Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Простуда влияет на молодость лица

молодость лицаВряд ли женщина, не имеющая проблем, связанных с лишним весом, но у которой есть второй подбородок, будет считать, что этот недостаток связан с частыми ангинами в детстве. Как и не подумает, что такой измененной форме лица она обязана сопутствующему хроническому бронхиту. Но, как оказывается, эти процессы между собой взаимосвязаны.

Южанки и северянки

Сейчас уже ни для кого не секрет, что южане и северяне стареют по-разному. Как правило, кожа южан покрывается морщинами раньше, чем у северян, которые как раз могут похвастаться ее гладкостью. Преждевременное старение тонкой женской кожи под влиянием вредных ультра­фиолетовых лучей – процесс давно доказанный. Если обратить внимание на лица женщин Крайнего Севера, то нельзя не отметить у них хороший тургор кожи и отсутствие морщинок. Вы даже не сразу сможете правильно определить возраст северян, поскольку выглядят они значительно моложе своих лет. А как можно охарактеризовать нас, жительниц Центральной России, где столбик термометра не упирается в потолок и не падает сильно вниз? Хотя мы и живем там, где интенсивность солнечного излучения не столь высока, как на юге, и имеем гладкую, по сравнению с южанами, кожу, нас расстраивают проблемы, связанные с появлением разных обвислостей. Складочки в уголках рта, так называемые «брыли», или «собачьи щечки» сильно портят нашу внеш­ность! И выражение лица в результате таких физиологических изменений становится не только менее привлекательным, но часто недовольным и грустным: когда уголки губ смотрят вниз, кажется, что у нас хронически плохое настроение.

Когда красота в наших руках

Двойные подбородки, носогубные складки, брыли косметологи относят к признакам деформационного типа старения. Вы позитивно воспринимаете жизнь, у вас нет частых и затяжных депрессий, да и с настроением полный порядок, но складки в уголках губ почему-то никуда не исчезают? Оказывается, существует еще один немаловажный фактор, влияющий на внешний вид лица, на который вполне можно воздействовать, чтобы избежать печального отражения в зеркале. Речь пойдет о банальном лицевом переохлаждении. Признайтесь, сколько раз вы слышали скучные предупреждения своих мам и врачей о том, насколько важно носить головной убор в холодную, влажную и ветреную погоду?

Но мы привыкли беспечно отмахиваться: «Разве можно заболеть за пять-десять минут, мне же только до автобуса или до метро добежать!». Нас не пугают даже предупреждения врачей о том, что в результате беспечности в холодную погоду можно обрести синусит или гайморит, которые вылечить очень трудно. Однако кроме этих болезней последствиями лицевого переохлаждения для жительниц средней полосы России становится появление носогубных складок и обвислого подбородка.

Итак, какая существует связь между холодной погодой, шапкой и носогубными складками? Дело в том, что в результате череды банальных простуд наши лимфоузлы перестают нормально функционировать. И дальнейший процесс развивается по следующей негативной схеме: ткани, окру­жающие лимфоузлы, начинают уплотняться, прорастать спайками. То есть создаются всевозможные препятствия для оттока лимфы и соответственно, для притока свежей крови. А так как лимфоузлов на лице, голове и шее довольно много (смотрите схему на следующей странице), их состояние напрямую влияет на красоту лица.

Причина и следствие

За безупречную форму овала лица и подбородка несут ответственность подбородочные и поднижнечелюстные лимфоузлы. Но они теряют свою функциональность из-за наших многочис­ленных ангин и разных вирусных инфекций. Так как нарушение оттока лимфы всегда неизбежно ведет к застою жидкости в тканях, то дальше следует весьма простая логическая цепочка: простуда, воспаленные лимфоузлы, обвислые щеки, отекшая шея, расширенные поры и общая отечность лица, цвет которого также ухудшается все по той же причине.

Если проанализировать причинно-следственную цепочку, то вырисовывается следующая картина.

Застуженный лоб – как следствие возможное вос­паление лобных пазух и вместе с ним отечность верхних век.

Застуженная центральная часть лица – как следствие синуситы и гаймориты, а вместе с ними носогубные складки и обвислости.

Переохлажденные околоушные лимфоузлы – как следствие отит, а вместе с ним и отечность околоушной зоны, а порой всего лица сразу.

Переохлажденные подчелюстные лимфоузлы ведут к ангинам, ларингитам и прочим проблемам горлом, а вместе с ними, как уже было сказано выше, к обвислостям, второму подбородку, и как результат – к изменению овала лица.

Так что теперь неприятная картина наших проблем, связанных со старением лица, стано­вится более ясной. Итак, все наши ненавистные складки, морщины, вторые подбородки и прочие обвислости – это прежде всего плохо функционирующая лимфосистема лица и шеи. Естественно, что она является частью общей лимфо-системы нашего организма, для плохой работы которой тоже есть свои многочисленные причины. Это могут быть, например, системные болезни почек и сердца, мышечные боли. Но лимфосистема лица представляет собой достаточно автономную область, поэтому очень важно уберечь ее от переохлаждения.

Шея-предательница

Всем известно, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько шея. Но и здесь причиной появившихся на шее морщин могут быть хронические инфекции слизистой гортани, из-за чего в мышцах шеи образуются спайки. Это еще раз доказывает, что любой внешний дефект никогда не возникнет без конкретной и, как правило, вполне объяснимой с физиологической точки зрения причины.

Так что прежде чем тратить силы и деньги на «волшебное» омоложение, пытаться уничтожить морщины, используя самые разные кремы и гели, помните, что все эти попытки будут напоминать собой косметический ремонт здания, которое нуж­дается в капитальном восстановлении. Поэтому лучше сначала направить силы на избавление от проблем со здоровьем. Поверьте, это вполне реальная задача!

Ноябрь 28, 2011 6:52:48 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.