Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Полный успех у психолога

Полный успех у психолога

Консультация №4
Полный успех

Исходные данные

Сложнее всего было найти хорошего, но не звездного специалиста. Образование: МГУ им. М. В. Ломоносова. Дополнительно: Московская ассоциация аналитической психологии, Российско-австрийский институт экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии. Опыт работы: более 10 лет. Цена: 2000 рублей за 60 минут.

Обратная связь

Я думала, что теперь меня ничем не удивишь, но жизнь полна сюрпризов. Последний психолог кардинально от­личался от тех, с которыми мне приходилось общаться до этого. Только сейчас я поняла, что они не произвели на меня впечатления людей, которые разобрались со своими проблемами. Они были эдакими сапожниками без сапог, в то время как от стоящей передо мной ухоженной блондинки веяло успехом.

Она поинтересовалась, что меня заставило прийти на консультацию. Я ответила, что внезапно осознала, что не могу справиться с возникшими трудностями самостоятельно. Психолог вежливо подчеркнул, что самый важный шаг – определение – я уже сделала. Теперь нужно понять, откуда растут корни. «Расскажите про своих родителей», – попросила она. «Они у меня обычные!» – заметила я, потому что действительно так считала. Но чем больше мы разговаривали, тем меньше я верила в сказанное.

Моя мама хотела, чтобы я хорошо училась, не носила коротких юбок, не ходила в туфлях на каблуках и так далее. Иногда она слегка перебарщивала. На последнем курсе института я получила по философии «хорошо». Дома меня ждал целый спектакль: «Как же так…» Сейчас я веду себя как тогда. Вижу в окружающих людях более умных, добрых – одним словом, взрослых. И общаюсь с ними с позиции ребенка.

Чтобы изжить в себе маленькую девочку, психолог №4 посоветовала мне не торопиться с ответом, когда меня ставят перед непростым выбором. Взвесить все «за» и «против», подумать, а нужно ли это мне, а потом поделиться своими рассуждениями с собеседником. Каждую самую незначительную победу необходимо фиксировать, чтобы в сложный момент напомнить себе: «Один раз я смогла сказать «нет», значит, смогу сделать это снова».

Оценка

Мне было интересно. И хотя мы говорили и о неприятных вещах, мне не приходилось себя пересиливать. Последний психолог – мой. Ставлю ему «отлично».

Выводы

  • Большинство психологов – женщины.
  • Какой бы вуз психолог ни окончил, он – универсал, использует разные психотехники.
  • Отправляясь к психологу, будьте готовы пере­осмыслить всю свою жизнь.
  • Любое, даже самое безоблачное детство – это генератор проблем.
  • Одна консультация не избавит от трудностей, а только добавит их.
  • Образование, цена, местоположение кабинета-лишь ориентиры, позволяющие отсеять людей, не имеющих к психологии отношения.
  • Вам поможет тот специалист, с которым ваши взгляды на жизнь совпадут и в слова которого вы сможете поверить.
  • А вообще, не стоит бояться. Я думала, что попаду к шарлатанам, но все психологи оказались вполне адекватными и достаточно профессиональными. Несмотря на то что мне было не всегда легко, в целом я не жалею, что согласилась на эксперимент. Пока я не стала чаще говорить «нет», но по крайней мере «да» теперь выдаю осознанно.

    Ноябрь 16, 2011 1:47:15 ПП


    загрузка...


    Комментарии закрыты.