Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Появление календаря

календарь майяСегодняшний календарь – это простая я понятный набор чисел я слов, но многие не имеют понятия, сколько, сил я времени ушло на то, чтобы сопоставить цифры с сезонными прихотями матушки природы. Невозможно однозначна утверждать, что создание календаря принадлежит какому-либа одному народу, уж слишком много самых светлых голов разноликих эпох вложили свои знания в его создание.

Поиски древних

Летоисчисление было заимствовано от римлян, они одни из первых осознанно стали ис­пользовать календарь в своей жизни. В нем год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Год начинался с марта, посвященного Марсу – богу войны. Декабрь был десятым месяцем, а промежуток времен между декабрем и началом весны за нехваткой месяцев назвали «безмесячным». Позже такой период все же разделили на два месяца: одиннадцатым стал январь, последним месяцем – февраль (в честь бога мертвых Фебруария). На него осталось всего 28 дней. И все же римский календарь отставал of солнечного на 10 с лишним дней, и с каждым годом календарные числа все меньше соответствовали циклам природы. Посев урожая совпадал с сезоном дождей, а его созревание с полной засухой. Римлянам приходилось каждые два года вставлять дополнительный тринадцатый месяц – марцедоний (что означает «увядающий»). Длился он всего 22-23 дня. И вот тут началась невообразимая путаница. День Бахуса – бога вина и веселья – справляли, когда виноград еще не созрел, а вина не было, осенний праздник жатвы приходился иногда на зиму.

Цезарь знает все

Император Юлий Цезарь решает навести порядок в календаре. В 46-м году до нашей эры он ввел новую систему исчисления, которую позже назвали юлианской.Император руководствовался советами египетского астронома Созигена. К чести Древнего Египта, надо отметить, что свою жизнь египтяне строили в соответствии с фазами солнца еще за 6 тысяч лет до прихода Цезаря к власти. Жрецы знали основы астрономии, вычисляли сроки разлива Нила, год равнялся 365 дням. Новый год начинался 19 июля, когда при восходе солнца на востоке появлялась ярчайшая звезда Сириус. Год по юлианскому календарю содержал, как и египетский, 365 дней. Каждый четвертый год состоял из 366 дней.

После смерти Цезаря в его честь один из месяцев назвали июлем. Преемником Юлия стал Октавиан. За свои императорские заслуги он получил от знати титул Августа, то есть Священного. Это событие было увековечено – появился месяц август. Но в августе насчитывалось всего.30 дней, а в июле 31. Разве мог честолюбец стерпеть, чтобы в его месяце оказалось меньше дней, чем у предшественника? И тогда у последнего месяца в году – февраля, который всего-то имел 29 дней, взяли еще один день для августа.

Казалось, теперь а путани­цей покончено. Но в календаре Цезаря была допущена вроде бы незначительная ошибка -длина календарного года стала на 11 минут больше астрономического. Сначала это никто не заметил, но через 2 тысячи лет май сместился бы на апрель, а сентябрь на август.

Работа над ошибками

Споры о том, как поправить дело, велись очень долго. Но только в 1583 году Папа Римский Григорий XIII утвердил новый календарь, названный в его честь григорианским. Справедливости ради надо сказать, что Папа никакого календаря не придумывал. Его автором был итальянский врач и астроном Лилио. Папа Римский лишь взял на себя ответственность начертать слово «утверждаю» -и увековечил свое имя. Этот календарь исправил ошибки юлианского, но не совпадал с ним на 10 дней. Тем не менее его тут же ввели во Франции, Италии и Португалии.

Что сулит нам календарь маня?

Один из самых интересных и загадочных подарков древних майянцев современной цивилизации – это календарь. У майя были аж две календарные системы. Один календарь – его часто называют гражданским -использовался для хозяйственных нужд. Майянцы определяли по нему, когда сеять кукурузу, собирать урожай и делать другие дела по хозяйству. Год гражданского календаря майя – «хааб» – имел 365 дней, то есть был согласован с солнечным циклом, что для земледелия очень полезно. Его составляли 18 месяцев по 20 дней и еще 5 дней, получивших название «дней без имени» и считавшихся роковыми. Жрецы знали, что хааб на доли дня короче истинного солнечного года, и вносили поправки.

Кроме того, был ритуаль­ный календарь – цолькин. По цолькину майянские жрецы определяли, когда проводить религиозные обряды. В том числе и самые страшные – свои знаменитые жертвоприношения. Год цолькина был короче -всего 260 дней – и делился на 13 месяцев, которые так же, как и в хаабе, содержали по 20 дней. В период 52 года календаря хааба укладывается 73 целых цолькина. Эта зависимость составляла основу гармонии календаря майя .Многие знатоки майя утверждают, что древние индейцы прекрасно знали устройство Вселенной. Это позволило им предсказать, что в день 21 декабря 2012 года на Земле произойдут глобальные события, которые круто изменят ход истории. Подробности этого послания до нас не дошли, и исследователи до сих пор пытаются разгадать, что имели в виду умные индейцы.

Многие склонны считать, что так майя предсказывали «конец света». Другие считают, что на Земле наступит новая эра эра духовного прозрения. Многие уверены, что календарь майя является самым точным. Насколько справедливо такое утверждение? Астрономы майя . сумели определить продолжительность солнечного года в 365,2420 суток. Это всего на 0,0002 мень­ше принятого в на­стоящее время значения тропического года и соответствует ошибке в одни сутки за 5000 лет. Это дает основание сделать вывод, что календарь майя был несколько точнее нашего сов-ременного григорианского календаря. Случайность ли это? Или индейцы майя действительно обладали глубинными знаниями о космических ритмах, человеческом сознании, природе времени? О том, что человечеству, видимо, предстоит заново открыть в самом ближайшем будущем.

Братья – славяне

В Древней Руси летоисчисление велось от «сотворения мира», а не от «Рождества Христова», как в григорианском. Сначала год начинался с марта, а с конца XV века -с сентября. Все изменилось при Петре I, который своим указом от 15 декабря 1699 года установил новое начало года: вслед за 31 декабря 7208 года от сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова. В «Истории Петра» Александр Пушкин писал: «Для доброго начинания приказано было в Москве все дома украсить зелеными ветвями и друг друга поздравлять с Новым годом и новым столетием. Никогда новое столетие от старого так не отличалось». Но принятый Петром календарь был юлианским, а вот григорианский появился у нас только в 1918 году, ему мы и следуем до сих пор. Кстати, введенный декретом СНК РСФСР от 24 января календарь потерял целых 13 суток, ведь за 31 января наступило сразу 14 февраля.

А как на Востоке?

Разумеется, не везде люди считали время одинаково, в одних местах в расчет брали движение Солнца, в других фазы Луны, в третьих расположение звезд. Благодаря этому и появились разные календа­ри , именуемые христианскими, мусульманскими, буддийски­ми. Невероятно, но факт! В Индии до 1957 года существовало несколько официальных и около 300 местных календарей! А вот японцы долгое время свое летоисчисление связывали с «императорскими эпохами» -годами правления того или иного императора, поэтому с приходом нового наследника все исчислялось с нуля.

Зачатки календаря в Китае были уже в третьем тысячелетии до н.э. Легенда приписывает его создание императору Кин Ши Хуангди, известному объединителю Древнего Китая и основателю китайской цивилизации. К началу первого тысячелетия до н.э. китайская астрономия знала, что год на целое число месяцев не разделяется. По этой причине возникли лунные и лунно-солнечные календари, в которых год совпадал с солнцем, а месяц – с луной. Один из древнейших известных нам календарей называется «Чжуаньсюй ли», он представлял из себя лунно-солнечный календарь, в котором было 12 месяцев длительностью попеременно 29 и 30 дней. Месяцы не имели названий, обозначались лишь номерами, отсчет нового месяца начинался с новолуния.

«Прапрадедушки» современных календарей

До 1885 года в России ник­то, кроме ученых из академии наук, не имел права выпускать календари,однако находились такие умельцы, которые обходили закон. Таким образом появились календари, изображенные на тарелках, пудреницах, но все это было непечатными из­даниями. А следовательно, закон не нарушен. Первые отрывные календари стал печатать в конце прошлого века известный издатель Иван Сытин. Ярко оформленные, они пользовались популярностью у народа. Сам Сытин писал о своем замысле: «За издание календаря я взялся не сразу и готовился к этому делу целых пять лет… Я смотрел на календарь как на домашнюю энцик­лопедию на все случаи жизни». В годы революции календари не вы­пускали, зато уже в 1920-м они появились в огромном количестве -с портретами вождей и иллюс­трациями важных дат. Отпечатанные на серой бумаге, они имели специализацию: для женщин, дачников, меди­ков. На лицевой стороне, кроме числа,значились фазы Луны, время восхода и листа печатали шутки, загадки, полезные советы из любых областей. Последнее изобретение в этой области на сегодня – индивидуальный календарь, выполненный по специальному заказу, с вашими фотографиями.

Время неподвластно людям, но контроль над ним совершается легко, с тех пор как человечество начало изготовление календарей.Календарь -один из способов укротить время, структурировать его, уложить по полочкам дни, недели и годы.

Декабрь 8, 2011 2:16:36 ПП


загрузка...


Написать ответ