Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Я не трус, но я боюсь


Начитавшись романтических книжек и насмотревшись таких же фильмов, мы твердо верим, что сильной половине человечества страх неведом. На то она и сильная. А между тем, за наиболее яркими проявлениями этой силы — напором, агрессии, риском, грубостью – скрывается банальный страх. Чего же они все-таки боятся?

…Властных женщин.

Андрей Ф., классный программист и весьма уверенный в себе человек, обычно выходит из кабинета начальницы с опрокинутым лицом и долго потом «отходит», бурча себе под нос: «Дура набитая, Сталин в юбке, тиранша». На самом деле его начальница – вовсе не дура, раз сумела организовать и возглавить крупное консалтинговое агентство, и не Сталин в юбке, поскольку говорит всегда тихо, спокойно и по существу. В общем, сильная, уверенная в себе, привыкшая руководить женщина. Разносы устраивает крайне редко, да и к Андрею они не имеют отношения – он безукоризненно выполняет свои обязанности. И тем не менее, каждый раз, переступая порог ее кабинета, Андрей теряет дар речи, покрывается пятнами и начинает что-то невразумительно мямлить. Так уж сложилось, что в нашей стране воспитанием детей (и мальчиков тоже) с самого рождения занимаются женщины: дома – мамы и бабушки, в детском саду — воспитательницы, в школе – учителя. Посему привычка подчиняться (и связанный с нею страх наказания) ассоциируются у некто с властной женщиной, закрепляются на уровне подсознания и активизируются, если вдруг на жизнен­ном пути появляется женщина с высоким социальным статусом. И тогда «потерпевшему» приходиться скрывать свой страх перед ней, заявляя, что женщины – существа второго сорта, неспособные грамотно руководить, организовывать работу, некомпетентные в профессии.

…Ответственности.

Мы живем в гражданском браке второй год, нам хорошо вместе, – объясняет студентка Марина К. – Сейчас я жду ребенка, а мой гражданский муж регистрироваться категорически отказывается. Нет, он готов оформить отцовство со всеми вытекающими отсюда последствиями, готов о нас заботиться, но как только я заикаюсь об официальном браке, отвечает одно и то же: «Для тебя, что, семья – обязательно штамп в паспорте? Ведь это только формальность! Если я захочу уйти, никакой штамп меня не остановит».

На самом деле, лукавит муж Марины. Штамп в паспорте не совсем формальность. Он влечет за собой юридическую ответственность за благополучие женщины и ребенка. А ответственности этой не­которые мужчины боятся. И не только ее материальной стороны, но и моральной, нравственной. Нельзя отправиться в многодневный поход, устроить «заезд» по бабам, закрутить ни к чему не обязывающий романчик, потратить всю зарплату на подарки друзьям, просто так бросить надо­евшую работу, наконец, просто так взять и уйти. Вот и придумывают отговорки про гражданский или пробный брак и никчемную формальность брака официального.

…Лысины.

Тридцатилетний Борис Н., зав. отделом и по совместительству «икона стиля» одной крупной компании как-то в курилке разоткровенничался: «Лет пять тому назад моя тогдашняя подружка в один из лирических моментов вдруг прощебетала: «Ой! У тебя на затылке лысина намечается!» Лирический момент для меня сразу же закончился, я под благовидным предлогом быстро свернул свидание, а вскорости и отношения с этой девушкой. А потом пошел и побрился наголо. И теперь никаких неожиданных «открытий» в моей внешности женщины не делают. Казалось бы, пустяковая фраза, но большей неловкости я не испытывал никогда».

Как ни странно и ни смешно, мужчины панически боятся лишиться хоть части растительности на голове. Если верить британским социологам, среди сильной половины туманного Альбиона страх потерять шевелюру стоит на пятом месте. Откуда такой комплекс?

«А ларчик просто открывался». Там, в подсознании, еще с первобытных времен сидит: чем больше волос на теле (и на голове тоже), тем сильнее мужское начало в человеке. Да и современные сексологи подливают масла в огонь, подробно объясняя признаки мощного темперамента. Вот и приходится сильному полу, доказывая свою состоятельность, маскировать плешь. «Три волосины слева направо» давно отошли в прошлое. Теперь «настоящие мужчины» решают эту проблему радикально. Наголо бритый череп перестал быть приметой новобранца или осужденного. «Носить» его стало модно. И вслед за Юлом Бринером, Брюсом Уиллисом, Александром Розенбаумом, Федором Бондарчуком, Гошей Куценко их «товарищи по несчастью» прячут один из своих страхов за стильной брутальной «прической».

…Красавиц

Увы, красота пугает мужчин. По своей природе они ленивы, а чтобы завоевать сердце красавицы, надо приложить массу усилий, доказать ей, что ты лучший среди потенциальных претендентов на ее сердце. Да и потом покой победителю будет только сниться: а вдруг она с ним не по любви, а из-за каких-то других побуждений, а вдруг ее отобьют, а вдруг ее запросы (не только и не столько финансовые) превысят его возможности! И вместо того, чтобы расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня в милом семейном гнездышке, этот победитель вынужден постоянно терзаться сомнениями и быть постоянно в тонусе, чтобы соответствовать своей избраннице. Ну какой уж тут покой!.. Вот и бегут мужчины от красавиц. И лишь самые бесстрашные решают связать свою судьбу с Еленой Прекрасной. И зачастую выигрывают. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

…Болезни.

Ольга Д., бухгалтер, рассказывает: «Мои сослуживцы и приятельницы не могут понять, почему я ушла от мужа, прожив с ним пятнадцать лет. А у меня просто лопнуло терпение. Несколько лет назад он переболел воспалением легких в тяжелой форме, и с тех пор моего Колю будто подменили. Он просто двинулся на своем здоровье. Скупает все издания на медицинскую тему, столы заставил баночками с проросшими зернами, с утра до ночи заваривает корешки и травки, отказался от нормальной пищи, ест по часам что-то несъедобное даже на вид, пол-зарплаты оставляет в аптеке, дом завалил лекарствами — ни о чем, кроме чудодейственных рецептов исцеления всех болезней и собственных мнимых недугов, говорить не в состоянии. Мало того, меня замучил постоянными уговорами перейти на эту растительно-аптечную диету».

Обычно представители сильного пола чересчур небрежно относятся к своему здоровью, но уж если вдруг возникает страх умереть в расцвете лет или оказаться беспомощным, они зацикливаются на здоровом образе жизни и превращаются в неимоверных зануд. А поскольку при этом приходится во многом себе отказывать (забыть вкус нормальной еды, жить впроголодь), нормальный мужчина постепенно становится нервным и раздражительным брюзгой, допекающим близких.

Январь 24, 2011 12:02:34 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.