Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


В тени подруги

Жизнь в тени подругиЖизнь удивительна. Она часто сводит в дружбе людей разных интересов, темперамента, социального положения и материального достатка. Бывает, что, несмотря на все различия, в дружбе сохраняются равноправные отношения, а бывает, что кто-то один играет первую скрипку, а второй постоянно находится в тени. Кого-то такое положение устраивает, а кому-то очень хочется из этой тени выйти, но сохранить при этом дружбу. Как быть, если из вас двоих привлекает внимание окружающих только ваша подруга, потому что она…

Само очарование

Мы познакомились на дне рождения моего двоюродного брата. Настя — его однокурсница. Она мне сразу понравилась: веселая, с юмором, не зазнайка, душа компании. Обменялись телефонами, встретились раз, другой и сдружились: Я познакомила ее со своими друзьями, она меня — со своими. Но получилось так, что все парни из моего окружения, даже те, что проявляли ко мне явный интерес, теперь увиваются вокруг Насти. Не знаю, что они в ней нашли! Я гораздо симпатичнее и одеваюсь лучше. Я тоже много читаю, занимаюсь спортом, люблю ту же музыку. Не пойму, почему Настя заняла в их сердцах мое место. Причем, сама она совершенно не обращает внимание на то, что где бы ни появилась, все парни вертятся вокруг нее, а я стала как бы невидимкой. Очень обидно, но расставаться с Настей я не хочу. С ней интересно. Кроме того, я же вижу, что она специально ничего не делает для того, чтобы парни восторгались ею. Но как теперь быть мне? Инга, 21.

Выход из положения. Вы сами чуть ли не с первого взгляда выделили ее из толпы, Вам с ней интересно, Вы не хотите с нею расставаться. Скорее всего, Настя из тех милых, обаятельных женщин, которые притягивают к себе, как магнит. Вокруг них всегда полно друзей и поклонников, и не потому, что они красотки, а потому, что они очаровательны, дружелюбны, улыбчивы, интересны в общении, и это их естественное поведение. Они обычно даже не замечают, что все вокруг очарованы ими.
Присмотритесь к подруге, как она ведет себя с парнями, как общается, что именно нравится в ней представителям противоположного пола. Конечно, рядом с такой красавицей очень сложно обычным девушкам, пусть даже симпатичным. Они уходят на второй план во многом из-за того, что не умеют подать себя, расположить к себе. Но ничто не мешает Вам подсмотреть секреты очарования своей подруги и воспользоваться ими. Хотя взрастить в себе все то, чем ее наградила природа, непросто. Вам потребуется время, упорство и огромное желание. Зато каков будет результат!

Богатая наследница

Ты с Ксюшей дружим со школы. Тогда нас мало волновало, что мои родители простые люди, а ее папа – бизнесмен, да и бизнес его в ту пору еще только разворачивался, так что особой разницы в материальном положении у нас не было. Сейчас мы заканчиваем университет, и наша дружба все больше разваливается из-за того, что Ксюша — богатая наследница. Она не кичится передо мной папиным богатством, по-прежнему приглашает на дачу, которая теперь превратилась почти во дворец, даже предлагает поехать отдыхать за границу за ее счет. Я соглашаюсь ехать с ней только в том случае, если удается накопить денег на путевку. Не люблю быть нахлебницей. Но дело не в этом. Ксюшку совсем не испортило папино богатство, она такая же простая в общении, как и раньше. Мы практически все свободное время проводим вместе, у нее нет отбоя от желающих подружиться и женихов, но меня рядом с ней никто не замечает. Конечно, кому нужна девушка, бедная, как церковная мышь! Я понимаю, что у меня нет шансов найти любимого мужчину, пока я везде появляюсь вместе с Ксюшей, потому что взоры мужчин обращены на нее. Еще бы, она богатая наследница! Как быть? Галина, 20.

Выход из положения. Прежде всего, надо пожалеть подругу. Она, по Вашим словам, нормальная девушка и не кичится своим богатством. Но, к сожалению, дети богатых родителей очень часто притягивают к себе меркантильных людей, которых интересуют только деньги. Пред­ставьте, каково Вашей подруге знать, что мужчин, которые ухаживают за ней, интересует не она сама, а деньги ее отца. Поэтому она и дорожит вашей дружбой. Возможно даже, что Вы — единственный человек, которому она может доверять. Но это не значит, что из-за этого все свое время Вы должны находиться рядом с ней. Найдите себе занятие по душе, чтобы сменить и расширить круг общения, заведите своих друзей, не связанных с Ксюшей. Среди них Вы будете чувствовать себя более комфортно и Вам проще будет найти своего мужчину.

…Ваш начальник

Мы с Ирой очень обрадовались, когда после института нам удалось найти работу в одном учреждении. Не хотели расставаться. Да и в новом коллективе освоиться, имея хоть одно знакомое лицо и родственную душу, легче. Но через три года освободилось место начальника нашего отдела, и его предложили Ирине.
Мы обе обрадовались, вот только новая должность стала мешать нашей много­летней дружбе. Ира зазналась, а стоит мне заговорить на эту тему, обижается, обвиняет меня в панибратстве, хотя я стараюсь всегда называть ее по имени и отчеству, не бравирую нашей дружбой пе­ред коллегами и даже защищаю свою подругу перед ними. Если нашей дружбе все равно приходит конец, придется, наверное, искать другое место работы. Лена, 26.

Выход из положения. Новый статус Вашей подруги, ее новые функции в коллективе неизбежно должны привести к изменению ваших отношений. Должность начальника обязывает и Вас, и Ирину к определенному поведению. Если вы обе хотите сохранить не только дружбу, но и хорошие отношения на рабочем месте, вам лучше подробно обговорить правила, по которым вы будете общаться на работе.
Она не должна требовать с Вас больше, чем с других подчиненных, не должна затыкать Вами дырки в работе только потому, что Вы ее подруга.
Вы не должны ждать от нее больше, чем от других начальников, пользоваться своим привилегированным положением. Помните, что на работе вы только коллеги, а не подруги. И если у вас обеих получится следовать этим правилам, Вы не только не будете вынуждены искать другую работу, но и дружбу сохраните. Ведь в свободное от работы время вы по-прежнему на равных.

…Активная

Наша дружба с Леной сложилась сама собой. Просто мы 1 сентября в институте оказались в одной группе. Лена была первым человеком, с кем я познакомилась на курсе. Поскольку мы обе были приезжими, нам было удобно держаться вместе, а потом сняли комнату на двоих и сдружились. Я— не то чтобы серая мышка, просто мне требуется время, чтобы привыкнуть к новому месту, к людям, сойтись с ними.
А Лена совсем другая. Уже через месяц учебы она была в курсе всего, что происходит на факультете, познакомилась со старшекурсниками, узнала сильные и слабые стороны преподавателей, и начала посещать все общества, факультативы и коллективы художественной самодеятельности, какие только возможно… Причем, не просто ходила везде сама, но и меня стала за собой таскать. С одной стороны, мне очень интересно, а с другой — я иногда чувствую себя ненужным довеском. Многие из тех, с кем мы теперь общаемся, никак не могут запомнить, как меня зовут. Фразы типа: «Извини, не помню, как тебя зовут, ты приходила с Леной…» или «Слушай, передай, пожалуйста, Лене…» — начинают меня бесить. Кроме того, такая чересчур активная жизнь меня утомляет. Вот и не знаю, что делать. Очень хочется, чтобы окружающие меня тоже замечали, а не видели во мне тень Лены, но расставаться с ней не хочется. Она — классная девчонка, и с ней не соскучишься. Юля, 19.

Выход из положения. Неудивительно, что активный человек всегда на виду, его все знают в лицо или хотя бы понаслышке. Рядом с такой подругой не остаться незамеченной можно только в одном случае: тоже стать активной, ну или хотя бы более смелой, проявлять больше инициативы, не бояться общения с незнакомыми людьми.
А вообще Вам с подругой повезло. У нее можно многому научиться, прежде всего умению завязывать отношения с новыми людьми. Оно очень пригодится Вам в дальнейшей жизни, поможет познакомиться с разными людьми. А широкий круг общения — это замечательная возможность найти друзей и даже встретить свою судьбу.
Не огорчайтесь, что Вас знают только как подругу Лены, это ненадолго. Пройдет немного времени, и среди ваших общих знакомых найдутся те, кто не просто запомнит Вас, но и будет больше общаться не с активной Леной, а с Вами.
Слишком активные люди, конечно, всегда на виду, но им не хватает времени на обстоятельные и глубокие отношения с друзьями: они постоянно заняты — надо куда-то бежать, с кем-то встречаться, организовывать какие-то мероприятия…
Учитесь у подруги быстро сходиться с людьми. Найдите среди увлечений то, которое будет Вам по душе. Ведь без нее Вы вряд ли смогли бы перепробовать столько разных занятий. Но помните, что Вам совершенно не обязательно везде ходить за ней хвостиком, особенно, если Вас это утомляет. Выберите те направления, которые Вам нравятся, а в остальном предоставьте ей заниматься своими делами без Вашего участия.

И просто красавица

Викой мы учились в одном классе, жили в одном доме, вместе делали а уроки, занимались спортом, всегда поддерживали друг друга. Потом выросли, и к 16 годам Вика превратилась в настоящую красавицу, а я так и осталась обычной девушкой. Когда она поняла, что парни от нее без ума, то очень изменилась: стала заносчивой, высоко­мерной, а иногда и грубой. Ведь она – первая красавица в нашем дворе, в школе, а теперь и на курсе: яркая, общительная, парни за ней табуном ходят, она их меняет, как перчатки, а временами просто «отшивает». Причем, те, кого она бросила, начинают активно дружить со мной, но я нужна им исключительно как «жилетка», в которую удобно поплакать. Встречаются ее бывшие парни со мной только потому, что я – подруга Вики, а им хотелось быть поближе к ней.
Я долго терпела, подбирала ее бывших, утирала им слезы и жила в тени своей подруги. Но мне это надоело. Надо ведь и свою жизнь устраивать! Вот только воз­можно ли это рядом с подругой-красавицей? Ольга, 20.

Выход из положения. Очень сложно. Особенно, если красавицу интересует только она сама, а точнее, впечатление, которое она производит на парней, а на других людей ей наплевать. Очень хорошо, что Вы это поняли не слишком поздно. Конечно, Вам трудно расстаться с подругой детства, но поймите, той девочки, с которой Вы вместе делали уроки, уже нет. Представьте, что Вы познакомились с Викой только сейчас. Стали бы Вы с ней дружить? Вряд ли.
Если Вы останетесь рядом с подругой, то никогда не найдете свою любовь. Вернее, найти-то найдете, но сохранить ее вряд ли удастся. Обычно красотки очень ревнивы к чужим успехам в личной жизни и уверены, что все мужчины должны любить только их. Вика все сделает, чтобы отбить у Вас любого понравившегося Вам парня. И не потому, что он нужен ей, а потому что никто из мужчин не имеет права любить другую женщину. Чем раньше Вы расстанетесь с Викой, тем больше у Вас шансов на личное счастье.

Расстаться с подругой, которая вас затмевает, или сохранить дружбу? В конечном итоге, это ваше личное дело. Главное, надо радоваться, что в вашей жизни была настоящая подруга. Это счастье, которое дается не всем.
А расставание? Ну что же. Жизнь часто разводит людей и более близких, чем подруги. Но это не значит, что у вас больше никогда не будет подруг. Таких, дружба с которыми будет приносить не проблемы, а радость.

Январь 11, 2014 11:38:44 ДП


загрузка...


Написать ответ