Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Боремся с агрессией

Боремся с агрессией
Агрессия – одна из базовых эмоций любого живого существа. Но в существо разумное мы превращаемся, когда умеем ее контролировать.

В самой агрессии нет ничего страшного, это естественное явление. Но представьте себе, что, не умея владеть собой, вы ставите под удар карьеру или личную жизнь. Одна вспышка неконтролируемого гнева – и первое свидание насмарку, начальник начинает сомневаться, подходите ли вы для этой должности, а светское общество на вечеринке задается вопросом, стоит ли вас приглашать на мероприятие в следующий раз. Несколько несложных способов помогут вам держать агрессию под контролем.

Смена декораций. Алгоритм действий прост: вместо того чтобы ругаться с нерадивым подчиненным, скандалить с мужем из-за грязной посуды или злиться на подругу за нытье и дурацкие советы, мягко закройте тему. Извинитесь, сошлитесь на неотложные дела и покиньте поле боя. Если вы на работе, прогуляйтесь вокруг офиса или просто выйдите в коридор и послушайте любимую песню в наушниках. 10 минут без войны – и вы снова готовы к нормальному диалогу.

Точка кипения. Психотерапевты утверждают, что, научившись слышать и понимать собственное тело, человек сможет без труда контролировать эмоции. Оказывается, приступу агрессии всегда предшествуют определенные телесные ощущения. Постарайтесь найти точку, из которой обычно начинает расти ваше раздражение: у одних это кончики пальцев, у других – шея, у третьих – колени. Нашли? Отлично. Закройте глаза, глубоко вдохните и представьте себе, что в этой точке разгорается небольшой огонек, на выдохе постарайтесь плавно его «задуть». Продолжайте дышать подобным образом до тех пор, пока не почувствуете, что напряжение ушло. Как только вы освоите эту практику, вам будет достаточно 5 минут, чтобы прийти в норму.

Зеркальные войны. Обычно мы не имеем возможности высказать обидчику всю правду. А значит, приходится сжимать кулаки и удерживать раздражение внутри. Накопленная агрессия крайне деструктивна, поэтому избавляться от нее нужно максимально быстро. Встаньте дома перед зеркалом, представьте, что перед вами объект раздражения, и поговорите с ним от души. Кричите, ругайтесь, жестикулируйте, объясняйте свою позицию – словом, не сдерживайте себя.

Здоровый деструктив. Если вы считаете, что ваше раздражение оправданно и «дальше так продолжаться не может», отпустите себя. Скажите «обидчику» все, что вы думаете. Да, вы имеете полное право говорить, и даже довольно резко, о том, что вас не устраивает. Обсуждайте волнующую вас тему как угодно, но ни в коем случае не оскорбляйте оппонента. Помните, что вы говорите о проблеме, а не о собеседнике. Озвученная проблема иногда здорово помогает обеим сторонам осознать суть конфликта. Главное, конечно, – не злоупотреблять этим способом, чтобы не приобрести имидж неврастеника.

Право на злость. Не казните себя зато, что не сумели сдержаться: чувство вины загоняет агрессию внутрь, и в этом случае она начинает работать против нас самих. Постарайтесь спокойно проанализировать случившееся. Подробно опишите все на бумаге, не забывая даже о незначительных на первый взгляд деталях. Как только картина «преступления» будет полностью восстановлена, вы наверняка поймете, что не могли поступить иначе. Да, внезапно выяснилось, что вы не ангел, но это нормально.

Кричите громче. Британский психолог Джуди Джеймс после многолетних исследований пришла к выводу, что избавиться от раздражения очень помогает громкий крик. Найдите уединенное место и кричите, пока не почувствуете себя комфортнее. Не любите громких звуков? Тогда просто пойте все, что придет в голову. Такая голосовая практика нормализует артериальное давление, которое повышается в стрессовой ситуации.

Вдох-выдох. Дыхание через солнечное сплетение одна из самых действенных дыхательных практик, помогающих избавляться от внутреннего напряжения. Положите ладони на солнечное сплетение так, чтобы чувствовать движения грудной клетки. Теперь вдохните (через нос) и направьте поток воздуха в то место, где находятся ваши руки, а на выдохе постарайтесь разогнать его по всему организму – в голову, ноги, шею. Психологи утверждают, что эта нехитрая техника успокаивает за считанные минуты.

Физические нагрузки. Спорт по-прежнему лидирует в списке психологических рекомендаций. Во время «силовых» занятий в кровь активно выделяются гормоны удовольствия – эндорфины, помогающие нам избавляться от любого нервного напряжения. Не обязательно бегать по дорожке в спортклубе, подойдет любая нагрузка, включая мытье полов или классическое «избиение подушки». На работу же можно купить банальный эспандер и в острые моменты яростно сжимать его в ладонях.

Декабрь 24, 2013 1:54:09 ПП


загрузка...


Написать ответ