Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Посещение психолога

Посещение психолога
Сейчас многие певцы, актеры и политики открыто говорят о том, что посещали или продолжают посещать психолога.

К услугам знатоков человеческой души прибегают и обычные люди. Стоит в жизни появиться трудностям, как близкие в один голос начинают твердить: «Сходи к психологу! Сходи к психологу!» А как выбрать из огромного количества специалистов не просто профессионала, а человека, подходящего именно тебе? Чтобы выяснить это, мы отправили девушку с настоящей проблемой – неумение говорить «нет» и ставить на место откровенных хамов – к четырем психологам разного уровня квалификации. Что получилось в итоге, она расскажет сама.

Косультация №1
Чай? Кофе? Поговорим?

Исходные данные
Как бы вы искали психолога? Поспрашивали у знакомых, и если бы они не предложили никаких вариантов, забили бы в поисковике соответствующий запрос.
В таком случае одним из первых высветился бы сайт этого консультанта. Не самый известный психологический вуз: РУДН. Дополнительно: Московский институт гештальта и психодрамы. Об опыте – ни слова. Офис на окраине города, цена одной консультации – 1500 рублей. Не дешево, но и не дорого.

Обратная связь
Накануне дня «икс» я практически не спала, упрекала себя за то, что согласилась на участие в редакционном эксперименте. Пыталась представить, как будет проходить беседа. А вдруг психолог окажется психом или, что еще хуже, уложит меня на кушетку и заставит морально обнажиться. Но потом решила: такой шанс выпадает раз в жизни, собралась с силами и в назначенный час явилась на место.

Я отлично представляла, как выглядит мой собеседник. На своем сайте он разместил несколько претенциозных фотографий в профиль и анфас. Но вышедший навстречу мужчина был одет не так консервативно, как его интернет-двойник.

Обтягивающие джинсы, модный кардиган, дорогие часы – мачо собственной персоной! В течение сеанса он принимал театральные позы, поправлял кофту и, что самое интересное, выпячивал ту самую часть тела, как Майкл Джексон в по­пулярных клипах. Окажись в кабинете еще и кушетка, я бы разволновалась не на шутку.

Сначала в основном говорила я. Он слушал, не перебивая, а потом перешел в наступление: «У вас необычная семья? Строгий папа? Трудности с противоположным по­лом?» Нет, нет и еще раз нет. От­рицательные ответы его явно рас­строили. Зато он оживился, когда я мимоходом обмолвилась, что раньше мы жили в Да­гестане: «Все понятно! Вы выросли в мусульманском обществе!» Не успела я возразить, как он пустился в долгие рассуждения о политической ситуации в стране, о росте коррупции, о том, что миром правят одни мужчины.

Может показаться, что вся наша встреча была пустой тратой времени. Это не так. Интересную для себя мысль я из общения с психологом вынесла. Моя проблема не в неумении говорить «нет», а в том, что таким образом я избегаю конфликтов. Перед консультацией он предложил чай. «Нет, спасибо!» – сказала я. Через полчаса он задал вопрос снова. Я повторила ответ. «Ну выпей же чайку!» – приказал он, протягивая стакан. Я возмутилась: «Не хочу!» «Видите, говорить «нет» вы умеете! – обрадовался он.-Просто вы проявляете характер по незначительным поводам, а в важных ситуациях боитесь нарваться на негативную реакцию со стороны окружающих, на скандал».

Оценка

«Удовлетворительно». Я бы порекомендовала этого психолога тем, кто ищет встречи со специалистом не столько из-за возникших трудностей, сколько для статуса, под влиянием моды, чтобы самоутвердиться: «Я хожу к психологу, значит, у меня все ОК!»

Ноябрь 16, 2011 1:33:51 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.