с мыслями, а маленькая шалость – показанный язык – снимает внутреннее напряжение.

Черная кошка перебежала дорогу – жди неприятностей

Издревле кошками дорожили. Они ловили мышей и крыс -вредителей, уничтожавших запасы зерна. Хорошая хозяйка никогда бы не выгнала животное со двора. Появление в селе бездомной кошки означало, что произошла беда. Так безобидный зверек стал предвестником недобрых вестей. Позднее примету стали связывать только с черными кошками.

Рациональное зерно: Ожидание несчастья усиливает мотивацию, а чем сильнее у нас желание не попасть впросак, тем суетливее мы становимся. Переходим лужу по тонкому бордюру, концентрируемся на каждом движении, в результате теряем контроль и ступаем в воду.

Через порог ничего нельзя передавать

Из двери дует, вы стоите в домашнем халате, мерзнете. не лучше ли пригласить человека войти? именно так и поступали наши предки.
Порог – это граница между аурами дома и внешнего мира. Здесь толпятся злые духи, они пугают хозяев и гостя. Испы­тывая необъяснимый дискомфорт, те придираются друг к другу.

Рациональное зерно: Не пуская че­ловека в квартиру, вы выказываете ему недоверие.

Чтобы ничего плохого не произошло, нужно постучать по дереву

Готовя этот материал, наткнулась на жалобу одной мнительной девушки: «Всегда стучала по дереву, а в последнее время стала замечать, что вокруг только пластик». Прогресс, как говорится, не остановишь. Стук по дереву – пережиток прошлого. Более пятисот лет назад преступника, на­шедшего убежище в церкви, считали спа­сенным. Большинство храмов в те далекие времена строились из дерева. Не открыли священнослужители, и последние надежды на спасение и утешение рассеялись.

Рациональное зерно: Стук по дереву завершает поведенческий акт. Сказала вам подруга, что с такими запросами замуж вы не выйдете еще лет десять, сплюнули через плечо, постучали по дереву и больше не беспокоитесь на этот счет.

Во время икоты перечисляйте имена знакомых. Как произнесете имя вспоминающего вас человека, перестанете икать.

Вы, конечно же, проверяли, так ли это. Интересно, что сейчас суеверие имеет положительный смысл: раз вы икаете, значит, кому-то интересны. Раньше же считалось, что икоту на человека насылают, как порчу. Она залетает в рот в виде мухи. Перечисляя имена врагов, можно было узнать, кто из них подложил свинью. Не сможете угадать автора и икота замучает вас до смерти.

Рациональное зерно: На дворе XXI век, а ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему возникает икота. Как тут не поверить мистическим объяснениям! Что же касается способов борьбы с ней, то в основе их – ритмизация дыхания.

Порвете фотографию – с изображенным на ней произойдет несчастье

Что же делать с неудачными снимками? Не в сейф же их класть. Маги рекомендуют сжигать. Снимку, по их мнению, переходит часть энергии человека. Даже с помощью кусочка фотографии можно причинить изображенному вред, наведя порчу.

Рациональное зерно: На фотографии запечатлено одно из проявлений человека. Неудачный снимок – неудачное проявление. Уничтожая фото, вы отрицаете свои недостатки, загоняете проблему в глубину души вместо того, чтобы постараться справиться с ней, принять себя как есть.

Итоги

Слепо следовать приметам глупо, а отрицать обычаи, имеющие многовековую историю, еще неразумнее. Выводы нужно делать на основе фактов. Узнав, как возник тот или иной предрассудок, решить для себя, а стоит лив него верить.

Ноябрь 14, 2011 9:13:00 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.

загрузка...