Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Это вы не мне

не замечает меняЧем отличается взрос лый человек от незрелой личности? Не то­лько умением брать на себя ответствен­ность, но и способностью от нее отказываться. Эксперты рас­сказали как научиться выносить вердикт «не моя проблема» и не принимать все на свой счет.

Нас уже дваж­ды знакомили, но каж­дый раз, мы сталкиваемся в офисном коридоре, эта девушка не здоровается. Неужели я та­кая незаметная? Или моя скромная должность — повод меня игнорировать?» – недоумевает Анна. В глу­бине души Аня наверняка понимает, что ее коллега просто плохо воспита­на, но чувство обиды все-таки не проходит. Знакомая история? Значит, вы порой тоже принимаете близко к сердцу события, не имеющие к вам ника­кого отношения. И с этим надо что-то делать. Чтобы как минимум немного повзрослеть, а как максимум – стать счастливее.

Есть контакт

Когда грубят официанты или продавщица в бути­ке ведет себя так, будто она – королева Марго в изгнании, большинство из нас реагирует. То есть защищает свои честь и достоинство. Или переживает, что не смогли защитить. Кто-то скажет, что это естественная реакция каждого нормального человека. Да, нормальная реакция — но только для того, кто смотрит на мир с позиции «око за око». А это негармонично. Но вот если предположить, что обидные действия других людей направ­лены не против нас лич­но, а являются выраже­нием накопившихся у них негативных эмоций, естественным покажется совсем другой ответ. Усмехнуться, улыбнуть­ся, рассмеяться, наконец, — вот как следует отреагировать на грубость малознакомого человека. Ведь она – не ваша проблема. «Вам все еще не смешно, а обидно? Виной всему болевые точки – застарелые душевные раны, о наличии которых мы можем и не подозревать», — объясняет психолог Софья Макеева.

Точка, точка, запятая

Подруга обещала про­вести со мной вечер. По­звонила ей договориться а встрече, но она не отметила на звонок. У меня возникло чувство, будто я ей навязываюсь!» – делится другая наша респондентка Мария. Вы и сами наверняка могли 5ы дать девушке совет: Мы не можем контролировать поведение других людей, пусть даже близ­ких. Но способны держать в узде свои эмоции». будете правы. Ведь поэму настроение должно портиться у Марии, если данное слово нарушила не она, а ее подру­га? Девушке нужно на­писать эсэмэску обман­щице: «В следующий раз не обещай мне того, что не можешь выполнить» -и спокойно пойти в кино или как-то иначе приятно провести время. «Воз­можно, предприняв все это, Мария все равно бу­дет чувствовать досаду, -говорит Макеева. – Значит, она считает себя «той кому можно не перезвонить». Это и есть болевая точка Марии, куда «ударила» подружка, и точку эту надо вылечить при помо­щи психолога».

Если вы думаете, что болевых точек вроде комплекса неполноцен­ности за вами не числит­ся и психолог ни к чему, вы в состоянии помочь себе сами. Раз и навсег­да уясните, что если хам­ство официантки кажет­ся оскорблением, зна­чит, у вас просто нет проблем посерьезней. «И когда в следующий раз кто-то попытается испортить вам настро­ение, напомните себе, что в отличие от этого «кого-то» у вас все хо­рошо», – предлагает Макеева. И вам ничего не стоит поздороваться с невоспитанной коллегой, разъяснить правила поведения подруге или обдать сногсшибательной волной дружелюбия зарвавшуюся продавщицу.

Ноябрь 22, 2011 8:41:01 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.

загрузка...