Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Американская мечта

уехать в Америку
Скажете, мало ли кто о чем мечтает: стать космонавтом в детстве, актером или знаменитым певцом в юности, владельцем особняка, дорогой машины и возможностью путешествовать по миру в зрелом возрасте. Для кого-то все это так и остается лишь мечтой. Но есть люди, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы мечта стала явью. У нас с мужем есть друг, судьбу его мы приводим в пример всем своим знакомым.

Когда мы учились в школе, он по­делился однажды своей сокровенной мечтой – уехать за океан. Тогда нам всем казалось, что это просто бредовая идея -английский он знал на слабую троечку, да и сам был каким-то «не пробивным», что ли: ему бы в своей стране, в своем городе «место под солнцем» найти, а не то что за границей. Вот так мы все думали тогда.

Но парень оказался «крепким орешком» на пути к своей цели: накупив учебников и всевозможных аудиокурсов, он за год выучил язык, и вот мы уже в аэропорту провожаем нашего друга в далекую страну. Домой прилетел через семь лет вместе с красавицей женой Джен и сыном Мишкой. На протяжении всех лет от него приходили скупые на эмоции письма: «Живу нормально. Возвращаться не собираюсь», поэтому мы с нетерпением ждали рассказ друга о покорении Америки.

«Уехав за границу, люди часто рассказывают, что наконец-то нашли то, что так долго искали. Но вы редко услышите истории о том, что потеряли, потому что любой человек не любит признаваться что он «loser». Когда человек собирается эмигрировать, то думает о возможности сохранить все то, что имеет, но при этом избавиться от проблем, которые его мучают. Это большое заблуждение. Да, я боролся, да, я рвал зубами все подряд, да, обо мне можно сказать, что я добился многого. И отрицательных эмоций в том числе.

Первое время, приехав туда, я спал под мостами, перебивался случайными заработками, но ночью, видя в богатых кварталах приоткрытые окна, красноватый свет, людей с бокалами, естественный смех, хорошую музыку, знал, что все это будет и у меня. Да, сегодня я имею (он так на американский лад и сказал « я имею») свою бензоколонку, дом в неплохом районе, семью. Но при этом я знаю, что таких человеческих отношений как здесь, такой дружбы, там у меня не будет никогда.
Я сам был тем человеком, на которого коллеги строчили доносы менеджменту, а потом в пятницу хлопали по плечу и спрашивали: «Пивка после работы?» Я был свидетелем, когда к сотруднику подходил босс с улыбкой и говорил: «Как жена, как дети? Видел, как сыграла наша команда? Да, кстати, погнали покажу, что творится на улице». А на улице у человека отбирали ключ от входной двери и говорили, что он уволен. «Бай!»

Был и такой случай, когда сослуживец из-за задержки рейса не успевал вовремя вернуться на работу. Думаете, ему позвонили из офиса с предложением о помощи или выражением сожаления. Боже избавь. Только деловой подход: «А ты закончил проект? Ты же не успеваешь, а у нас проект горит!» Я видел многих наших соотечественников, которые здесь были не последними людьми, а уехав туда, не смогли найти работы лучше, чем развозить пиццу или водить грузовики.

Жалею ли, что уехал в Америку? Тысячу раз нет. Это чрезвычайно расширило мой кругозор. Я теперь точно знаю, что рая на земле нет».
Ирина, Белгород

Декабрь 8, 2011 12:25:31 ПП


загрузка...


Написать ответ