Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


5 шагов к свободе

развод
Однажды впустив в свою жизнь другого человека, очень сложно потом привыкнуть к мысли, что вы больше не вместе, даже если быть вдвоем вы категорически не можете.
Причин, которым расстаются влюбленные пары и распадаются еще недавно крепкие семьи, великое множество. У каждой такой истории свое уникальное начало и развитие, а вот дойдя до финала, мы все, по сути, переживаем сходные эмоции вне зависимости от того, сколько продлились отношения -два года или двадцать лет. Конечно, сила и амплитуда этих переживаний разнится от случая к случаю и от человека к человеку. Но, по утверждению психологов, схема едина для всех и не зависит от того, по чьей вине или инициативе произошло расставание.

Казалось бы, в чем проблема? Живи себе дальше, строй новые отношения и не цепляйся за прошлое! Однако, как показывает практика, стресс от развода по уровню разрушительной силы и остроте переживаний близок к тому, что мы переживаем в случае смерти близкого человека. А стадии, через которые проходит человек после расставания с партнером или супругом, с некоторыми поправками классифицируют в соответствии с теорией пяти степеней горя, предложенной Элизабет Кюблер-Росс.

Итак, стадия первая отрицание

брак или просто роман, мы тратим большое количество энер­гии и внутренних сил. Понять в один прекрасный, а точнее, ужасный момент, что все твои усилия были потрачены даром, а жизнь фактически надо начинать сначала, – крайне сложно. Именно поэтому, когда расставание только произошло, большинство людей стараются убедить себя и окружающих, что ничего ужасного-то и не случилось. Мы честно ищем в новой жизни положительные моменты говоря: «Наконец-то свобода», «Теперь никто не будет разбрасывать по квартире свои носки» или «Хорошо, что отныне никто не будет указывать мне, когда встречаться с подругой, а когда готовить ужин». Когда друзья пытаются сочувствовать, мы только отмахиваемся, делая вид, что все хорошо. Это нормальная защитная реакция организма на шок. Мы прилагаем все усилия, чтобы обесценить ушедшие отношения как в собственных глазах, так и в представлении окружающих.

Типичные признаки первой стадии:

  • вы стараетесь донести до как можно большего количества людей, что наслаждаетесь обретенной свободой;
  • вы начинаете отрицать ценность отношений в принципе;
  • вы продолжаете жить «как раньше», не меняя привычный уклад ни на йоту;
  • ваше настроение меняется по 5 раз на дню, с перепадами от эйфории до глубокой депрессии;
  • вы пытаетесь немедленно завести новый роман, даже если в глубине души вам никого не хочется сейчас видеть рядом.
  • Как быть? Все, что происходит с вами, абсолютно естественно. Для осознания любых перемен в жизни как в лучшую, так и в худшую сторону требуется время, поэтому у вас есть полное право находиться в некоторой растерянности. На этом этапе важно не впадать в крайности и не совершать поступков, о которых впоследствии вы будете жалеть.

    Желание отвлечься и развлечься вполне закономерно, но беспорядочные связи и бурные вечеринки, где главные герои – алкоголь и калорийная пища, не лучший способ. Направьте энергию в мирное русло: на путешествия, новое хобби, занятия спортом и так далее.

    Стадия вторая озлобленность

    Эйфория от обретенной свободы проходит, и вы лицом к лицу сталкиваетесь с реальностью, которая далеко не всегда так прекрасна, как хотелось бы. Разочарование и обида – вот два ключевых чувства на данном этапе. И конечно, виноват в этом (вы в этом даже не сомневаетесь) партнер. Если он ушел сам, то его вина очевидна, если закончили отношения вы, то это было связано с его неправильными поступками. Критичный взгляд на ситуацию на стадии озлобленности отсутствует полностью. Печаль, естественная при расставании, подменяется злостью и обидой.

    Типичные признаки второй стадии:

  • вы не устаете перечислять окружающим недостатки «бывшего», с удовольствием пересказываете истории и сплетни, выставляющие его в дурном свете;
  • вы ведете тайное расследование, целью которого является выяснение всей правды о «подлеце»;
  • вы не признаете своей вины в случившемся;
  • вы пытаетесь манипулировать, используя в том числе запрещенные приемы, например его общение с вашими детьми;
  • вы зацикливаетесь на негативных сторонах отношений и даже не пытаетесь мыслить в позитивном ключе.
  • Как быть? Самое главное сейчас – не наломать дров. Слова, сказанные в запале, вернуть обратно будет сложно, а хорошие отношения с «бывшим», как это ни странно, вам могут еще пригодиться. Очевидно, что вам необходимо высказаться и излить душу, но постарайтесь выбрать для этих целей одну, максимум двух самых близких и надежных подруг, позволив остальным жителям города лишь догадываться о причинах вашего расставания. Примите за аксиому, что в любом конфликте виноваты оба, а значит, обвиняя во всем его, вы априори идете неверным путем. Негативные эмоции съедают нас изнутри, так что постарайтесь не концентрироваться на них. Отвле­китесь и постарайтесь не заострять внимание на прошлом, каким бы сложным это ни казалось.
    психологические стадии развода

    Стадия третья переговоры

    Очень непростой этап, но без него не обойтись. Накал страстей сошел на нет, эмоции улеглись, и им на смену приходят сомнения и сожаления. Вы начинаете скучать, вспоминать светлые моменты вашей совместной жизни, а также задумываться о том, не было ли расставание фатальной ошибкой. Даже если рядом с вами уже появился другой человек, этих размышлений не избежать. Если же в личной жизни стабильности пока нет, ностальгия буквально «накрывает» вас. Будущее кажется туманным, а прошлое, напротив, уютным и стабильным. Часто на стадии переговоров мы делаем попытки «начать все сначала», прибегая к самым изощренным способам.

    Типичные признаки третьей стадии:

  • всех мужчин, которые появ­ляются в вашей жизни, вы сравниваете с тем, кто был с вами раньше;
  • узнав, что бывший муж или любовник встречается с кем-то еще, отчаянно ревнуете и стараетесь выяснить как можно больше подробностей о сопернице;
  • вы начинаете общаться с его родственниками, друзьями, ищете встречи с ним самим;
  • вы пытаетесь забыть плохое и идеализируете ушедшие отношения.
  • Как быть? Прежде всего надо сказать, что попытки вернуть былое не всегда так уж бессмысленны. Иногда, для того чтобы понять, как сильно вам был дорог человек, не­обходимо пожить без него какое-то время. Нередки случаи, когда супруги воссоединяются после разлуки и живут вместе до глубокой старости. Тем не менее, пытаясь повернуть время вспять, нужно быть крайне осторожной и максимально объективной. Важно понимать, что недостатки партнера, которые так раздражали вас, никуда не денутся, а значит, надо либо пересмотреть свое отношение к ним, либо оставить мысль о совместном будущем. В любом случае воздержитесь от резких движений. Будьте честны с собой и избегайте принимать решения, исходя исключительно из ностальгии (неминуемой при расставании) и временной слабости.

    Стадия четвертая депрессия

    Пожалуй, именно на этом этапе к нам приходит окон­чательное осознание произошедшего, а вместе с ним грусть об ушедшем периоде жизни и страх перед неизвестностью. Женщина начинает чувствовать себя неудачницей, у нее появляются комплексы и сомнения в собственной привлекательности, что, в свою очередь, мешает ей строить новые отношения. Ей кажется, что ее окружают исключительно счастливые пары, потому она замыкается в себе, старается избегать друзей и знакомых, а от одиночества еще глубже впадает в депрессию. Эта стадия наименее конструктивна и, пожалуй, наиболее разрушительна для психики, поэтому очень важно не задержаться в ней надолго.

    Типичные признаки четвертой стадии:

  • утрата веры в себя и в счастливое будущее;
  • подавленное, угнетенное состояние, отсутствие энергии;
  • вещи и занятия, которые раньше радовали, перестают доставлять удовольствие;
  • исчезает интерес к противоположному полу и сексу.
  • Как быть? Никто не вытянет вас из этого состояния, если вы сами этого не захотите. Надежная подруга, готовая выслушать и поддержать, безусловно, будет подспорьем, но ваш главный союзник – вы сами. И пусть иногда вам придется буквально за шкирку выдергивать себя из пучины тоски, делать это необходимо. Важно на этом этапе не слишком часто задумываться о будущем. Живите сегодняшним днем и старайтесь получать от него удовольствие. Позволяйте себе маленькие поблажки, ходите по магазинам, смотрите позитивные фильмы, общайтесь с приятными людьми и обязательно займитесь спортом. Неважно, каким именно, но физическая нагрузка просто необходима. А еще постарайтесь хотя бы ненадолго сменить обстановку. Поездка в другой город или страну с максимально активной программой поможет вашему мозгу включить режим «перезагрузки». Если же все эти способы не помогли и депрессия не отступает, не лишней будет и консультация грамотного специалиста, который поможет вам определить направление дальнейшего движения.

    Стадия пятая адаптация

    По сути, это уже начало новой жизни. Разрыв с партнером остался позади и плавно перешел в разряд «прошлого», о котором вы вспоминаете с легкой грустью, но не более того. Вы спокойно общаетесь с бывшим мужем или любимым, если возникает подобная необходимость, способны вполне разумно оценивать ваши отношения и анализировать ошибки, приведшие к расставанию. Вы полностью готовы к новым серьезным отношениям, в построении которых вам, безусловно, поможет приобретенный ранее опыт.

    Ноябрь 14, 2011 9:56:04 ДП


    загрузка...


    Комментарии закрыты.