Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Загляни под елку

Загляни под елкуПодарки… Духи в жемчужно-серой каробке с розовым бантиком на крышке; сережки в бархатном футляре; рамки для фотографий; пуховые варежки с помпонами… Вы можете обойтись без приличного образования, детей-вундеркиндов, дома “своей мечты”, стройной фигуры и не видеть в этом трагедии. При условии, что в вашей жизни есть все эти коробочки, футляры и сверточки…

О подарках я могу говорить часами. Я способна 24 часа напролет бродить вдоль магазинных витрин и составлять путеводители для ленивых дарителей, а также дарителей без фантазии. На­пример: «В магазинчике на улице Кузькина просто прелесть какие плюшевые медведи – для влюбленных, «носителей» имени Миша и новорожденных. А в забегаловке на углу продаются разноцветные карамельки-сердечки. Берете горсть сладкой радости, насыпаете в яркую коробочку, сверху цветок из ткани… Вуаля! И кто-то уже осчастливлен по поводу Дня влюбленных…»

У меня даже есть целая подарочная теория. В ней всего одна аксиома и многолетний опыт. Делюсь: если мужчина с первого раза и без намеков преподнес правильный подарок, отношения будут долгими и безмятежными. Если же «сел в лужу», вероятность финала а-ля «жили долго и счастливо и. никто не умер» стремится к нулю. Примечание: правильным подарком считается вещь или продукт, который немедленно и с удовольствием используется по назначению. Не передаривается двоюродным тетям, дядям, не отдается на растерзание ушлым племянникам и не убирается подальше с глаз. Потому что если попал в точку, значит, был внима­тельным, чутким.

Поскольку приближается Новый год, а я уже три месяца в серьезных отношениях с мужчиной Романом, скоро станет ясно, что меня ждет – «самое то» или очередной трофей для племянников. Если честно, на Ромку возлагаю особые надежды, потому что хочется именно ему вручить пижаму и серебряный подстаканник. И вообще, он не такой, как те, чьи презенты перекочевали к невзыскательной родне…

Первый блин комом

Первым дарителем был Вовка. Плечистый и крепкий,только без кепки и значка ГТО на груди. Мой рыцарь мог головой разбить кирпичную кладку и убежать от свирепого пса, охранявшего местную стройку. Помимо того, Вовка лучезарно улыбался и преданно смотрел, а большего для 17-летних нимф и не надо. В совместное будущее мы глядели уверенно: я стану врачом, а мой культурист будет обеспечивать семью победами на спортивных состязаниях… День влюбленных неумолимо приближался, на выпрошенные у родителей деньги я купила для Вовки ручной экспандер. Чтобы тренировал железную хватку. Пружинный «помощник» был любовно укутан в шелк и усердно замотан голубым бантиком. По идее Вовка мог бы семь раз взмокнуть, Пока добирался до содержимого… Я замирала в предвкушении: наверняка возлюбленный завалит меня шоколадом и букетами.

Вовка сиял, словно червонец, когда вручал крошечный пакетик. Первым делом пришлось отогнать мысль: «Батюшки, да туда только конфетка поместится!»… Увы, шоколадом и не пахло. Пахло разочарованием и ацетоном – от тюбика с красным лаком для ногтей. Видимо, втайне Вовка мечтал не о прозрачной юной фее, а о женщине вамп с кровавыми ногтями… Подарок использовался лишь однажды: папа покрасил им поплавки на удочках и в процессе не уставал благодарить эстета Вовку. Правда, комплименты звучали почти «посмертно»: на тот момент Вовка уже был воспоминанием. Причиной драматического финала стала девушка, уже с утра радовавшая окружающих алыми губами и огненным маникюром. В общем, мой культурист решил жить ярко. Я не противилась, так как…

Сам подарил, сам и отберу

…свято место недолго пустовало. В воздыхателях обозначился практичный Егор. Щедро поставлявший шоколад и букеты. А заодно нравоучения – на тему, как должна выглядеть девушка успешного парня. В вину мне вменялись «нестойкость» на каблуках, презрение к мини и недостаточная пылкость чувств. Но Егора я упорно считала своей судьбой. Потому что его подарок (безо всякого повода!) затмил белый свет и здравый рассудок…

…Тогда о них грезили все женщины от 13 до 113 лет. Это чудо имелось Лишь у звезд эстрады. И едва примадонна выскакивала на сцену в малиновой юбке и черном топике, женская часть зрителей не сводила глаз с ее ног, глянцево поблескивавших в свете софитов. Казалось, они одновременно молодили, стройнили и вообще преображали обладательницу. Колготки с лайкрой, причем с явным избытком волшебной нити. Словом, коня, полцарства, руку и сердце тому, кто преподнесет это счастье даме.
Егор был человеком слова и дела. Заметив мои страдания по галантерейному изделию, однажды небрежно всучил упаковку… Так нежно к сердцу прижимают только котят, телеграммы с текстом: «Без тебя жизнь не мила. Будь моей женой!» и неожиданную, но своевременную премию… Однозначно, Егор моя вторая половинка и кумир…

Запомните: на свете нет ни одной бочки меда без добавления дегтя, пусть даже капельки. Егор иронично выгибал бровь, к месту цитировал булгаковского «Мастера и Маргариту» и в холодную погоду трогал мой нос: если холодный – немедленно в тепло! Мама утирала слезы умиления, папа намекал, что поплавкам требуется лак поярче, а я примеряла к именам будущих детей отчество Егорыч и Егоровна…

Вот тут и вмешалась пресловутая ложка дегтя. Егор был ревнив почти в шекспировских масштабах. Досадное качество проявилось, когда я посмела на семейном торжестве любезно пообщаться с его 14-летним братом. Егор приобрел цвет пожарного гидранта и потащил преступницу на балкон. Где ему предстояло курить и обличать неверную, а неверной – плакать и раскаиваться в грехах… Вместо этого я задумчиво разглядывала собственные колени, обтянутые лайкрой, и хотела домой. Поняв, что воспитанию я не поддаюсь, Егор покусился на святое. Потребовав немедленно вернуть колготки. В марте месяце, когда дресс-код и климат ну никак не дозволяют голоногие прогулки. В общем, никогда путь к родному порогу не казался мне таким длинным и ветреным.
На следующий день Егор валялся в ногах (застывших накануне до хрустального звона) и потрясал покаянным подарком. Возможно, в свертке скрывалось что-то нужное, приятное и полезное, но отчего-то он мне не понравился. Тут и конец «лав-стори»
подарки на Новый год

Вереница неудач

Подарки в духе «даром не надо» шли потоком. Двоюродная тетя благодаря мне обзавелась напольными весами, будильником с орущим петухом, синими поролоновыми рогами, несметным коли­чеством дезодорантов и присыпкой для ног, комплектом черного постельного белья с тигриными мордами. Дядя «в рамках акции» обогатился массажером для шеи, аппликатором Кузнецова и кремом для «грубой обветренной кожи рук». Племянники ликовали, получив желтый пластмассовый молоток, палетку теней совершенно диких расцветок, набор морских ракушек и даже психованного ежа… Нет, я не говорила незадачливому поклоннику: «Гореть тебе в аду за этот подарок, мы больше никогда не увидимся». Я лепетала нечто вроде: «Понимаешь… Иногда люди не созданы друг для друга». Воздыхатель заливался слезами: «Я исправлюсь, я буду таким, как ты хочешь!» Мягко, но настойчиво доводила обряд прощания до конца: «Ну зачем так… Не нужно жертв, не нужно подстраиваться. Если встреча предопределена свыше, мы бы подошли идеально, как правильно подобранные пазлы. Хочешь, я верну тебе желтый молоток»?

В ожидании чуда

Ромка возник в биографии сентябрьским днем, эффектно обрызгав водой из лужи. Точнее, каскад капель и пятна на моем плаще обеспечил его автомобиль, но вы же понимаете причастность автовладельца.

Как настоящий джентльмен, Ромка предложил доставить пострадавшую в химчистку и возместить расходы. Я не возражала: не каждый день выпадает счастье в виде голубоглазого брюнета, пусть и брызгающегося. Почистив плащ, мы отправились ужинать. На следующий день встретились за обедом, потом провели вместе выходные…

А 1 декабря я перевезла к нему вещи. Вместе с собой, разумеется…
И я очень, очень не хочу переезжать обратно. Никогда. Дабы этого не случилось, нужна сущая малость: чтобы не пополнялась тетина/дядина коллекция. И чтобы племянники остались без мзды. Надежда на благополучный исход есть: Ромка безошибочно угадал, что всем цветам я предпочитаю оранжевые герберы, дважды купил правильное мыло (с зеленым чаем и с лотосом). А еще он самостоятельно выбрал для меня домашние тапочки. Оцените подвиг: нужный размер – раз, правильная желтая расцветка – два, теплые – три!..

… Серебряный подстаканник упакован в три слоя тончайшей бумаги, затем помещен в коробку, к ней приложена открытка, все это богатство перевязано бантом. Синяя пижама в серый ромбик покоится в красивом пакете, естественно, без бумажной снежинки не обошлось. Готовить подарки любимым – одно из самых приятных мгновений в жизни. Под елку класть не стану: хвойное деревце у нас крошечное, а пластмассовые Дед Мороз со Снегуркой, так сказать, упитанные. Поэтому добавить в их компанию можно разве что еловую шишку-худышку… Господи, пусть он подарит набор наклеек для сантехники, учебник мертвых языков, гламурный вантуз и даже глобус Полинезии. Я ничего, вот ни-че-го-шень-ки не отдам запасливой родне…

…Ромка сидит в новой пижаме и пьет шампанское из стакана, помещенного в серебряный подстаканник. Блаженно щурится и ловит свое отражение в зеркале. А я, представьте, сижу с пустыми руками. Может, он решил ничего не дарить? Чтобы не расстраивать неудачным выбором… Хм, подобный вариант мне даже в голову не приходил. Ничего, я все пойму…

– Ну а почему ты ничего не говоришь по поводу моего подарка?
– Это же не просто вещь, а вещь со смыслом! – назидательно произносит мужчина в пижаме и с подста­канником, а я нервно хихикаю.
– Потому, что я до сих пор ничего не получила, – уф, сколько яда я вложила в фразу.
– Как? – искренне удивляется «пижама» и звякает подстаканником.
Я – Ну-ка, немедленно загляни под елку!
…Оно восхитительно. Каждая грань камня ловит лучи от гирлянды и превращает их в сотни разноцветных брызг. Даже если бы захотела, я бы не смогла такой подарок отдать тетке. Это вещь только для одной женщины. Судя по тому, что кольцо идеально село на безымянный пальчик, оно для меня.
– Ну как? – спрашивает самый луч­ший мужчина в пижаме.
– Да! – отвечаю я. Не просто так, а со смыслом.

Декабрь 8, 2011 1:13:28 ПП


загрузка...


Написать ответ