Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Вставай на лыжи

Вставай на лыжиЧеловек устроен так: чем больше ему говорят о полез­ности дела, тем меньше ему хочется им заниматься. И я не исключение. Например, недалеко от моего дома находится прокат лыж. А у меня и мысли не возникало, чтобы воспользоваться его услугами. Однажды позвонила подруга, она с восторгом рассказала, как прекрасно провела время на лыжной прогулке, на которую, стоит заметить, отправилась лишь потому, что там должен быть её молодой человек.

Она искрилась неподдельным энтузиазмом, ей хотелось поделиться со мной «зарядом бодрости», и она позвала меня в следующие выходные с собой. Уговаривала две недели, и я сдалась. Но об этом не пожалела. Забегая вперёд, скажу, лыжные прогулки стали для меня любимым видом проведения зимнего досуга. На лыжах я катаюсь уже десять лет, не пропуская ни одного сезона, а приобретённым опытом, положительными эмоциями и при­чинами, почему всё-таки стоит (не откладывая в долгий ящик) отправить­ся на лыжню, хочу поделиться с читате­лями журнала.

Причина первая: справиться с зимней хандрой

Мы привыкли считать зимнюю хан­дру и усталость неизбежными спутни­цами этого времени года. На самом деле, чтобы забыть о них и чувство­вать прилив сил, нужно совсем немно­го: движение, свежий воздух и солнеч­ный свет. Но чаще всего мороз вносит свои коррективы, ограничивая время пребывания на улице. Согласитесь, редко у кого появляется желание не­спешно гулять, если столбик термомет­ра опускается до минус 15-20°С. А вот на лыжах замёрзнуть практически не­возможно, даже в самую холодную по­году. При этом получаешь необходимый заряд бодрости. Честно говоря, соби­раясь на первую прогулку, я думала, что через полчаса сбегу домой. Но прокаталась более двух часов и даже не заметила, как пролетело время. Скучать было некогда.

Во-первых, пришлось восстанавливать утраченные навыки (я не каталась со школьных времён).
Во-вторых, движение и ритм оказались настоящим лекарством для успокоения нервной системы. А кроме того, меня буквально заворожили зимние пейзажи. Ещё не тронутый искрящийся снег, тропинка вдоль озера… Просто зимняя сказка!

Совет: как я уже сказала выше, замёрзнуть на лыжах невозможно, а вот вспотеть и переохладиться по пути домой легко, поэтому очень важ­но правильно одеться на прогулку. Дабы найти золотую середину, нужно запомнить простое правило: ваша одежда должна быть такой, чтобы поначалу вы ощущали лёгкую прохладу – это гарантия того, что ваше тело дышит и вы не вспотеете. Поэтому первый слой одежды – хлопковая футболка или водолазка. Если вам полюбились прогулки, то советую обзавестись термобельём. Его основная функция – отвести влагу от тела и удержать тепло. Второй слои – спортивный костюм, далее – куртка или жилетка (я катаюсь в ней, когда темпера­тура не очень низкая). Лёгкий головной убор тоже обязателен, и не забудьте про перчатки. Нужны или нет шерстяные носки зависит от ботинок. Если у вас современные утеплённые ботинки, в носках нет необходимости.

Причина вторая: чувствовать себя здоровым

Не буду рассказывать о пользе катания на лыжах, расскажу лишь о себе. Сегодня редкий человек может похвастаться здоровой спиной. И я в том числе. Поскольку всё чаще стала замечать, как к концу рабочего дня тянет поясницу. Поэтому в выходные я предпочитала отлёживаться. На самом деле движение оказалось намного эффективнее. Уже после первой прогулки, несмотря на боль в мышцах, я обратила внимание, что исчезло напряжение, ставшее привычным для поясницы. А после регулярных зимних тренировок (2 раза в неделю в первый же сезон) поняла, что спина практически не тревожит. Кроме того, зимние тренировки – это отличная закаливающая процедура. Со временем заметила, болеть я стала очень редко.

Совет: для того чтобы была польза от катания, нужно правильно выбрать лыжи: берёте вы их напрокат или приобретаете в магазине. Основные правила выбора: длина лыж должна равняться росту человека с вытянутой рукой вверх, а палки до­ходить до подмышек. Кстати, в но­вых моделях длина лыж в первую очередь зависит от веса (проконсульти­руйтесь с продавцом).

Причина третья: стать привлекательнее

Задорный блеск в глазах, здоровый румянец – всё это я неизменно вижу в зеркале после лыжных про­гулок. А, согласитесь, зимой, когда цвет лица становится тусклым, это дарит огромный заряд позитива. И я улыбаюсь своему отражению. Кроме того, постоянные прогулки на лыжах прекрасно справляются с лишними килограммами. Ведь всего за одну часовую прогулку теряется около 400 килокалорий, а свежий воздух помогает быстрее сжигать жиры. Примерно столько же тратится во время интенсивной тренировки в спортзале, но разве можно это сравнивать! Конечно, поначалу я не похудела мгновенно. Но уже через месяц «тренировок выходного дня» заметила, как подтянулся животик. А к весне была зафиксирована потеря пяти килограммов. Тогда как зимой, я, напротив, всегда поправляюсь. При этом ещё никогда процесс похудения не доставлял мне столько удовольствия.

Совет: одна из причин отказа кататься на лыжах: «Я не умею». На самом деле освоить простой классический ход не так сложно, как кажет­ся. Самое главное понять, как правильно скользить, то есть, оттол­кнувшись, стараться продвинуться вперёд как можно дальше. Чтобы «почувствовать» лыжи и научиться делать правильный толчок, попробуйте первую половину лыжной про­гулки кататься без палок. Поначалу будет тяжело, но это того стоит. Вы без всяких посторонних советов сможете освоить технику. Тело само подумает за вас и сделает всё правильно.

Напоследок хотелось бы посо­ветовать: возьмите на лыжню всю семью. А возраст – не помеха. Выходные, которые родители провели со мной на лыжах, оказа­лись самыми яркими, подарили всем массу эмоций. Если хотите, чтобы ваши дети тоже были ак­тивными, воспитывайте своим примером. Моя пятилетняя дочь, увидев, что кататься собирают­ся все, тоже захотела попробовать. И у неё получилось! Поэтому подарите себе замечательные лыжные выходные или каникулы. Это не только возможность под­держать здоровье, но и сплотить всех членов семьи!

Декабрь 7, 2011 2:56:08 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.