Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 612


Лечение межпозвоночной грыжы

Лечение межпозвоночной грыжыКазалось бы, не сильно пыльная работа в офисе, практически никаких тяжестей в виде кирпичей… И вдруг – острая боль в спине и пугающе непонятные комментарии врачей. Для многих диагноз «межпозвоночная грыжа» звучит, как приговор. А что впереди? Операция? «Если грыжа не очень большая, можно лечить консервативными методами, – успокоил меня врач-невролог, руководитель Центра мануальной терапии города Курска Алексей Владимирович Гребнев. – При грамотном подходе можно не только остановить прогрессирование грыжи, но и вернуть позвоночнику былую гибкость, подвижность».

Алексей Владимирович, многие врачи-не­врологи и нейро­хирурги катего­рически против альтернатив­ных методов ле­чения. Например, мой лечащий врач строго предупредил: никакого костоправства!

- К сожалению, у многих людей мануальная терапия ассоциируется лишь с некой техникой жёстких рывков, скручивании и «вправлений». Это и заставляет врачей и больных отказываться от лечения. На самом деле мануальная терапия включает обширный набор методик ручного воздействия на мягкие ткани и суставы, с помощью которых можно эффективно избавиться от заболеваний позвоночника, мышечного и связочного аппарата. Большинство этих методик – щадящие, оказывающие мягкое и постепенное воздействие. Мануальный терапевт — не массажист или целитель, а дипломированный врач особой квалификации, подтверждённой сертификатом. Опытный специалист уже на первом сеансе способен снять болевой синдром. Далее будет осуществляться работа по восстановлению тонуса мышц и связок, снижению нагрузки на поражённый диск, поддержанию связочного аппарата и улучшению крово­снабжения данного участка позвоночника. В результате прекращается воспалитель­ный процесс, начинается рассасывание грыжи и восстановление диска.

- Список лекарств, которые выписывают пациенту для облегчения страданий, порой содержит дюжину наименований. Противовоспалительные, хондропротекторы, витамины… Помогают ли они в лечении грыжи?

- Нестероидные противовоспалитель­ные препараты (найз, флексен, диклофенак) можно принимать при выраженном болевом синдроме, чтобы снять воспаление в ущемлённом нервном корешке. Врачом могут быть дополнительно назначены миорелаксанты для расслабления скелетной мускулатуры, новокаиновая блокада с кортиксстероидными гормонами (не более 3-4 раз). Но хочу заметить, что традиционная противовоспалительная терапия приносит лишь временное облегчение, не воздействуя на причину заболевания. В этом её отличие, например, от гомеопатических средств, которые, помимо обезболивающего действия, ещё и поставляют строитель­ные вещества для хряща и соединитель­ной ткани. В частности, при межпозвоночной грыже эффективны паравертебральные инъекции препаратов «траумель С», «цель Т», «дискус композитум» и т. д. Они, кстати, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, чем не может похвастаться тот же диклофенак.

Что касается хондропротекторов – препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань, – а также витаминов группы В, то без предварительного курса мануальной терапии их приём неоправдан. Ведь при дегенеративных процессах в позвоночнике питание дисков нарушено, и хондропротекторы просто не поступят к месту назначения. Эти средства рекомендуются на восстановительном этапе, когда уже проведена работа по улучшению состояния позвоночника.

- Мне порекомендовали вытяжение позвоночника с помощью тракционного аппарата. Полезно ли такое воздействие?

- Вытяжение действительно снижает внутридисковое давление, способствует уменьшению боли, препятствует прогресси-рованию грыжи. Ещё более эффективно сочетание тракции с другими методами рефлексотерапии – массажем, прогреванием и т. д. Это возможно, например, при лечении на аппарате «Ormed». Данная инновационная разработка российских учёных позволяет одновременно осуществлять межпозвонковое микровытяжение, вибрацию, прогревание, роликовый массаж, во время которого происходит поочерёдное разминание, сжатие-расжатие, раскатывание локальной околопозвонковой мышечной ткани. В результате снимается напряжение с мышц спины, исчезают функциональные блокады и устраняется подвывих s межпозвонковых суставах, происходит как бы самокоррекция позвонков. Всё это способствует уменьшению грыжевого выпячивания.

- Есть ли противопоказания к такому лечению?

- В каждом случае требуется индивидуальная оценка состояния пациента. Вытяжение, например, нельзя делать при заболеваниях спинного мозга, выраженном атеросклерозе, тяжёлых нарушениях сердечной деятельности. Иногда к лечению на аппарате пациента необходимо подготовить. К примеру, у людей, страдающих от постоянной боли, формируется щадящее положение тела, они могут хромать, ходить или садиться немного боком. В этом случае необходимо предварительное мануаль­ное воздействие для нормализации позы пациента. Только после этого назначается аппаратное воздействие на диск.

—Достаточно ли одного курса мануальной терапии или через какое-то время требуется повторное лечение?

- Пациенту придётся настроиться на длительное лечение. При нарушенной структуре межпозвонкового диска оно занимает от 8 до 14 месяцев и зависит от степени патологических изменений и индивидуальной способности к восстановлению. Один курс лечения составляет 10-12 сеансов (каждый день или через день) с последующим перерывом от 1 до 4 месяцев. Для восстановления тканей межпозвонкового диска до анатомической нормы необходимо 2-3 курса лечения, а затем 2 раза в год рекомендуется проходить курс профилак­тической мануальной терапии.

- Любую болезнь легче предупре­дить, чем лечить. Что вы можете посоветовать для профилактики проблем с позвоночником?

- Принципы бережного отношения к собственной спине довольно просты, требуется только помнить о них и постоянно соблюдать. В первую очередь ведите активный образ жизни, ведь межпозвонковый диск не имеет своей сосудистой системы и питается за счёт других тканей. Важным источником питательных веществ для него являют­ся мышцы спины, именно их дистрофия может послужить причиной развития остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Если вы будете регулярно выполнять упражнения, развивающие и поддерживающие тонус мышц спины и живота, обеспечивающие нормальную подвижность всех сегментов позвоночника, остеохондрозу вас не одолеть. Полезны плавание, танцы, ходьба на лыжах. Если у вас «сидячая» работа и вы вынуждены длительное время проводить за компьютером, чаще меняйте положение тела: через каждые 30-40 минут вставайте, ходите, разминайтесь. Не поднимайте груз более 10 килограммов. Именно подъём тяжестей является одной из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж. Если без этого не обойтись, соблюдайте следующие правила: присядьте на корточки (спина прямая, шея выпрямлена). Ухватив двумя руками груз, поднимайтесь, не сгибая спину и слегка отклонившись назад. Для переноса груза на дальнее расстояние используйте сумку на колесиках, рюкзак с широкими лямками.

Декабрь 2, 2011 12:50:56 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.