Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как понять мужчину

Как понять мужчину…Вот уж не ожидал, что доживу до такого. В фильме «Кококо» героиня Вика иронично обращается к знакомой: «Слушай ты, мужиковед заслуженный…» Благодаря своей разоблачи­тельной деятельности по вопросам мужской души я тоже удостоился звания «заслуженного». А коль так, придётся соответствовать

В общем, как дело было. То читательницы в почту набросают вопросов: «Почему он не звонит», «Он подарил кактус, что это значит», то барышни-коллеги пытливо советуются насчёт поведения кавалеров, то приятельницы изливают душу, а ты разъясняй им ситуацию… Глядя на эту круговерть, сестра Наташка мрачно изрекла: «Мужиковед заслуженный, устрой вечер вопросов-ответов, чтоб одним махом семерых убивахом…»

Как всегда, сестра дело говорит. Вы спрашивали, а я отвечу, да простят меня братья по полу. Короче: слова народные, музыка моя. И помните: даже «заслуженные» могут ошибаться, прислушивайтесь, но голову не «отключайте».

«Почему мужчины жестоко мстят за любовь? Мы встречались, потом расстались. А теперь он устраивает козни, распускает слухи – и лучше у него на пути не попадаться…»

Ах, какое махровое заблуждение, что якобы мальчики мстят за любовь. Запомните, мои хорошие: ни мальчики, и девочки за любовь не мстят. Мстят за нереализованный эгоизм. Ведь как звучат самооправдательные речи мстителей: «Я горел, я хотел, я планировал… А она! Смеялась, шутила, отказывала, опаздывала. Да как посмела! В бараний рог скручу!»

Чувствуете всю «соль»? Он (или она) превыше всего ставит свои собственные планы, чувства,желания, причём считает, что всё задуманное на благо и пользу обоим.
Он (или она) уверены, что на их симпатию и заботу надо отвечать не мелочась -к ногам метнуть полцарства, коня, жизнь и кошелёк. Если этого не произошло, голову с плеч – а нечего «любовь предавать»!

Ну разве не абсурдно? Так же глупо, как девичьи статусы в социальных сетях: «Есть два вида любви. Первый: «Хочу, чтобы она была со мной». Второй: «Хочу, чтобы она была счастлива». Пожалуйста, прочтите внимательно. Вы согласны, что первая фраза – то самое чувство, воспетое поэтами? Ответьте на вопрос, когда вашей благосклонности будет яростно добиваться некто, мягко говоря, несимпатичный. Вы станете уклоняться, он примется мстить – ну много ли возвышенного в этом? И разве эта лютая месть за любовь? Только за несостоявшиеся желания, причём не ваши.

«Как влюбить мужчину в себя? У нас тёплые отношения, но всё не то. Что изменить, чтобы было по-настоящему?»

Честно? Изменить сознание. «Влюбить» в себя невозможно, это настолько непрограммируемое действие, что по вероятности совпадает со встречей динозавра на улице – либо да, либо нет, причём от вас и партнёра ровным счётом ничего не зависит. Вас могут «разглядеть», считать замечательной и даже лучшей, но не любить. А могут увидеть в многосотенной толпе и потерять голову.

«Правда ли, что мужчина иногда настолько сильно увлечён, что боится своих чувств? Поэтому держится подальше от любимой…»
Какой вдохновенный бред! Времена Петрарки, который всю жизнь посвящал чужой жене сонеты и помер бы, если бы они «слегка соприкоснулись рукавами», прошли, если вообще наступали. Поэты – народ оторванный от реальности, им веры нет. Хотя, пожалуй, подобное случается с мужским родом в подростковый пери­од. Помню, я до дрожи был влюблён в девочку из параллельного класса. Когда столкнулись в школьной библиотеке и она спросила, на какой полке искать Паустовского, я шарахнулся, опрокинул стеллажи и унёсся прочь из «храма знаний». Но, как видно, речь не о нежном возрасте.

Милые дамы, взрослые мужчины устроены практично и прагматично. Коль возникли чувства, значит, надо попытать счастья на предмет возможного единения с зазнобой. Следовательно, надо заявить о них. Если этого не происходит, но вы «что-то ощущаете чутким женским серд­цем», будьте благоразумны, приглушите сердце и задействуйте голову. Прошу извинить за едкий юмор, приведу отрывок писательницы Марты Кетро:
« – Тань, почему он не звонит?
– Проверяет свои чувства
– Да иди ты!
– Вестимо, Мань! Как есть проверяет, с телефона глаз не сводит, но держится.
Через месяц «он» не звонит, потому что проверил чувства и испугался их силы, а через два подругу завёл, чтобы перебить свою любовь к Мане…»
В общем, ещё раз – смотрите на вещи трезво.

«У него есть ребёнок от первого брака. По выходным гуляем с девочкой в парке, ходим в кино. Она славная и милая, но я почему-то не могу полюбить ребёнка, которого моему мужчине родила другая женщина. Я чудовище?»

А вы и не обязаны любить взахлёб его ребёнка от первого брака. Быть вежливой, заботливой, доброжелательной – да. Но любить – вовсе нет. Есть такая сложная штука, как материнский инстинкт. Считается врождённым у женщин, на деле оказывается, что он вовсе не бесплатное приложение к любой барышне. Во-первых, проявляется в разном возрасте, редко-редко в юном. Во-вторых, материнский – он на то и материнский, чтобы возникать к своим, родным, выношенным внутри и рождённым в муках детям.

«Вместе два года, живём вместе, всё хорошо. До меня у него была девушка, они расстались, но он до сих пор её иногда вспоминает, рассказывает мне. И даже лицом светлеет, на­столько она была идеальная!.. А я обижаюсь, ревную. Он до сих пор испытывает к ней чувства?»

Глупенькая, если бы испытывал, давно ушёл бы или регулярно навещал. А так вы в режиме «живого спектакля» наблюдаете мужскую манипуляцию -«память о призрачной любви». А что, очень удобно. Мужчина, оплакивающий ушедшее, выглядит натурой тонко чувствующей, женщины определённого склада очень уважают эта­ких страдальцев. К тому же он имеет необъятный простор для тихих упрёков: «Да, ты не она. Она бы так не поступила…» В итоге у него есть Прекрасная Дама на пьедестале, у вас – ориентир, на который положено равняться. Да простят меня мужчины, так поступают не умные и не слишком сильные индивиды. Но «хворь» излечима. Первый раз (можно даже полтора-два) выслушайте с уважением, затем пресекайте. Вы вправе предложить страдальцу до конца дней заточить себя в одиночной монастырской келье, можете посоветовать вернуть былую «очей отраду». Дозволяется даже отпускать ироничные комментарии в адрес героини «печальной повести», дабы «убавить» её ценность – в конце концов вам со стороны виднее. Можете утомлённо воздевать глаза к небу: «О, опять шарманку завёл…» И, поверьте, вскоре прекратится. Если начнёте со­чувствовать, мол, «я тебя понимаю», то своими же руками выстроите личный ад. А вообще хорошенько подумайте, насколько вам необходим рядом вечно рефлексирующий тип.

«Стоит ли бороться за мужчину? Несколько раз от меня уходил к другим женщинам. А я ничего не предпринимала, думала, раз решил – пусть идёт, всё равно не удержу. А вот теперь встретила того, кого хотела бы оставить рядом навсегда. Снова возникла ситуация, когда он уходит. Нужно ли что-то предпринимать?»

Давайте так, голубушки. Представь­те, что за вами, такими прекрасными, ухаживают два кавалера. Один активно атакует вниманием, дарит-возит-приглашает, а второй занял выжидательную позицию – «если судьба, мы будем вместе, я дождусь». И, конечно, дождётся – вы уйдёте к другому. Потому что пассивность часто воспринимается как равнодушие. Кроме того, если есть выбор, человека качает, словно маятник, как в песне Кипелова: «От желания уйти до желания остаться лишь миг». И действительно, уловив нужный миг, можно оставить того, кто дорог, при себе…

Если мужчина вам дорог, если вы способны простить не только наличие соперницы, но и желание расстаться – флаг в руки, заявляйте о желании быть вместе. Но. Открою горькую правду. Вы можете выиграть одну битву, а проиграть сражение в целом. Сегодня (и завтра, и целый год) он останется, пожалеет вас, размякнет от слёз, испугается, усовестится. Однако сильные мужчины всё равно уходят – когда вы будете готовы. Сами ищите ответ исходя из натуры избранника и собственных представлений о соразмерности цены за победу.

«Иногда бывший звонит. Как правило, ночью и нетрезвый. Говорит о любви, хочет всё вернуть. Что это значит?»

Это значит, потерялся человек: ночь, он навеселе, волею судеб оказался в незнакомой местности, по памяти набрал заветные цифры и просит помощи… А если серьёзно, ничего это у нас не значит. Выпил, расслабился, вспомнилось, померещилось. Иногда такие звонки бывают продиктованы затяжным отчаянием и одиночеством, сами знаете, тоже грешны «звонками бывшему подшофе». Вероятно, у парня череда неудач личного плана, он перебирает архив и совершает выборочный обзвон «женских абонентов» телефонной книжки… Наверняка наутро и в трезвом состоянии рецидива не случается – не о чем и думать, леди.

«Как понять, что мужчина готов стать отцом?»

По анализам, желании солёненького, плаксивости и утренней тошноте. Шучу. Никак. Не существует достоверных тестов на отцовство, я вам, как отец, говорю. Да и сами представьте, как бы вы реагировали на мужчину, который впадал бы в ступор от вишнёвых колясок и плюшевых комбинезонов? Минимум обходили бы стороной, максимум сообщили бы в компетентные органы. Нас,мужчин,природа по-иному устроила: завести потомство -да, выкормить, поставить на ноги – да. Но сюсюкать вслед младенцам и агукать от умиления – нет. Если спросите любого мужика, готов ли он стать отцом, первым делом выслушаете анализ финансового состояния, по­тянет ли наследников – это логично и нормально.

В большинстве случаев готовность определяется так. На тонкой плотной бумажке вырисовывается пара поло­сок, она в слезах, он в беззвучной панике. А потом такой: «Успокойся и не делай глупостей. Надо беречь себя, чтоб здоровый родился». Это и есть блестящая сдача экзамена.
«А как же пары, которые годами пытаются стать родителями? – ехидненько спросите вы. – Уж там мужчина точно знает, что хочет!» Думаю, он привык думать, что хочет, так надо, есть цель. Но едва видит те две полоски, тоже покрывается испариной: «Ёлки зелёные, как это получилось-то?» В общем, это парадокс, который не понять никому: знать, что так бывает – и грохнуться оземь, когда произойдёт именно с тобой.

Январь 16, 2014 1:18:48 ПП


загрузка...


Написать ответ