Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Магия кольца

Польза обручального кольцаКольца наша предки носили с давних времен и всегда видели в них гораздо большее, чем просто украшение. На Руси Существовало поверье, что, посмотрев на мужа через обручальное кольцо, можно избежать развода.
В средневековой Европе кольца изготавливали из ослиных копыт и костей страусов. Такое кольцо должно было защищать хозяина от золотухи нот эпилепсии. А испанцы до сих пор убеждены, что водой, настоянной на обручальном кольце, можно вылечить болезни глаз. И это далеко не все, на что – «способно» кольцо.

Положение обязывает

Какая девушка в наши дни не украшает свои ручки колечками! А ведь изначально кольцо вообще не воспринимали как женское украшение. В античном Риме оно было символом социального статуса и носили его мужчины. Во времена Республики золотые кольца могли надевать только представители высшего сословия – сенаторы или всадники, а простые граждане носили железные кольца. С появлением Римской империи «право на золото» получили люди, которые родились свободными. Тем же, кто был рожден в рабстве и лишь впоследствии каким-то образом от него избавился, полагалось носить кольца из серебра.
В Древней Греции кольцо из драгоцен­ного металла обязан был носить каждый свободный житель. Иногда такие знаки отличия инкрустировали камнями. А русские цари непременно носили кольцо на большом пальце как символ власти.

«Отпечаток» личности

Прообраз современного факсимиле — «печатное» кольцо — появился еще в Древнем Египте. Оттиск искусно вырезанных надписей или изображений приравнивался к именной подписи. Носили такое кольцо на указательном пальце.
В средневековье особые кольца служили пропусками на тайные собрания членов орденов и обществ, а иногда и заменяли удостоверения личности.
Если женщина предъявляла именное кольцо мужа, павшего в битве, этого было достаточно, чтобы ее признали его вдовой и отдали причитающееся наследство.

С XIX века русские офицеры начали надевать перед боем особые кольца. Верхний слой их был отлит из чугуна или стали, чтобы мародеры не снимали их с погибших. Внутренний же слой делали из золота и гравировали на нем имя и фамилию владельца.

И в пир, и в мир?

Для многих мужчин кольцо служило приспособлением, помогающим в труде, быту, развлечениях или ратных подвигах. С помощью колец защищали пальцы, стреляя из лука. В этом случае их надевали сразу по три: на указательный, средний и безымянный пальцы правой руки. Сапожники и портные по сей день считают незаменимым кольцо с наперстком.
А для кулачных боев на Руси изготавливали кольца с массивными вставками из металла и камня, чтобы усилить удар и защитить пальцы.
Кавказские горцы в начале XIX века на большой палец правой руки надевали массивное кольцо из серебра – так было удобнее взводить курок.

«Знак качества»

помощью обручального кольца всегда проверяли качество ажурных оренбургских платков. Настоящая пуховая «паутинка» должна без труда пройти через него. Даже палантин размером 170 на 55 см без труда можно протянуть через кольцо. Если изделие прошло такой тест, значит, связала его мастерица из качественного пуха и то настоящий оренбургский платок.

Если вам доведется собирать съедобных улиток в Швейцарии, помните, что необходимо будет запастись разрешением и кольцом с диаметром в 35 мм. Ведь улитку, которая не застрянет в этом кольце, надо отпустить на волю, чтобы подросла.
А в Калининграде с помощью кольца проверяют… людей. Чтобы попасть в Подводную лодку-музей Б-413 на набережной, посетители сперва должны «пролезть» через металлическое кольцо.

Его диаметр равен люкам, через которые внутри придется проходить посетителям. Такой, вот, придумали необычный «объем-контроль» диаметром 68 см.

Предания старины

Каждое обручальное кольцо в первую очередь означает нерушимую связь мужа и жены. А в Ирландии существует особое обручальное кольцо – кладдахское. По легенде, появилось оно давно, в конце семнадцатого века. Создателем его был влюбленный юноша Ричард Джойс, живший в рыбацкой деревушке Кладдах. Собравшись жениться, Ричард отправился в дальние страны, но попал в плен к пиратам. Его продали в рабство ювелиру, у которого Ричард обучился основам мастерства. Вспоминая невесту, Джойс изготовил кольцо: две руки, которые держат сердце, как символ любви и верности, а над ними — корона, обозначающая преданность. У Юноше повезло, вскоре из рабства его освободили. Бывший хозяин предлагал ему в жены единственную дочь и половину «бизнеса». Но верный Ричард вернулся на родину к возлюбленной, подарил ей выстраданное в разлуке кольцо, и вскоре они поженились.

И по сей день во время свадебной церемонии жених и невеста обмениваются кладдахскими кольцами и передают из поколения в поколение от матери к дочери. Но могут надеть кладдахское кольцо и мужчины в знак нерушимой дружбы.
Обручальные кольца всегда наделяли особой силой. Так, древние египтяне, греки и римляне втирали лечебные мази только пальцем, на котором носили обручальное кольцо. Этот палец прикладывали к ожогам, ранам и ячменям для исцеления.

В современной Америке у обанкротившегося банкира отнимут все ценное ля оплаты долгов, кроме… обручального кольца.
А не так давно ученые выяснили, что женатые пары не страдают артритом безымянного пальца, если, конечно, постоянно носят на нем кольцо.

Январь 8, 2014 4:16:30 ПП


загрузка...


Написать ответ

загрузка...