Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Свободна и легка

Свободна и легка
Вы не задумывались, почему в 60-70-е годы норма сахара в крови составляла 3,5 ммоль/л; в 80-90-е – 4,5-5 ммоль/л; в 2000-2010-е – уже 5,5-5,7 ммоль/л? Разве организм человека стал работать по-другому? Нет! Норму сознательно повышают врачи, что­бы каждому второму не ставить диагноз «сахарный диабет». Болезнь стала бичом нашего времени, причём это касается и детей, и взрослых. К сожалению, я узнала об этом только пять лет назад, когда заболела сахарным диабетом II типа. Могу ли я сказать, что эти годы были лёгкими? Отнюдь. Но вспоминать путь, который был пройден, уже не страшно. Одно знаю точно: если вы любите жизнь, дорожите близкими, цените то, что дал Господь, и просто умеете радоваться – вы победите любой недуг. Всегда можно найти способ изменить жизнь к лучшему, главное – не сдаваться и искать

Диабет – образ жизни?

Диагноз «сахарный диабет» поверг в шок. В голове постоянно крутились слова врача: «Процесс запущен, стенки сосудов склерозируются, возможны ухудшение зрения, проблемы с почками». А что дальше? Инфаркт? Инсульт? А мне всего 37! Вскоре на тумбочке рядом с кроватью «поселились» глюкометр и таблетки для снижения уровня сахара в крови. А внутри – апатия и вялость. Постоянно ощущала какую-то дряхлость, от этого становилось ещё тяжелее. Не знаю, что было бы дальше, если бы не пятилетний сын. В один из вечеров он запрыгнул ко мне на колени и прокричал: «Мам, знаешь, ты красивая, как принцесса, только глаза грустные…» Обняв ребёнка, расплакалась, в комнату вошёл муж, в его глазах увидела жалость… Как я раньше не понимала, что для близких осталась прежней! Они любят меня, нуждаются в заботе, ласке, внимании, а я с головой ушла в болезнь. Слова врача «Диабет -образ жизни» интерпретировала по-своему: целью существования стала болезнь, которая поглотила меня! С того дня принялась искать информацию о сахар­ном диабете, вернее, о способах его «укрощения» и подчинения своим интересам. Конечно, многое пришлось поменять, но, думаю, каждому полезно остановиться, подумать, выкинуть хлам из головы и жизни. За пять лет открыла много нового, одни советы брала на заметку, от других отказывалась. Хочу поделиться опытом с читателями любимого издания. По сути контроль делится на три важных аспекта, следуя которым можно обуздать болезнь.

То, что вкусно и полезно

Люди, которые столкнулись с диабетом, не хуже меня знают, как надо питаться. Однако есть моменты, на которых хочу остановиться. Чтобы легче ориентироваться, придумала пищевой «светофор»: красным стержнем выпи­сала продукты, которые исключаю, жёлтым – которые ограничиваю, зелёным – те, что ем в своё удовольствие. Образец «светофора» постоянно висит на холодильнике.
Зелёные: огурцы, помидоры, фрукты (кроме винограда и бананов), все виды капусты и салата, зелень, щавель, кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь, редис, редька, репа, стручковая фасоль, грибы, чай, кофе (без сахара), минеральная вода.
Как часто: без ограничений.
Жёлтые: кисломолочные продукты, сыр, сметана, творог, растительное масло, яйца, картофель, нежирное мясо, рыба, курица без кожи, хлеб, «медленные» углеводы» (гречка, геркулес, жёлтый рис, перловка, кукуруза), бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Как часто: ешьте до трёх яиц в не­делю, до двух картофелин в день размером с куриное яйцо и не более трёх кусочков хлеба в день (из ржаной муки). Не увлекайтесь растительным маслом – 1 ст. ложка в день. Смешивайте с лимонным соком – это придаст пикантности блюду. Остальные продукты – без ограничения. Выбирайте молочные и кисломолочные изделия с минимальным количеством жирности (не более 15 %).
Красные: легкоусвояемые углеводы: сахар, шоколад, мороженое, изделия из белой муки (макароны, торты, сдобная выпечка), мёд, свежевыжатые соки, копчёные и жареные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, сыры с высоким содержанием жира, майонез, колбаса, сардельки, алкогольные напитки.
Как часто: от них откажитесь со­всем.

Вперед к гармонии

По своей ситуации и по опыту знакомых знаю: эмоции играют огромную роль при диабете. Горькая обида, спон­танная ссора с домашними, неприятности на работе – и уровень глюкозы поднимается независимо от приёма лекарств и соблюдения диеты. Учёные давно доказали: сильный стресс не­редко является причиной возникновения диабета. Вывод – только спокойствие! Что бы ни случилось, внутреннее состояние должно быть свободно от негативных эмоций. Это нелегко, но надо учиться. Если переживания обуяли вас – сумейте вынести их вовне. Универсального способа нет. Моя знакомая, диабетчица со стажем, уединяется и вышивает картины, так она успокаивает нервы. Другая возвращает покой с помощью йоги. Мне помогают занятия бегом. Выхожу из дома, когда ещё темно, прохладный воздух чист. В парке тихо, слышно, как шуршат кроссовки по свежевыпавшему снегу, сердце бьётся – каждая клеточка наполняется кислородом, мышцы работают, энергия разливается по телу. Мне нравится бегать одной, никто не давит, могу думать, о чём хочется, смотреть куда хочется. Не нужно слушать нотации, натянуто улыбаться – на дороге я могу быть собой. Рассеянный свет освещает озябший асфальт, фонарям всё равно, как я одета, сколько мне лет, какая у меня при­чёска, – на дороге я естественна и свободна. Это потрясающее ощущение. Кстати, именно во время пробежки «приходит» верное решение многих проблем. Неважно, куда потом: на работу или домой, внутренняя гармония сопровождает везде. Она распространяется на семью, работу и, конечно, на здоровье.

Движение – жизнь

В один из вечеров, «гуляя» по просторам Интернета, попала на онлайн-уроки московского эндокринолога, в итоге просидела за компьютером до утра, узнала много полезного. Не хочу загружать вас медицинской информацией, но на основных моментах обязана остановиться. Когда мы двигаемся, инсулин переносит глюкозу из крови в клетки организма и превращает её в энергию. Если мышцы не работают – им не нужна энергия, поэтому глюкоза не переходит в клетки, а накапливается в крови. В наш век компьютеров, телевидения, транспорта, офисного бизнеса необходимость движения сошла до минимума, а едим мы, как марафонцы перед забегом, к тому же отнюдь не здоровую пищу: сладости, копчёности, фастфуды, сладкие газированные напитки. Не­трудно представить, сколько лишнего сахара «Носит» организм при таком образе жизни. Именно поэтому количество больных сахарным диабетом в условиях современной цивилизации растёт с каждым днём. По этой при­чине важность движения трудно пере­оценить. Возьмите себе за правило: поели – подвигайтесь. Если думаете, что физические упражнения никак не вписываются в вашу жизнь – ошибаетесь, стоит только начать! Я это поняла пять лет назад, когда впервые вышла на утреннюю пробежку. В дальнейшем составила несложную систему занятий, которой придерживаюсь по сей день, летом стараюсь сочетать её с велосипедными прогулками, зимой – с походами на каток.

Медленный бег. Часовую тренировку начинаю ранним утром после завтрака перед работой
В офисе за полчаса до перерыва ем и иду на прогулку. Если погода не позволяет – устраиваю физкультминутку прямо возле стола
После перерыва перекусы исключаю, за полчаса до выхода с работы «полдничаю» и иду домой пешком (три остановки)
Вечером после семейного ужина выхожу на прогулку с мужем и сыном. Потом могу позволить нежирный кефир или некрепкий чай
После застолий обязательно провожу внеплановую пробежку.

Необязательно тренироваться так же-выберите вид двигательной активности, который подходит вам. Одна пожилая женщина каждое утро встречается со мной на «беговой дорожке», она просто гуляет по парку, дышит воздухом. Ходите пешком, проводите досуг на природе, а не перед телевизором, играйте, с детьми в подвижные игры (мяч, бадминтон, снежки, лыжи) – это будет полезно и вам, и ребёнку, Дома в свободное время устраивайте физкультминутки.

Кстати, врачи настоятельно рекомендуют заниматься либо на улице, либо при открытых окнах. Во время физических нагрузок организму необходим кислород, чтобы ускорить кровообращение, повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить расход энергии. Без кислорода эта схема не работает! В душном помещении организм не восстанавливается, напротив, на фоне мышечной нагрузки испытывает резкую гипоксию, что чревато ишемической болезнью сердца.

После шести месяцев регулярных занятий и соблюдения диеты мне удалось похудеть на 10 кг более того, я перешла на однократный приём таблеток, а через два года эндокринолог развёл руками и отменил лекарства. Уровень сахара теперь проверяю раз в неделю. Как ни странно, я благодарна диабету, он хорошенько «встряхнул» меня и превратил в молодую энергичную женщину. Надеюсь, кому-то мой опыт поможет приобрести уверенность и здоровье.

Январь 13, 2014 4:47:27 ПП


загрузка...


Написать ответ