Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как не набрать лишний вес зимой

лишний вес зимойКогда на улице зима и холод, кушать хочется намного больше, чем летом. Но из-за этого набираются лишние килограммы. Полнеем мы быстро и незаметно, а вот избавляться потом от лишних килограммов уже приходится с трудно. К тому же организму лучше всего избегать подобных встрясок! Мы подготовили несколько простых советов, воспользовавшись которыми вы сможете остаться в форме.

Используйте плюсы холода

сем известно, что согреваясь, организм тратит значительное число калорий. И это полезное свойство нужно обязательно использовать в своих целях. Так что ежедневная прогулка по морозцу принесет пользу не только здоровью в целом, но и заставит организм расстаться со значительно большим количеством энергии, чем он тратит обычно. Таким же эффектом обладает контраст­ный душ. Но если вы не практиковали эту процедуру раньше, начинайте обливаться с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Сжечь калории поможет и холодная вода, предназначен­ная для питья, и лучше всего, если она будет со льдом. Чтобы согреть такую холодную воду, вашему организму придется потратить на это дополнительную энергию. Подсчитано,что если вы будете в день выпивать 2 литра воды со льдом, то за месяц вы сожжете 2000 ккал. И это немало.

Не спешите!

Долгими зимними вечерами и в новогодние каникулы будет много времени для того, чтобы насладиться пищей не спеша, как говорится «с чув­ством, с толком, с расстановкой». Как же сохранить при этом форму?

Постарайтесь есть чаще, но понемногу, чтобы за одну трапезу в желудок попадало при­мерно 200 или 250 граммов пищи. Когда организм привы-кнет к таким небольшим порциям, периодически появляющееся чувство голода утратит свою остроту и вы будете ощущать себя сытой.

Помните, что еда, являясь жизненной необходимостью, может стать вредной привычкой, если есть постоянно и много. Так что никаких дополнительных порций!

Ешьте медленно, получая удовольствие от пищи и растягивая его не меньше, чем на 20 минут. Лишь по истечении этого времени мозг получает сигнал о насыщении, и вам больше не захочется есть. Как можно медленнее пережевывайте пищу, делая 30 жевательных движений, прежде чем проглотить еду. Так советуют диетологи.

Еда — это удовольствие

Простой истины, что пища должна приносить удо­вольствие, никто не отменял. И это также можно использовать в целях поддержания стройности фигуры. Всем известно, что положительные эмоции проти­востоят стрессу, а он нарушает правильное функционирование организма и способствует набору лишнего веса. Поэтому во время еды должно быть всегда хорошее настроение.

Когда вы что-то готовите – для себя или для семьи, старайтесь это делать в хорошем настроении, вкладывая в процесс положительную энергетику. И это не пустые слова: вы действительно можете принести ощутимую пользу себе и своим близким.

Не садитесь за стол, когда настроение плохое, поскольку вас так и будет тянуть «заесть» отрицательные эмоции и наброситься на что-то сладко-вредное. Вы будете руководствоваться не разумом, а чувствами: «Эх, все равно все у меня ужасно, так что уж тут о еде думать!». Плохое настроение обязательно пройдет, а вот съеденный в состоянии грусти торт придется долго компенсировать упорными физическими упражнениями.

Ешьте с удовольствием: накры­вайте стол красиво, выбирая праздничную посуду. Зажгите свечи, даже если вы ужинаете в одиночестве. Это во многом поможет вам прочувствовать вкус еды, ее аромат и насладиться каждым кусочком пищи. Но от такой практики, как еда перед телевизором или монитором компьютера, откажитесь -это гарантированно приведет к перееданию.

Во время еды всегда думайте о приятном, и лучше о самой пище. Будьте «здесь» и «сейчас». Психологи советуют фик­сировать свое внимание на приеме пищи так: «Раз я это ем, значит это вкусно!». Но не забывайте, что когда удовольствия бывает слишком много, то оно быстро ведет к усталости и пресыщению.

Лучше меньше, да лучше!

И так, беспроигрышный способ не набрать лишний вес зимой – уменьшить при­вычные порции. К примеру, если раньше ваш обед состоял из 3 блюд, то теперь ограничьтесь блюдом одним. Вполне достаточно будет съесть суп с хлебом или только второе блюдо. Поначалу вы будете ощущать чувство голода, но такое состояние длиться долго не будет и пройдет через 4-5 дней. Придумайте на это время себе какое-нибудь интересное занятие,чтобы отвлекаться от мыслей о еде. Организм замечателен тем,что быстро перенастраивается и ко всему привыкает. Сокращенный объем еды вскоре станет для вас привычным, и уже через несколько недель вы убедитесь в правильности своего нового подхода к питанию.

Ноябрь 28, 2011 8:36:12 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.