Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Вас много, а я одна

Много мужчин вокруг женщиныПодумать только то время, когда мужчин катастрофически не хватает, некоторые дерзкие особы умудряются держать возле себя сразу несколько. Речь не о многомужестве и не о подобии гарема: вокруг иных барышень одновременно вьются бывшие мужья, экс-бойфренды, действующие поклонники и будущие спутники жизни. Причём на добровольной основе, осознавая наличие конкурентов и бесперспективность взаимности

Прежде чем суроветь челом и поджимать губы, дескать, «знаем мы таких дамочек, их ещё обзывают по-нехорошему», выслушай непростую истину: это и есть настоящие женщины. Даже с большой буквы. Именно с них списаны роковая Настасья Филипповна, дерзкая Скарлетт и безмятежная Душечка. Таки­ми были Лиля Брик и Марлен Дитрих.
Вторая непростая истина: дар пленять мужчин даётся свыше и далеко не каждой. Научиться этому невозможно, освоить «приёмчики и манеры» и стать «магнитом» если и удастся, то в незначительной степени: настоящая женская притягательность – врождённое свойство.

Подошло время третьего непростого откровения: именно успех у мужчин определяет истинность женщины. Можешь сколько угодно презрительно фыркать, но это так: удачная карьера, умение вышивать гладью и высокие нравственные качества роли не играют. А вот покорённые сердца, шлейф из когда-то любивших и влюблённых ныне мужчин – да.
Если счастье купаться в поклонниках выпало тебе, поздравляем. Если нет, выбирай варианты реакции на явление: злобно пыхтеть, осуждать, порицать, злоязычить, «писать в райком», подкатывать глаза: «Да как она может!» Или наблюдать, что-то брать на заметку и от души восхищённо изумляться: «Как ей это удаётся?!»
Итак, чем интересны женщины, от которых теряют голову повально все мужчины, «прямо падают и сами собой в штабеля укладываются»?

Лёгкость характера

Подруга Маша как раз из категории барышень, вечно атакованных поклонниками. Окружение ропщет: «Машка, ну куда столько? Пощади хотя бы парня-курьера и сторожа Иван Семёныча, им-то не расточай улыбки!» А она опять улыбается. И становится понятно: невозможно не увлечься таким солнечным человечком. Машка ко всему относится удивительно легко, не дали зарплату вовремя – её улыбка: «Ого, будем выживать на подножном корму или наконец-то съем кота, он заслужил». Пошёл мокрый снег, а она в нежных велюровых сапожках: «Ах! Или найду того, кто отнесёт на руках, или вызову такси». Через пять минут сам собой материализуется старый знакомый, готовый отвезти Машку куда ей надо. Если у кого-то беда стряслась, Машка не сядет рядом и не соберёт лицо в гармонь от сопереживательных морщин. Она протянет бумажные платочки, плюхнет перед горемыкой стакан с чаем, шоколадку, пустырник и валерьянку в таблетках и пропоёт: «Так. Плачь, кричи, ори, но рассказывай. А дальше думать будем». И вот эта солнечная несгибаемость притягательна, хочется быть рядом, по-хорошему «заразиться» лёгким отношением к невзгодам. Сами знаете, сколько на свете совершенно иных женщин, которые чуть что заводят плач Ярославны: «Вот. Целых пять минут стоим в пробке. Что дальше? Гибель цивилизации, не иначе…»

Живость натуры

Каждая женщина немножко актриса, а истинная женщина – целая палитра образов. Она сочетает в себе и барышню-крестьянку, и прекрасную леди, и беспомощного ребёнка, и роковую обольстительницу -отсюда и поклонники самых разных социальных слоев и умственных способностей, каждый находит нечто привлекательное для себя. Причём истинная женщина не под- страивается, нужная «опция» срабатывает автоматически. С сильным мачо она обезоруживающе улыбается, с инфантильным мужчиной проявляет материнскую нежность. Метаморфозы регулярно происходят в той же Машке. «Всё будет исполнено, Сергей Андреевич, переделаю отчёт, спасибо за ваши уточнения», – это с доб­рой улыбкой шефу, который остолбенело провожает Машку взглядом и полчаса по­том задумчиво смотрит в окно. «Игорь, ты куда запропастился? В принтере краска закончилась, а ты бросил нас и разгуливаешь!» – это с шутливой угрозой юному офис-Менеджеру, который несётся на Машкин зов с новым картриджем и шоколадным батончиком – лишь бы услышать ласковое: «Спасибо, Игорёк, что бы мы без тебя делали».
Истинные женщины дают мужчине почувствовать себя особенными. Причём без натужной лести и фальши.

Самоуважение

Приятельница Регина тоже из числа «ах, какая женщина»! Мамы подружек приводят её в качестве дурного примера: «Что, хочешь, как Регинка, четыре раза замуж выходить?» Почему бы и нет, если первые три брака полностью оправдали название – брак как он есть.
Лично мне очень нравится позиция Регины, на данный момент пребывающей в счастливом очередном замужестве: она никогда не бывает «потерпевшей». То есть одной из тех женщин, которые горестно повествуют: «Мы десять лет прожили: и оскорблял, и изменял – всё от мужа терпела и молчала. Ибо семья». Регина смотрит на вещи иначе: если спутник жизни из «милого козлика» превращается в зловредное животное с бородой и копытцами, она упорхнёт в более комфортную обстановку – к другому мужчине. Она настоящий «ловец солнца», пусть это и воспринимается как крайнее легкомыслие. Но если взглянуть с другого ракурса, это и есть самоуважение. Зачем оставаться там, где стало плохо?

Когда-то великий писатель Ремарк отозвался о своей возлюбленной, роковой женщине Марлен Дитрих: «Она принимала только то, что ей подходило, и так, как ей хотелось. Об остальном она не беспокоилась. Но именно это и было в ней самым привлекательным… Зеркало, которое всё отражает и ничего не удерживает». Пожалуй, наиболее яркая характеристика женского самоуважения.
Регину осуждают и обсуждают. Однако на дружеских посиделках она единственная, кто не произносит фразы: «Девочки, кажется, мой мне изменяет» и «Он денег не даёт, всё сама, на мне семья и дети». Она порхает, щебечет и рассказывает о планах на отпуск у моря. А мы, чего уж там, завидуем. Но лично я только по-белому!

Интересная личность

Многие очень хотели бы думать, что барышни с толпой поклонников – пустоголовые хохотушки в отличие от них, «цельных и глубоких натур». А вот и дудки. Ни Маша, ни Регина не заслуживают титула «пустышки», пусть и не Анатолий Вассерман, но личности интересные. У них есть время читать, смотреть, слушать, а затем делиться почерпнутыми знаниями. Да, им не приходится вечерами нести вахту у плиты и надрываться на трёх работах, потому что комфортный быт и приличный достаток обеспечены. Да, мужчинами. Бывшими ли, действующими -неважно. В любом случае уметь надо – отодвигать мужчин на поступки и пользоваться дарами.
У моих «окружённых любовью» подруг не возникает вопрос: о чём говорить на первом свидании? Они поддержат беседу о шпионаже Сноудена, о лишае у кота, о финансовом кризисе в Европе – пусть не на высоком уровне, вполне достаточно обывательской осведомлённости. Но с ними никогда не бывает скучно.

Умение дружить

Конкретизирую – с мужчинами. Вообще дружба с мальчиками ценное качество, которое приносит плоды едва ли не с детского возраста. Это очень важно – располагать к себе мужчин, не давая авансов на более тесные отношения. И истинные женщины владеют навыком в совершенстве.
В сильные снегопады дворник Николай первым делом «откапывает» Машкиного «жука». Без просьбы и финансового стимула, а от широты душевной. Ну нравится Николаю Машкина улыбка, лёгкое прикосновение к его куртке и нежный возглас: «Ой, Николай Алексеевич, хороший мой, зачем же вы? Ой, спасибо, как приятно! Можно вас отблагодарить?» И суровый Николай расплывается в беспомощной улыбке: «Маша, что вы, какие благодарности. Вам хорошо – и мне радость». Он знает, что Машка – она из другого мира и для другой жизни, но быть её другом уже отрада для сердца. Трудно, что ли, лопатой махнуть ради такой девушки…

Внутренний ребёнок

Мужчины – они сильные. И хотят, чтобы мы это знали. Им не нравится «хоровое женское пение»: «Я смогу, я справлюсь!» Ну сама так сама, удачи и терпения. А настоящие женщины в атаку не рвутся – для этого есть мужчины. Достаточно только позволить им быть героями, а самой оставаться девочкой, во славу которой мальчики побеждают драконов.

«Она резкая, как орёл, сильная, как львица, и при этом очень женственный ребёнок…» – писал циничный Фридрих Ницше о своей фатальной любви, петербурженке Лу Саломе. Ключевое словосочетание -«женственный ребёнок». Это общее уникальное качество всех девушек-магнитов. Их хочется опекать, баловать, держать на ладошке и на них совершенно невозможно сердиться: ну как можно злиться на любимое дитя?

Культивировать в себе это нельзя, напускная «детскость» выглядит фальшиво и нелепо, это врождённое. Когда Машка опаздывает, а мы её ждём, чтобы идти на фильм, то дружно готовы устроить ей «кузькину мать». Но, вуаля, появляется Мария и протягивает пакет с жевательными пастилками в форме медвежат… Вот как ей это удаётся?!
Если создалось впечатление, что жизнь истинных женщин – райские кущи и праздник нон-стоп, ошибаешься, серые будни и чёрные полосы случаются и у них. Правда, они к этому по-другому относятся и преодолевают с наименьшими потерями. В остальном же их существование и впрямь безмятежно. Единственное, о чём можно было бы печалиться, так это о большой настоящей любви. Почему-то, будучи обожаемы поклонниками, они редко испытывают это чувство сами, растрачивая пыл, страсть и просто симпатии на толпу воздыхателей. Их много, а она одна – ну как выделить самого достойного, можно ли прогнать остальных ради одного-единственного? Никак нет, королева не может без свиты. Словом, пожалеть-то их можно, да только истинным женщинам не слишком эта жалость нужна: вздохнут, глядя фильм о «большой и чистой», вытрут хрустальную слезинку и продолжат свой полёт в поднебесье. Может, это и правильно: если нет одного, в котором «всё и сразу», лучше компенсировать «отовсюду по чуть-чуть».

Январь 13, 2014 3:52:49 ПП


загрузка...


Написать ответ