Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Тупой. И еще тупее

Глупые ссоры в отношенияхНет, мы не будем вспоминать комедию из 90-х с Джимом Керри. Повод куда печальнее: иногда люди расстаются из-за столь ничтожных пустяков, что иначе как тупым повод для ссоры не назовешь.

Терять возлюбленных неприятно, но случается. Конечно, хотелось бы, чтобы расставание было драматичным: накал чувств заслуживает уважения, а значит, разрыв должен быть минимум из-за катастрофы. Например, он уезжает на ПМЖ в другое государство, куда не доходят письма и бандероли. Или он осознал, что негодяй и не хочет отравлять тебе жизнь. Ты плачешь и умоляешь остаться, а он уже несётся в маршрутке и от горя даже оплатить проезд не в состоянии… Или кто-то из вас допустил измену-болезненно, обидно до насморка, но причина солидная.

И как же неприятно, когда ваше «вместе и навсегда» со звоном рассыпается из-за: «Это была всего лишь шутка!»
Например, с Алексеем С. мы расстались, потому что он любил разговаривать по телефону, а я предпочитала sms-общение. По-моему, удобно: пришла в голову мысль, быстренько нажала клавиши – вуаля, читайте, друг сердечный. А Алексей не владел техникой молниеносного набора сообщений, поэтому досадовал и скрежетал сквозь зубы: «Что тебе стоит позвонить? Хотя бы набери и сбрось, сам перезвоню. А то как дурак кнопочки тычу…» Я была неисправима, спустя месяц мужчина озверел от эпистолярного жанра, вызвал на короткий эмоциональный разговор и… В общем, всё. Из-за какой-то ерунды.

Подруга Аня рассталась с идеальным Игорем, когда он подарил ей на 8 Марта вместо романтичных духов – приземлённый бытовой утюг. Пусть с отпаривателем и.тефлоновой «подошвой», но всё-таки не духи. Игорь потом пришёл с флаконом примирительной «шанели», однако чуть не получил утюгом по бедовой голове.
Сосед Антон и вовсе нелепо остался один-одинёшенек: любимая девушка прочитала ему стихотворение неизвестного автора и ждала восторгов. А слушатель захохотал, не сумев всерьёз пережить строчку: «Я в тоску себя, как в зелёнку, укутаю». Чтица посуровела челом, Антон попытался вступить в поэтический диспут, но был навеки отвергнут. Ушёл, кутаясь в зелёнку…

А бывает и вовсе страшное: ничто не предвещало, с вечера расстались, чмокнувшись в щёчки на прощание, – и больше избранника не видели. Нет, встречали, разумеется, но уже с другой барышней, а на твоём пути он не возникал, исчез без пояснительной записки и финальной реплики. Ты понимаешь, что опять-таки вмешались ерунда с чепухою, однако факт расставания уже обрисовался в полный рост.
«Так не бывает», — трясут головой в изумлении все, «располовиненные» из-за пустяка. Увы, бывает. И слишком часто, чтобы игнорировать тенденцию. Делимся подслушанными откровениями – нам же во благо.

«Куда по вымытому полу в сапожищах?..»

Алёна, 26: «К тому моменту я покрывалась багровыми пятнами от одного только звука его голоса: Лёша надоел до чёртиков. Мы пол­тора года прожили вместе, и это был не лучший для меня, период. Куда девался тот, в кого я влюбилась с первого взгляда? Где мой рыцарь? Почему от него осталась только футболка с портретом Че Гевары, причём сильно растянутая и заляпанная пятнами в области живота?.. Почему вместо его глаз или хотя бы щёк я вижу только спину, остальной частью натуры Лёша вечно обращен к компьютеру? За монитором он ест, работает, управляет делами, общается с друзьями. Надоело! Короче, я давно задумала побег, просто неудобно было с порога зайти и «засадить гарпун» в беззащитное тело. Искала любой предлог, чтобы «сорваться с цепи». И вот оно: Лёша открыл кабачковую икру и ел прямо из банки. Вообще-то он всегда так делает – и ничего. А тут я прямо озверела. Выступила с получасовым манифестом, что надо было положить икру в блюдце, что он облизывает ложку, окунается ею в банку, а от этого бактерии и инфекционные заболевания – бред такой, что самой стыдно. Зато «под занавес» гордо закинула сумку с вещами на плечо и умчалась в ночь… Лёша, если читаешь, прости, что я не объяснила всё как есть».

Вовсе не ерунда: жить или просто общаться с кем-то противоположного пола -это не только смеяться и есть мороженое из одной креманки. Это принимать недостатки, терпеть выходки, прощать безобразия, рано или поздно вчерашний принц начинает раздражать и превращается в мучителя. И когда ты созреешь для побега, годится любая причина хлопнуть дверью -даже хаотично разбросанные носки, с которыми вроде бы научилась мириться после долгой бесплодной борьбы. Самое неприятное, так же могут поступить с тобой: всего лишь взяла его бритву, а он с вещами к маме переехал. Оказывается, только и ждал промаха.

Усталость металла

Вадим, 28: «Так и бывает, сначала любишь, терпишь, прощаешь. Сдерживаешь себя, потому что и впрямь нелепо расставаться с близким человеком из-за каких-то мелочей. Ну, подумаешь, готовить не любит – сам сделаю. Ну, подумаешь, засыпает во время ласк – устала за день. Ну с кем не бывает, иногда допоздна засиживается с подружками. Или часами болтает по телефону с мамой – не самое ведь страшное… А потом всё собирается в единую не­приглядную картину: телефонный трёп, посиделки, гора тарелок в раковине, безразличие к моим желаниям. Каждый нюанс сам по себе мелочь, но всё вместе…
Когда увидел жирное пятно на кухонной шторе, между прочим «радующее глаз» третью неделю, не устраивал разбор полётов. Ткнул пальцем в масляную кляксу, вспылил… Вот и всё».

Вовсе не ерунда: пословица «Капля камень точит» – именно об этом. Когда по капле, грамму, мелочи, пустячку копится, а потом – бац! – чаша терпения переполнилась, шлюзы открылись, содержимое хлынуло наружу, кто-то из партнёров устремился вон из отношений – официально из-за какой-то там невымытой сковородки. Недаром говорят, что в любви мелочей не бывает. Точнее, вся любовь состоит из дьявольски важных мелочей.

Метод индукции, или от частного к общему

Аня, 30: «После развода добровольно была одна, потом присмотрелась к ухажёру, который настойчиво обивал пороги. Первое, второе и даже пятое свидания прошли безукоризненно. А потом встретили на прогулке его друзей, мой кавалер увлёкся, потащил всех в кафе, организовал застолье, шутил и разве что не пускал фейерверки из пальца. Он обаял и очаровал всех включая жён и подружек присутствующих мужчин, всех – кроме меня. Обо мне Алексей словно забыл. Надеялась, что человек просто набивает цену, хочет показаться с лучшей сторону – тщетно. Ему важнее было словить триумф, увидеть восхищение в глазах новых знакомых. И я вдруг поняла, что никогда не буду для него на первом месте. Тихонько ушла и больше не отвечала на звонки».

Вовсе не ерунда: методом пользовался легендарный Шерлок Холмс, ошибочно считая дедукцией. На самом деле это индукция – общие выводы на основе частных наблюдений. Кстати, отличная стратегия, которая оберегает от ошибок. Зачем есть пуд соли, чтобы узнать человека? Достаточно одной ложки невкусного продукта, чтобы отодвинуть подальше – не моё, душа не принимает. Да, получается, что взрослые люди расстаются из-за пустяка – и пусть, хорошо, что до «всерьёз, до слёз и страшно» не допустили.

Наотмашь, до одури, до боли

Виталий, 34: «Я бы не задумываясь отдал за неё жизнь. Оправдал бы, если бы она совершила преступление. Свернул бы горы, ввязался в ипотеку, родил семерых сыновей – чувства к Наташе были очень сильные. Она тоже любила, знаю, но, наверное, немного меньше. И вот это «немного меньше» не смог простить, дурак, конечно, но что теперь поделаешь.
У меня проблемы с позвоночником, отголоски давней травмы. В тот вечер спину опять скручивало от боли, очередной приступ. Лежал на диване, искал позу поудобнее, чтоб не так мучительно, потом попросил Наташу сделать обезболивающий укол. А она прилипла к телевизору, смотрела какую-то сериальную дребедень. Ещё раз попросил уколоть лекарство, Наташа скороговоркой пробормотала: «Сейчас-сейчас, вот только реклама начнётся, и всё сделаю!»
Пересилил приступ, встал, сам дополз до аптечки, «зарядил» шприц, уколол. А когда спина отпустила, собрал вещи.
Я бы всё ей простил. А какую-то мелочь не смог».

Вовсе не ерунда: претензия на взаимную исключи­тельную привязанность – так называется штука, которая накрывает всех любящих страстно, преданно, на пределе возможностей. Эти отчаянные головы действительно способны оправдать все грехи и проступки любимого. Кроме мелочи, которая показывает, что их чувство взаимно не до такой же степени, их любят, но чуточку меньше. И вот из-за этого «чуточку» распадаются пары.

«Да только гордость не даёт»

Нэля, 29: «Как хорошо всё начиналось, думала, он моя судьба. От влюблённости вела себя как малолетняя идиотка, дула губы по пустякам, швыряла трубки, не отвечала на звонки. Андрей принимал игру, но в какой-то момент устал. Сказал: «Ещё раз швырнёшь трубку из капризов, больше не позвоню» . А я взяла и нарочно нажала кнопку, чтобы по­дразнить. Ждала, что Андрей тут же наберёт, и вместе посмеёмся. Час, другой, сутки, неделя. Он не звонит, я реву белугой, но первой на контакт не иду, гордость не позволяет. И нашла коса на камень. Злюсь, что Андрей обиделся на мелочь, а пойти навстречу не могу…
Говорят, он женился. Наверное, девушка никогда не бросала трубки».

Вовсе не ерунда: порой люди и впрямь ссорятся по пустякам – настроение, погода, гормональный взрыв – и вот он, конфликт. Но расставаться вовсе не обязательно, достаточно просто помириться. Позвонить, прийти, отправить «засланца» с шоколадом или букетом – и всё, мир восстановлен! Ведь тот, другой человечек, тоже мается и скучает. Если один или оба чело­века в паре здравомыслящие, примирение рано или поздно состоится. А вот если люди на пару с гипертрофированным самолюбием, быть беде. Каждый складывает руки на груди: «Почему это я должен (должна) идти на поклон? У меня гордость есть!»
Так и получается: расстаются люди не из-за пустяков. А потому, что каждому своя глупая гордость дороже общего счастья.

Май 6, 2014 10:57:39 ДП


загрузка...


Написать ответ