Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


У психолога: не в службу, а в дружбу

У психолога

Консультация №2
Не в службу, а в дружбу

Исходные данные

Интересно, а дешевле психологи есть? Нам удалось найти несколько специалистов, берущих 700 рублей в час. Но на поверку оказалось, что информация устарела. Сейчас уважающий себя консультант меньше чем за 1000 рублей работать не будет. Итак, отправляемся к девушке, окончившей тоже не самый известный институт – практической психологии и психоанализа. Об опыте снова ни слова. Офис далеко от метро.

Обратная связь

Пройдя боевое крещение, я осмелела и второй встречи ждала с нетерпением. Вдруг с психологом №2 нам удастся, миновав этап определения проблемы, перейти к следующему – что делать. Встреча была назначена на завтра. Вечером я залезла в Интернет, чтобы заочно познакомиться с ним. Забегая вперед, скажу, что найденный мною снимок на сто процентов соответствовал оригиналу. На нем была изображена со вкусом одетая женщина, и встретила меня скромная девушка с очаровательной улыбкой.

Я старалась описывать ситуацию такими же словами, как и накануне. Но поняла, что не могу, потому что мое отношение к себе изменилось. Психолог №2 увидел корень зла не в желании уйти от ссоры, а в отсутствии навыков выражения чувств. По ее мнению, я могу быть переполнена чувством, при этом внешне оставаясь спокойной. Действительно, знакомые не раз упрекали меня, что я вяло реагирую на их подарки. Хотя мне казалось, что я летаю от счастья.

Стыдно признаться, но и она меня подловила. Несколько лет назад со мной произошел пренеприятнейший случай. Я случайно задела в метро стоящую рядом бабулю, а она меня пнула и обругала. Я не смогла дать достойный отпор, а когда оказалась на улице, расплакалась от обиды. Выслушав мою печальную историю, консультант заметил: «Вы используете для описания ситуации нейтральные слова. Причем в таких же категориях и мыслите». Точно! Вместо того чтобы сказать про себя «старая карга», я называю обидчицу бабушкой, наглую тетку-продавщицу-женщиной, а уж про возлюбленного молчу. Он идеал и точка.

Оценка

Ставлю «отлично», потому что у нас сложились дове­рительные отношения. Такой психолог подойдет тем, кому необходимо выговориться и быть понятым.

Ноябрь 16, 2011 1:37:31 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.